Le diabète se caractérise par une hyperglycémie chronique, c’est-à-dire un excès de sucre dans le sang et donc un taux de glucose (glycémie) trop élevé. On distingue deux types de diabète :
– Le diabète de type I, dit « insulinodépendant » qui nécessite un apport médicamenteux avec de l’insuline. Cette maladie survient parfois dès l’enfance, suite à un dysfonctionnement du système immunitaire qui s’attaque aux cellules du pancréas responsable de la production d’insuline.
– Le diabète de type II, dit « non insulinodépendant ». Il se déclare après une période de prédiabète et apparaît plutôt chez le sujet adulte. L’incidence augmente avec l’âge et touche une grande partie des personnes âgées en France. Cette maladie, liée à notre mode de vie, est multifactorielle : une prise de poids entraînant un surpoids ou une obésité, sédentarité, antécédents familiaux de diabète, alimentation. Cette pathologie provient d’une baisse de la sensibilité de nos cellules à l’insuline, la production de cette dernière augmente, puis avec le temps devient insuffisante ce qui provoque des hyperglycémies chroniques. Ce diabète peut se réguler grâce à un régime contrôlé en glucides. Si cela n’est pas suffisant, le patient devra prendre des médicaments. Avec les années, si la glycémie n’est pas régulée, certaines complications commencent à apparaître comme l’hypertension artérielle, des maladies cardiovasculaires, des lésions vasculaires et nerveuses.
Lorsqu’un prédiabète est découvert, si des changements sur le mode de vie ne s’opèrent pas rapidement, le diabète risque de s’installer et ceci de façon irréversible entraînant des effets néfastes sur la santé sans une prise en charge adaptée.
Le traitement du diabète passe par la prise en charge médicale et le suivi nutritionnel.
L’index glycémique (Ig) permet de mesurer la rapidité avec laquelle les glucides consommés vont être absorbés et se retrouver dans le sang. Plus l’index glycémique est élevé et plus il y a un risque de déclencher une hyperglycémie. Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée afin de couvrir les besoins nutritionnels du corps, les aliments à faible index glycémique sont à favoriser :
Il est également conseillé de pratiquer une activité physique adaptée de manière régulière.
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée qui a pour but d’éviter les pics de glycémie, les aliments à fort index glycémique seront déconseillés : il s’agit du sucre de table, certains types de miel, les barres chocolatées, les boissons sucrées (sodas, sirops…), les confiseries, biscuits et gâteaux en général, biscuits apéritifs, les céréales pour petit déjeuner raffinées, le pain blanc, le riz à cuisson rapide, les pommes de terre en purée, ou les pâtes très cuites (en effet les modes de cuisson ont un impact sur l’index glycémique des aliments). La consommation d’alcool, de sel et de charcuterie est également à limiter.
Il est possible de consommer du sucre quand on est diabétique mais avec modération et dans le respect des recommandations du médecin et du diététicien ou de la diététicienne. Il ne faut pas les consommer de manière isolé mais privilégier une prise dans le cadre d’un repas complet et équilibré pour éviter tout risque d’hyperglycémie.
Le médecin donne généralement des indications concernant les quantités de glucides à ingérer et la répartition sur la journée avec une consommation à heures régulières. Le diététicien ou la diététicienne veille ensuite à élaborer des menus et des recommandations nutritionnelles en suivant les indications du médecin. En effet, l’alimentation joue un rôle important dans la prise en charge du diabète.
Voici des exemples de menus sans sucre ajouté que nous proposons chez Saveurs et Vie. Ces menus sont élaborés par nos diététiciennes et personnalisables en fonction des besoins et envies de chacun :
Exemple de menu 1 :
Exemple de menu 2 :
Exemple de menu 3 :
L’accompagnement par un ou une diététicien.ne reste fortement recommandé afin d’adopter une alimentation équilibrée et adaptée à ses besoins.
Voici deux exemples de recettes adaptées aux personnes diabétiques dans le cadre d’un menu équilibré.
Flan au brocoli et au bleu :
Ingrédients :
Préparation :
Semoule au lait avec des fraises :
Ingrédients :
Préparation :
Bonne dégustation !
Article mis à jour le 11/03/2024