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NOUVEAUSITE

Expertise nutritionnelle

L’expert en nutrition joue un rôle essentiel pour ceux qui cherchent à adopter une alimentation saine et adaptée à leurs besoins. Il peut également mener des actions de santé publique, assurer une veille règlementaire concernant la sécurité alimentaire et participer à des recherches.

Découvrez dans cette page l’équipe de notre filiale Saveurs & Vie Conseil, son expertise nutritionnelle et ses actions pour maintenir la qualité de vie et l’autonomie des personnes.

 

1. Notre filiale Saveurs & Vie Conseil

Saveurs et Vie Conseil a été créée en 2014 avec l’ambition d’être un acteur majeur dans la nutrition de la personne âgée et/ou fragile à domicile. C’est face à cet enjeu de santé publique que nous nous investissons dans des projets de recherche et développement. Notre objectif est de renforcer notre expertise et de jouer un rôle essentiel dans l’innovation nutritionnelle en apportant des solutions concrètes au bénéfice de nos patients les plus vulnérables, nos bénéficiaires et nos partenaires.

Nous sommes engagés dans différentes associations pour partager, promouvoir et fédérer autour du sujet de la nutrition des plus fragiles. En effet, nous sommes membre du Collectif de lutte contre la dénutrition depuis 2016 et membre de l’association Alim50+ depuis 2015.

Notre équipe de 9 diététiciens-nutritionnistes apportent leur expertise au travers de nos 4 pôles de compétences :

  • Bilans et suivis nutritionnels afin d’accompagner les patients lors du retour à domicile après une hospitalisation ou lors de nombreuses situations de santé qui nécessitent un accompagnement pour améliorer le statut nutritionnel ;
  • Conférences et ateliers auprès du grand public, des professionnels, des aidants, des professionnels de santé afin de promouvoir les comportements favorables en matière d’alimentation et sensibiliser aux effets de la nutrition sur la santé ;
  • Formations (certifiées Qualiopi) sur de nombreuses thématiques autour de la nutrition, la dénutrition ou l’hygiène alimentaire… ;
  • Audits de l’offre alimentaire et de l’organisation en restauration, en établissements de santé et médico-sociaux (selon la règlementation en vigueur).

En quelques chiffres

1
organisme de formation agréé certifié Qualiopi
9
diététiciens-nutritionnistes
+ de 6000
suivis nutritionnels par an au domicile des personnes âgées
4
projets de recherche
3
publications scientifiques

2. La nutrition : un enjeu de santé publique

La nutrition est un pilier fondamental de la santé, influençant chaque étape de la vie et jouant un rôle clé dans la prévention et la gestion des maladies. Nous considérons l’alimentation comme un soin qui permet d’améliorer significativement la santé et la qualité de vie.

Nous abordons nos actions avec une approche systémique et nos objectifs s’inscrivent dans une logique de réponse aux enjeux de santé publique en faveur des personnes âgées et fragiles :

  • Faire de la prévention multidimensionnelle (santé, lien social, environnement) ;
  • Permettre à chacun de vivre le plus longtemps possible en bonne santé « nutritionnelle » ;
  • Améliorer la qualité de vie et la santé des proches aidants ;
  • Apporter du lien social.

Nous nous impliquons dans les dispositifs qui émergent, tels que les CRT (Centre de Ressources Territoriaux) et le programme ICOPE, pour que la nutrition soit partie prenante de l’accompagnement des personnes en situation de fragilité.

Cette implication souligne notre volonté de repenser les prises en charge et les nouvelles organisations et de participer aux réflexions.

3. Notre équipe de diététiciens

Présentation de notre équipe de diététiciens diplômés d’état, experts en nutrition :

  • Stéphanie ROUX : diététicienne-nutritionniste et Responsable Projets Nutrition Santé depuis octobre 2013. Elle est en charge de mettre en œuvre et piloter les projets de recherche et développement, d’encadrer les équipes de diététiciens. Elle contribue également à la mise en action de la stratégie de l’entreprise sur le segment Nutrition-Santé.

 

  • Laura MAGNAC : diététicienne-nutritionniste et chargée de projets Nutrition Santé, spécialisée en Santé Publique (Master Nutrition Humaine et Santé Publique). Elle a rejoint Saveurs et Vie Conseil en 2022. Elle est depuis devenue formatrice certifiée.

 

  • Alexandra PICHARD : diététicienne-nutritionniste chez Saveurs et Vie Conseil depuis 2021, et titulaire d’un Bachelor en nutrition thérapeutique comprenant la formation ETP (éducation thérapeutique du patient).

 

  • Valéria AGUILAR : diététicienne-nutritionniste chez Saveurs et Vie Conseil depuis 2021 et titulaire d’un Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine et Education Thérapeutique du patient.

 

  • Carolina BRACQUEMOND : diététicienne-nutritionniste et titulaire d’une double formation en Nutrition en France et à l’international. Après 4 ans d’expérience dans l’élaboration des menus en hôpital et Restauration Collective, Carolina rejoint Saveurs et Vie en tant que Diététicienne Relation Client (pour les marchés BTOB et BTOC) en 2020. Après 3 années au service client, elle évolue vers Saveurs et Vie Conseil en septembre 2023 en tant que Diététicienne Conseil.

 

  • Maïwenn LEGOFF : diététicienne-nutritionniste chez Saveurs et Vie Conseil depuis 2020. Titulaire d’un Bachelor en Nutrition Sportive et d’un Master en Nutrition-Santé.

 

  • Aurélien MATHIS : diététicien-nutritionniste chez Saveurs et Vie Conseil depuis 2021, et titulaire d’un Bachelor en Nutrition Sportive et d’un DIU en micronutrition.

 

  • Ilissa NABET : diététicienne-nutritionniste chez Saveurs et Vie Conseil depuis 2022.

 

  • Kim BOILLOT : diététicienne-nutritionniste, titulaire d’un BTS diététique, chez Saveurs et Vie Conseil depuis 2019. Elle est manager de l’équipe de la CNAV.

 

 

4. Nos projets nutritionnels

Notre approche, concernant les projets et les parcours que nous concevons, vise principalement à offrir des solutions innovantes pour accompagner les personnes en situations de fragilité.

Nous nous appuyons sur différents modèles de financement pour innover et proposer des protocoles de suivi adaptés à des situations de fragilité ciblées (sortie hospitalisation, opération chirurgicale, maladies chroniques, chutes…).

Notre vision est d’apporter des éléments de preuve probants pour faire avancer le domaine de la prise en charge nutritionnelle des plus fragiles.

Quelques projets mis en place :

Nutrivitalité

Ce projet est soutenu par la Conférence des Financeurs de l’Agence Autonomy depuis 2018. Nous assurons le suivi de patients repérés à l’hôpital ou en ville par les réseaux de santé (DAC, MSP). Notre parcours propose 3 mois de suivi nutritionnel à domicile et l’orientation éventuelle vers nos partenaires en Activité Physique Adaptée et en Ergothérapie afin de proposer aux patients une complémentarité de soins.

Passeport Nutrition Santé

Ce projet soutenu par la Conférence des financeurs des Hauts-de-Seine émane des travaux de recherche menés pendant plusieurs années par RENESSENS (source) et du travail précieux de Ségolène Fleury, doctorante que nous avons accueillie en collaboration avec INRAE pendant 3 ans. Ses recherches ont abouti à 3 publications nous éclairant sur l’intérêt de combiner une offre alimentaire adaptée et personnalisée à un suivi nutritionnel pour les bénéficiaires du portage de repas (référence).

Notre protocole nous permettait de repérer et prendre en charge les bénéficiaires du portage de repas en fonction de leur statut nutritionnel et de leur proposer un protocole spécifique jusqu’à l’amélioration de leur statut nutritionnel en portant une attention particulière aux repas livrés (personnalisation, augmentation des valeurs protéiques et caloriques des recettes) et au suivi diététique associé. Ce projet nous a permis de travailler de consort avec les CCAS dont nous étions l’opérateur pour le portage de repas et de leur apporter une solution très novatrice dans ce domaine.

Nutriraac 92

Ce projet s’inscrit dans les protocoles de Réhabilitation Amélioré Après Chirurgie (RAAC) lors des interventions chirurgicales pour une prothèse de hanche ou de genou. Nous avons imaginer un parcours de 4 mois qui combinait la prise en charge nutritionnelle et l’Activité Physique Adaptée à domicile en amont et en aval de l’intervention. Nos différentes publications scientifiques témoignent de cet engagement qui nous motive au quotidien.

Parcours Nutri'Aidants

Les aidants sont souvent démunis face à la perte de poids de leur aidé ou au manque d’envie de manger. Nous avons donc imaginé un parcours qui leur propose des consultations diététiques à domicile et en téléconsultation afin de les informer et de leur apporter des solutions face aux modifications de l’alimentation de la personne âgée qu’ils accompagnent. Cela permet de prévenir les risques de dénutrition et de garantir un maintien à domicile le plus longtemps possible. Nous proposons également des conférences en visio et en présentiel suivies d’un atelier cuisine pour les aidants et leurs aidés afin de perfectionner leurs habitudes alimentaires à la maison.

CRT Nord-Est Essonne

L’objectif des CRT (Centre de Ressources Territoriaux) anciennement connu sous le nom de « EHPAD hors les murs » ou « EHPAD à domicile », est de permettre le maintien au domicile des personnes âgées accompagnées dans les meilleures conditions et le plus longtemps possible. La perte d’autonomie ou l’état de santé complexifie le maintien au domicile. Le CRT accompagne, adapte le domicile, et propose une expertise gériatrique afin d’assurer cette mission.

La nutrition a donc naturellement sa place dans ce dispositif. Les diététiciens de Saveurs et Vie Conseil interviennent dès l’orientation des équipes médicales pour assurer le suivi nutritionnel des patients identifiés « à risque de dénutrition » ou « dénutris » et ils assurent le lien avec les équipes médicales pour transmettre les recommandations et préconisations mises en place. Les aidants sont aussi précieux pour faire passer des messages et mettre en place nos recommandations. L’enjeu étant de faire évoluer favorablement le statut nutritionnel.

Les partenaires qui nous font confiance :

Nous collaborons avec l’Assurance retraite Ile-de-France pour laquelle nous dispensons des suivis nutritionnels de 3 mois proposés dans les plans d’aide des retraités, notamment pour l’ADH (Aide au retour à Domicile).

Nous accompagnons les retraités pour leur apporter les conseils nutritionnels précieux lors d’un retour à domicile après une hospitalisation ou lors d’un évènement qui nécessite une aide temporaire. Nous nous adaptons aux spécificités de chacun (pathologie, niveau de vie, dépendance) pour leur permettre de rester à domicile dans les meilleures conditions.

5. Notre approche unique de la nutrition

Saveurs et Vie Conseil est engagée dans la prévention santé par la nutrition. Notre vision 360° nous permet d’interagir avec différents partenaires publics, privés et nous positionne comme un acteur majeur avec une vision et une approche uniques.

Notre force est de pouvoir apporter des solutions spécifiques aux multiples acteurs de l’accompagnement et de prendre soin des personnes en situation de fragilités.

6. L’essentiel à retenir

  • Engagement dans la recherche et le développement pour innover dans le domaine de l’alimentation et la nutrition des plus fragiles ;
  • Expertise de notre équipe de diététiciens-nutritionnistes répartis dans nos différents pôles : bilans et suivis, formations, conférences et ateliers, audits ;
  • Implication dans le déploiement des nouveaux programmes (CRT, ICOPE) ;
  • Engagement associatif (collectif de lutte contre la dénutrition, Alim50+).

Aperçu de notre Foire Aux Questions

Combien y-a-t-il de diététiciens dans l'équipe de Saveurs et Vie Conseil ?

L’équipe Saveurs & Vie Conseil est composée de 9 diététiciens à temps plein, diplômés d’état.

Quand a été créé Saveurs et Vie Conseil ?

Saveurs et Vie Conseil a été créé en 2014 avec pour objectif de participer aux projets de recherche et d’innovation dans le domaine de la nutrition.

Quelles sont les missions de Saveurs et Vie Conseil ?
  1. Mener et participer à des projets de recherche, et partager les observations scientifiques qui en découlent
  2. Créer des parcours de soin en intégrant le suivi nutritionnel
  3. Assurer les bilans et suivis nutritionnels des patients
  4. Faire de la sensibilisation et de la formation pour tous les professionnels et aidants
  5. Accompagner la transformation autour de la nutrition dans les structures de santé et médico-sociales

Découvrir l'ensemble de nos activités

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