Le maintien à domicile est la possibilité pour une personne âgée et/ou invalide de rester chez elle, alors que son autonomie diminue de jour en jour. Pour faciliter ce maintien, des aides à domicile peuvent être mises en place : ergothérapie, auxiliaires de vie (aide à la toilette et à la préparation des repas…), livraison de repas au domicile des séniors, téléassistance, aide aux travaux de petit bricolage, assistance administrative à domicile, assistance informatique à domicile, aide aux petits travaux de jardinage, livraison de courses à domicile, soins aux animaux de compagnie, … Le maintien à domicile passe notamment par un suivi personnalisé par un professionnel de santé, une bonne alimentation, une activité physique adaptée et de l’aide à domicile lorsque cela est nécessaire.
Contrairement aux idées reçues, un senior doit manger autant, voire plus, qu’un jeune adulte. En effet, pour éviter l’apparition d’une dénutrition qui entraîne la sarcopénie (diminution de la masse musculaire) et augmente le risque de chute, il est important d’avoir un apport suffisant en nutriments, et ce même après 65 ans. Cela favorise ainsi le maintien à domicile. Il est recommandé de consommer au minimum trois repas par jour(petit-déjeuner, déjeuner, dîner). Vous avez la possibilité d’ajouter une collation le matin et/ou l’après-midi pour couvrir les besoins énergétiques de la journée et limiter la perte de poids. En cas de perte d’appétit, il est possible de fractionner la prise alimentaire en petites quantités sur la journée et/ou d’enrichir l’alimentation par exemple avec du lait en poudre, de la crème, du fromage râpé… pour éviter les carences alimentaires.
Il est également important de pratiquer au moins 30 minutes d’activité physique par jour. Celle-ci doit être adaptée aux capacités de chacun et joue un rôle essentiel dans la prévention des chutes et le maintien à domicile.
L’eau est la seule boisson indispensable au bon fonctionnement de votre organisme. La déshydratation étant très fréquente chez la personne âgée et la sensation de soif diminuant avec l’âge, il est important de s’hydrater régulièrement tout au long de la journée. Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour boire. La consommation de thé et de café est également possible mais cela peut avoir un effet diurétique. L’eau est donc à privilégier le plus possible. Il est recommandé de boire 1.5 litres d’eau par jour, voire 2 à 2.5 litres en cas de forte chaleur. La consommation d’eau et de boissons représente 70 à 80 % de la consommation totale de liquides, contre 20 à 30 % pour l’eau provenant des aliments (EFSA 2010). Cette répartition varie selon ses apports alimentaires. Limitez la consommation d’alcool.
La consommation de fruits et légumes est indispensable pour la personne âgée. Ils facilitent le transit intestinal grâce à leur teneur en eau, en fibres et sont également une bonne source de vitamines et de minéraux.
Il est recommandé de consommer 5 portions par jour.
Privilégiez les fruits et légumes de saison !
Chez les seniors, il est recommandé de consommer 1 produit laitier à chaque repas (yaourt nature, fromage blanc, morceau de fromage comme le camembert…) dont 1 portion de fromage par jour soit environ 30 à 40 g.
Une consommation quotidienne de laitages permet de limiter le risque de chute et donc de fractures. En effet, les laitages et les fromages sont la principale source de calcium, qui aide au maintien des os et des dents et participe également à la contraction musculaire. Les produits laitiers sont également une bonne source de protéines animales, bénéfiques pour le maintien de la masse musculaire.
Nous pouvons également trouver du calcium dans d’autres aliments comme par exemple les légumes crucifères, les amandes, les sardines, certaines eaux minérales….
Il est recommandé de consommer des produits céréaliers à chaque repas. Il faut privilégier les céréales complètes ou peu raffinées (pain, riz, pâtes aux céréales complètes ou semi-complètes selon la tolérance digestive…), les pommes de terre et les légumes secs (lentille, pois chiches…). Source de glucides complexes, on les appelle également les féculents. Ils apportent l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme.
Il est recommandé de consommer de la viande, du poisson ou des œufs 1 à 2 fois par jour afin de lutter contre la sarcopénie (perte de masse musculaire). Il s’agit d’aliments riches en protéines de bonne qualité. Vous pouvez également varier les sources avec un apport en protéines végétales (céréales, légumes secs, fruits oléagineux, tofu).
Privilégiez les matières grasses d’origine végétale. Par exemple, favorisez les huiles végétales (1 cuillère à soupe à chaque repas) plutôt que le beurre. Les huiles d’olive, de colza et de noix sont riches en vitamine E ainsi qu’en acides gras insaturés qui participent à la lutte contre les maladies cardiovasculaires. Il y a aussi les fruits à coque (noix, amandes, cacahuètes… sans sel ajouté) pour lesquels il est recommandé de consommer 1 petite poignée chaque jour. Les apports journaliers en graisses d’origine animale (crème, beurre, saindoux) sont, au contraire, à limiter.
Une surconsommation de sucre peut entraîner des problèmes de santé comme un risque de diabète, de problèmes cardiovasculaires, de soucis bucco-dentaires,…
Il ne faut donc pas en abuser mais pensez à vous faire plaisir ! Limiter ne veut pas dire interdire. Se faire plaisir fait partie de l’équilibre alimentaire. Vous pouvez par exemple prendre un carré de chocolat, une cuillère de miel dans votre thé, une cuillère de confiture sur vos tartines du matin. L’important étant de ne pas consommer du sucre en prise isolée pour éviter une montée trop rapide de la glycémie.
Le poids est un indice de santé majeur: une perte de poids non intentionnelle supérieure ou égale à 5 % en 1 mois ou supérieure ou égale à 10% en 6 mois par rapport au poids habituel doit alerter car cela peut être un signe de dénutrition.
La dénutrition est une maladie silencieuse qui correspond à un apport en nutriments insuffisant par rapport à ses besoins. Elle peut entraîner une perte de poids, une fonte de la masse musculaire, une baisse d’énergie,une diminution de l’immunité… et une perte d’autonomie.
Pesez-vous 1 fois par mois, à la même heure, sur la même balance dans la même tenue, puis notez le poids sur un calendrier. L’IMC est également un indicateur : un IMC < 22 kg/m2 chez l’adulte de 70 ans et plus, ou un IMC < 18,5 kg/m2 en dessous de 70 ans,est un signe possible de dénutrition.
Pour des conseils adaptés et un suivi personnalisé, il est recommandé de consulter un professionnel de santé (le médecin traitant, un(e) diététicien(ne)).
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Article mis à jour le 29/08/2023 avec la participation d’Alicia Migeot.