
L’alimentation des seniors est au cœur du maintien à domicile. L’équilibre nutritionnel représente un enjeu majeur pour préserver la santé et l’autonomie des seniors. Les besoins spécifiques évoluent naturellement, nécessitant une adaptation progressive des habitudes alimentaires (textures adaptées, fractionnement des repas, enrichissement des plats, alimentation sans sel ajouté…).
Le respect de l’équilibre alimentaire adapté à ses besoins permet de limiter le risque de dénutrition et de prévenir la perte d’autonomie.
Il existe également de nombreuses idées reçues sur l’alimentation des personnes âgées comme le fait que le goûter ne serait pas pas eux. Hors, nous recommandons fréquemment un goûter pour les personnes âgées.
Le diabète touche particulièrement les seniors avec plus d’un quart des patients traités âgés de plus de 75 ans.
Une alimentation équilibrée reste la base de la prise en charge, avec une attention particulière portée à l’index glycémique des aliments. Il faut par exemple privilégier les glucides complexes et les aliments riches en fibres.
Les recommandations doivent être adaptées en tenant compte des habitudes, des goûts et des contraintes médicales. L’objectif est de concilier le contrôle du diabète avec le plaisir de manger, essentiel pour préserver une bonne qualité de vie.
L’alimentation en cas de diabète doit être variée pour être équilibrée et respecter certains besoins :
Un régime sans sel strict peut entraîner une perte d’appétit et favoriser la dénutrition chez les seniors.
Il est donc généralement recommandé de suivre un régime sans sel ajouté qui n’apportera pas plus de 4 grammes de sodium par jour.
En effet, il existe des astuces pour apporter du goût à ses repas sans ajouter de sel comme l’utilisation d’épices, d’herbes aromatiques et certains condiments (ail, oignon).
Il faut en revanche limiter la consommation de fromages et charcuteries : accordez-vous ce plaisir seulement une fois par semaine.
Les besoins en protéines augmentent naturellement avec l’âge pour maintenir la masse musculaire et prévenir la sarcopénie.
Cette augmentation s’explique par plusieurs facteurs physiologiques liés au vieillissement :
La sarcopénie (perte de la masse et de la force musculaire), qui touche 20 à 33% des femmes et 45 à 64% des hommes de plus de 70 ans vivant à domicile (source : Sarcopénie et Malnutrition – Toussurlasarcopénie), entraîne des conséquences importantes sur la santé :
Pour limiter ces effets, les recommandations nutritionnelles préconisent un apport quotidien de 1g à 1,2g de protéines par kilo de poids corporel après 65 ans.
Des solutions pour lutter contre la dénutrition existent, comme adopter une alimentation adaptée et faire de l’activité physique adaptée.
Les menus hyperprotéinés apportent plus de protéines par repas, répartis de manière optimale pour favoriser leur assimilation.
La prescription d’un régime alimentaire amaigrissant chez les personnes âgées doit faire l’objet, au préalable, d’une évaluation du statut nutritionnel et d’un accompagnement par un professionnel de santé.
En effet, l’exclusion de certains groupes d’aliments entraîne trop souvent une diminution des apports alimentaires ce qui augmente le risque de dénutrition.
Il faut donc veiller à conserver un bon apport en protéines (1,2g de protéines par kilo de poids) pour maintenir la masse musculaire.
Il existe le cas de l’obésité sarcopénique qui est un phénomène complexe où masse graisseuse excessive et perte musculaire coexistent avec toutes les complications associées.
L’alimentation des seniors doit rester avant tout une alimentation plaisir, équilibrée et variée.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors de bilan et suivis nutritionnels personnalisés.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes