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Quels sont les différents types de régimes alimentaires pour les personnes âgées ? 

A partir de 70 ans, il faut réduire les régimes qui sont anorexigènes qui provoqueraient plutôt une dénutrition avec toutes ses conséquences néfastes (chutes, escarres, ostéoporose, infections…) et qui augmentent le risque d’hospitalisation. Selon les différents régimes prescrits, il est conseillé d'adopter une alimentation équilibrée qui peut vous aider à garder le plaisir de manger et conserver un bon état nutritionnel.
Senior qui mange un repas adapté à son régime

Alimentation des seniors

Respect de l’équilibre alimentaire et lutte contre les idées reçues

L’alimentation des seniors est au cœur du maintien à domicile. L’équilibre nutritionnel représente un enjeu majeur pour préserver la santé et l’autonomie des seniors. Les besoins spécifiques évoluent naturellement, nécessitant une adaptation progressive des habitudes alimentaires (textures adaptées, fractionnement des repas, enrichissement des plats, alimentation sans sel ajouté…).

Le respect de l’équilibre alimentaire adapté à ses besoins permet de limiter le risque de dénutrition et de prévenir la perte d’autonomie.

Il existe également de nombreuses idées reçues sur l’alimentation des personnes âgées comme le fait que le goûter ne serait pas pas eux. Hors, nous recommandons fréquemment un goûter pour les personnes âgées.

Le régime diabétique chez les personnes âgées

Une alimentation équilibrée

Le diabète touche particulièrement les seniors avec plus d’un quart des patients traités âgés de plus de 75 ans.

Une alimentation équilibrée reste la base de la prise en charge, avec une attention particulière portée à l’index glycémique des aliments. Il faut par exemple privilégier les glucides complexes et les aliments riches en fibres.

Les recommandations doivent être adaptées en tenant compte des habitudes, des goûts et des contraintes médicales. L’objectif est de concilier le contrôle du diabète avec le plaisir de manger, essentiel pour préserver une bonne qualité de vie.

L’alimentation en cas de diabète doit être variée pour être équilibrée et respecter certains besoins :

  • 1 féculent à chaque repas : pain, riz, pâtes, semoule, pomme de terre, légumes secs
  • 3 produits laitiers par jour : fromages, yaourts, petit suisse, fromage blanc, lait
  • 1 apport principal de protéines (environ 100g de viande, poissons, œufs…) au déjeuner, et un complément protidique au dîner (1 tranche de jambon, 1 œuf, des sardines ou maquereaux, 1 part de quiche, 1 soufflé, du gratin pour lequel l’apport en protéines peut être apporté par le fromage). Les protéines peuvent être d’origine animale et végétale
  • Fruits et légumes chaque jour dont au moins 1 crudité
  • Au moins un litre et demi d’eau par jour

Le régime sans sel pour personnes âgées

Une alimentation sans sel ajouté mais savoureuse

Un régime sans sel strict peut entraîner une perte d’appétit et favoriser la dénutrition chez les seniors.

Il est donc généralement recommandé de suivre un régime sans sel ajouté qui n’apportera pas plus de 4 grammes de sodium par jour.

En effet, il existe des astuces pour apporter du goût à ses repas sans ajouter de sel comme l’utilisation d’épices, d’herbes aromatiques et certains condiments (ail, oignon).

Il faut en revanche limiter la consommation de fromages et charcuteries : accordez-vous ce plaisir seulement une fois par semaine.

Le régime hyperprotéiné chez les personnes âgées

Un apport suffisant en protéines pur prévenir la sarcopénie

Les besoins en protéines augmentent naturellement avec l’âge pour maintenir la masse musculaire et prévenir la sarcopénie.

Cette augmentation s’explique par plusieurs facteurs physiologiques liés au vieillissement :

  • Une moins bonne assimilation des protéines par l’organisme
  • Une synthèse protéique musculaire moins efficace

La sarcopénie (perte de la masse et de la force musculaire), qui touche 20 à 33% des femmes et 45 à 64% des hommes de plus de 70 ans vivant à domicile (source : Sarcopénie et Malnutrition – Toussurlasarcopénie), entraîne des conséquences importantes sur la santé :

  • Une diminution de la force musculaire augmentant le risque de chutes
  • Une perte d’autonomie dans les activités quotidiennes
  • Un risque accru d’hospitalisation
  • Une fragilisation du système immunitaire
  • Une altération de la qualité de vie

Pour limiter ces effets, les recommandations nutritionnelles préconisent un apport quotidien de 1g à 1,2g de protéines par kilo de poids corporel après 65 ans.

Des solutions pour lutter contre la dénutrition existent, comme adopter une alimentation adaptée et faire de l’activité physique adaptée.

Les menus hyperprotéinés apportent plus de protéines par repas, répartis de manière optimale pour favoriser leur assimilation.

Le régime amaigrissant chez les seniors

La prescription d’un régime alimentaire amaigrissant chez les personnes âgées doit faire l’objet, au préalable, d’une évaluation du statut nutritionnel et d’un accompagnement par un professionnel de santé.

En effet, l’exclusion de certains groupes d’aliments entraîne trop souvent une diminution des apports alimentaires ce qui augmente le risque de dénutrition.

Il faut donc veiller à conserver un bon apport en protéines (1,2g de protéines par kilo de poids) pour maintenir la masse musculaire.

Il existe le cas de l’obésité sarcopénique qui est un phénomène complexe où masse graisseuse excessive et perte musculaire coexistent avec toutes les complications associées.

L’alimentation des seniors doit rester avant tout une alimentation plaisir, équilibrée et variée.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors de bilan et suivis nutritionnels personnalisés.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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