Le bilan nutritionnel est réalisé par le diététicien-nutritionniste. Ce dernier évalue le mode de vie de la personne (situation maritale, contraintes budgétaires et logistiques, niveau d’activité physique, …), ses données anthropométriques (âge, taille, poids, histoire du poids, composition corporelle, …), son état de santé et ses habitudes alimentaires.
L’analyse de ces données permet alors au diététicien de poser un diagnostic diététique et d’établir un plan de soin diététique personnalisé. Cela consiste en la proposition d’un ensemble d’actions, aisément applicables au quotidien par la personne car adaptées à sa réalité, dont l’objectif est de maintenir ou d’améliorer l’état de santé de la personne par le biais de son alimentation.
Saveurs et Vie Conseil vous offre la possibilité de prendre un rendez-vous pour effectuer un bilan et des suivis nutritionnels assurés par nos diététiciens-nutritionnistes.
Nos consultations s’adressent à tous, que ce soit dans une démarche de prévention ou pour traiter un déséquilibre nutritionnel.
La population française vit de plus en plus longtemps. Selon l’INSEE, en 2021, l’espérance de vie à la naissance était de 85,4 ans pour les femmes et de 79,3 ans pour les hommes. Mais profite-t-on pleinement de cette longévité ?
En prenant de l’âge, notre corps est soumis à une usure naturelle qui génère, entre autres, une altération du goût et de l’odorat, des troubles bucco-dentaires et/ou de la déglutition, une fonte musculaire, des douleurs ostéoarticulaires, … Du coup, nos capacités physiques s’affaiblissent, et cela se répercute sur nos choix alimentaires.
Les seniors ont tendance à réduire les portions, pensant que leur moindre activité ne requiert que peu d’énergie. Ils peuvent délaisser la viande, difficile à mâcher, mais privilégier les aliments très salés et/ou sucrés, au goût plus perceptible ; ils peuvent décider seuls de supprimer certains aliments, tels que les œufs, les produits laitiers ou la charcuterie, par peur des maladies cardiovasculaires ; …
Par ailleurs, les personnes âgées peuvent être confrontées à certaines contraintes socio-économiques, telles que la perception de faibles revenus et la solitude, ce qui influe négativement non seulement sur leurs choix alimentaires mais aussi sur leur motivation à cuisiner et le plaisir de passer à table.
Tous ces facteurs ont pour conséquence une inadéquation entre les apports alimentaires et la satisfaction des besoins physiologiques. La santé est alors mise à mal : on constate des situations de surpoids ou d’obésité, l’apparition de maladies cardiovasculaires, du diabète, de l’arthrose, … mais également de la dénutrition : amaigrissement, anémie, sarcopénie, fatigue, chute, fractures, infections à répétition… qui se conclut bien souvent par une situation de dépendance.
Vieillir dans ces conditions n’est pas souhaitable ! C’est pourquoi, pour avancer dans l’âge sainement et sereinement, il est essentiel d’effectuer un bilan nutritionnel avec un professionnel de santé. L’alimentation des seniors doit être adaptée à leurs besoins.
La dénutrition correspond à une insuffisance des apports nutritionnels par rapport aux besoins de l’organisme. Nous parlons aussi de malnutrition protéino-énergétique qui se définit par un apport insuffisant en protéines et/ou en énergie souvent accompagné d’autres carences.
Cette maladie silencieuse concerne 800 000 personnes âgées en France chaque année et peut entraîner de graves conséquences comme une baisse des défenses immunitaires, une diminution de la masse et de la force musculaire augmentant le risque de chutes, une perte d’autonomie, une dépression, une très grande fatigue, etc., ce qui impacte directement la qualité de vie.
Il y a plusieurs facteurs de risque qui peuvent favoriser l’apparition d’une dénutrition comme la perte d’appétit (ainsi que la diminution de la sensation de soif), les problèmes bucco-dentaires, un traitement médicamenteux, des troubles cognitifs, l’isolement social, une sortie d’hospitalisation, un syndrome inflammatoire, une pathologie aiguë ou chronique avec une augmentation des dépenses énergétiques, etc.
Des changements récents dans l’apparence ou le comportement d’une personne âgée doivent alerter. Le dépistage précoce de la dénutrition est crucial. Nous recommandons une surveillance régulière du poids et de l’appétit. Une perte de poids involontaire de 5% en un mois ou 10% en six mois est un signal d’alarme. L’indice de masse corporelle (IMC) est également un indicateur précieux : un IMC inférieur à 21 chez les plus de 70 ans nécessite une attention particulière.
Il y a également le Mini Nutritional Assessment (MNA) qui est un outil simple et efficace pour évaluer l’état nutritionnel. Ce questionnaire aborde divers aspects, de l’alimentation à la mobilité.
En cas de doute, n’hésitez pas à consulter un professionnel de santé. Un bilan nutritionnel complet, incluant des analyses biologiques comme l’albuminémie, peut s’avérer nécessaire pour un diagnostic précis et une prise en charge adaptée.
Suivre les recommandations d’un professionnel de santé tel qu’un diététicien est donc essentiel pour réduire le risque de dénutrition et assurer une prise en charge efficace le plus tôt possible.
Saveurs et Vie est engagée depuis plus de 20 ans dans la lutte contre la dénutrition et pour le maintien à domicile des seniors. En effet, nous proposons la livraison de repas personnalisés à domicile, l’accompagnement nutritionnel par un(e) diététicien(ne) et la mise en œuvre de plusieurs projets nutritionnels, dont les protocoles sont validés par un comité scientifique, pour mieux détecter et prendre en charge la dénutrition à domicile.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes
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