L’expert en nutrition joue un rôle essentiel pour ceux qui cherchent à adopter une alimentation saine et adaptée à leurs besoins. Il peut également mener des actions de santé publique, assurer une veille règlementaire concernant la sécurité alimentaire et participer à des recherches.
Découvrez dans cette page l’équipe de notre filiale Saveurs & Vie Conseil, son expertise nutritionnelle et ses actions pour maintenir la qualité de vie et l’autonomie des personnes.
Saveurs et Vie Conseil a été créée en 2014 avec l’ambition d’être un acteur majeur dans la nutrition de la personne âgée et/ou fragile à domicile. C’est face à cet enjeu de santé publique que nous nous investissons dans des projets de recherche et développement. Notre objectif est de renforcer notre expertise et de jouer un rôle essentiel dans l’innovation nutritionnelle en apportant des solutions concrètes au bénéfice de nos patients les plus vulnérables, nos bénéficiaires et nos partenaires.
Nous sommes engagés dans différentes associations pour partager, promouvoir et fédérer autour du sujet de la nutrition des plus fragiles. En effet, nous sommes membre du Collectif de lutte contre la dénutrition depuis 2016 et membre de l’association Alim50+ depuis 2015.
Notre équipe de 9 diététiciens-nutritionnistes apportent leur expertise au travers de nos 4 pôles de compétences :
La nutrition est un pilier fondamental de la santé, influençant chaque étape de la vie et jouant un rôle clé dans la prévention et la gestion des maladies. Nous considérons l’alimentation comme un soin qui permet d’améliorer significativement la santé et la qualité de vie.
Nous abordons nos actions avec une approche systémique et nos objectifs s’inscrivent dans une logique de réponse aux enjeux de santé publique en faveur des personnes âgées et fragiles :
Nous nous impliquons dans les dispositifs qui émergent, tels que les CRT (Centre de Ressources Territoriaux) et le programme ICOPE, pour que la nutrition soit partie prenante de l’accompagnement des personnes en situation de fragilité.
Cette implication souligne notre volonté de repenser les prises en charge et les nouvelles organisations et de participer aux réflexions.
Présentation de notre équipe de diététiciens diplômés d’état, experts en nutrition :
Notre approche, concernant les projets et les parcours que nous concevons, vise principalement à offrir des solutions innovantes pour accompagner les personnes en situations de fragilité.
Nous nous appuyons sur différents modèles de financement pour innover et proposer des protocoles de suivi adaptés à des situations de fragilité ciblées (sortie hospitalisation, opération chirurgicale, maladies chroniques, chutes…).
Notre vision est d’apporter des éléments de preuve probants pour faire avancer le domaine de la prise en charge nutritionnelle des plus fragiles.
Ce projet est soutenu par la Conférence des Financeurs de l’Agence Autonomy depuis 2018. Nous assurons le suivi de patients repérés à l’hôpital ou en ville par les réseaux de santé (DAC, MSP). Notre parcours propose 3 mois de suivi nutritionnel à domicile et l’orientation éventuelle vers nos partenaires en Activité Physique Adaptée et en Ergothérapie afin de proposer aux patients une complémentarité de soins.
Ce projet soutenu par la Conférence des financeurs des Hauts-de-Seine émane des travaux de recherche menés pendant plusieurs années par RENESSENS (source) et du travail précieux de Ségolène Fleury, doctorante que nous avons accueillie en collaboration avec INRAE pendant 3 ans. Ses recherches ont abouti à 3 publications nous éclairant sur l’intérêt de combiner une offre alimentaire adaptée et personnalisée à un suivi nutritionnel pour les bénéficiaires du portage de repas (référence).
Notre protocole nous permettait de repérer et prendre en charge les bénéficiaires du portage de repas en fonction de leur statut nutritionnel et de leur proposer un protocole spécifique jusqu’à l’amélioration de leur statut nutritionnel en portant une attention particulière aux repas livrés (personnalisation, augmentation des valeurs protéiques et caloriques des recettes) et au suivi diététique associé. Ce projet nous a permis de travailler de consort avec les CCAS dont nous étions l’opérateur pour le portage de repas et de leur apporter une solution très novatrice dans ce domaine.
Ce projet s’inscrit dans les protocoles de Réhabilitation Amélioré Après Chirurgie (RAAC) lors des interventions chirurgicales pour une prothèse de hanche ou de genou. Nous avons imaginer un parcours de 4 mois qui combinait la prise en charge nutritionnelle et l’Activité Physique Adaptée à domicile en amont et en aval de l’intervention. Nos différentes publications scientifiques témoignent de cet engagement qui nous motive au quotidien.
Les aidants sont souvent démunis face à la perte de poids de leur aidé ou au manque d’envie de manger. Nous avons donc imaginé un parcours qui leur propose des consultations diététiques à domicile et en téléconsultation afin de les informer et de leur apporter des solutions face aux modifications de l’alimentation de la personne âgée qu’ils accompagnent. Cela permet de prévenir les risques de dénutrition et de garantir un maintien à domicile le plus longtemps possible. Nous proposons également des conférences en visio et en présentiel suivies d’un atelier cuisine pour les aidants et leurs aidés afin de perfectionner leurs habitudes alimentaires à la maison.
L’objectif des CRT (Centre de Ressources Territoriaux) anciennement connu sous le nom de « EHPAD hors les murs » ou « EHPAD à domicile », est de permettre le maintien au domicile des personnes âgées accompagnées dans les meilleures conditions et le plus longtemps possible. La perte d’autonomie ou l’état de santé complexifie le maintien au domicile. Le CRT accompagne, adapte le domicile, et propose une expertise gériatrique afin d’assurer cette mission.
La nutrition a donc naturellement sa place dans ce dispositif. Les diététiciens de Saveurs et Vie Conseil interviennent dès l’orientation des équipes médicales pour assurer le suivi nutritionnel des patients identifiés « à risque de dénutrition » ou « dénutris » et ils assurent le lien avec les équipes médicales pour transmettre les recommandations et préconisations mises en place. Les aidants sont aussi précieux pour faire passer des messages et mettre en place nos recommandations. L’enjeu étant de faire évoluer favorablement le statut nutritionnel.
Nous collaborons avec l’Assurance retraite Ile-de-France pour laquelle nous dispensons des suivis nutritionnels de 3 mois proposés dans les plans d’aide des retraités, notamment pour l’ADH (Aide au retour à Domicile).
Nous accompagnons les retraités pour leur apporter les conseils nutritionnels précieux lors d’un retour à domicile après une hospitalisation ou lors d’un évènement qui nécessite une aide temporaire. Nous nous adaptons aux spécificités de chacun (pathologie, niveau de vie, dépendance) pour leur permettre de rester à domicile dans les meilleures conditions.
Saveurs et Vie Conseil est engagée dans la prévention santé par la nutrition. Notre vision 360° nous permet d’interagir avec différents partenaires publics, privés et nous positionne comme un acteur majeur avec une vision et une approche uniques.
Notre force est de pouvoir apporter des solutions spécifiques aux multiples acteurs de l’accompagnement et de prendre soin des personnes en situation de fragilités.
L’équipe Saveurs & Vie Conseil est composée de 9 diététiciens à temps plein, diplômés d’état.
Saveurs et Vie Conseil a été créé en 2014 avec pour objectif de participer aux projets de recherche et d’innovation dans le domaine de la nutrition.