La restauration des établissements de santé doit répondre aux défis complexes de son environnement, où l’équilibre entre contraintes budgétaires, attentes des patients et résidents, et performance nutritionnelle est crucial. L’équipe de Saveurs et Vie Conseil vous accompagne pour relever les défis en restauration, nutrition et logistique des repas.
Notre pilotage de l’efficience alimentaire est un audit nutritionnel complet pour les structures de soin (hôpitaux, ehpad, résidence…) qui s’étend de la production à la formation. Il cible l’optimisation opérationnelle, les opportunités d’économies et la satisfaction des patients.
Nos recommandations sur-mesure et notre plan d’action détaillé, élaborés à partir d’entretiens et d’analyses de données, vous guident vers une gestion alimentaire efficace et responsable, pour transformer votre service alimentaire en un modèle de qualité et d’efficacité, en tenant compte des contraintes budgétaires, des exigences nutritionnelles et en limitant le gaspillage alimentaire.
L’audit nutritionnel constitue l’étape clé pour initier le projet. Il permet de disposer d’une cartographie précise, détaillée et objective dans chaque rubrique constituant la chaîne alimentaire.
Ce diagnostic est conduit au travers d’outils répartis dans 7 rubriques selon la règle des 7 M développée par l’ANAP.
Notre offre d’audit et nos approches complémentaires sont spécialement conçues pour répondre à ces défis, offrant une évaluation détaillée de votre chaîne alimentaire. Nous identifions les inefficacités, proposons des solutions pour améliorer la qualité des repas, réduire les coûts et les déchets, tout en alignant les repas servis aux besoins spécifiques des patients. Notre expertise assure une compréhension profonde de vos processus et systèmes alimentaires, ouvrant la voie à une restauration hospitalière optimisée et satisfaisante.
A l’issue de l’audit, nous définissons un plan d’action et de conduite des mesures correctives dans le cadre de la politique définie par l’établissement.
Le rapport de l’expertise nourrit les éléments de réflexion dans le cadre d’une optique prospective :
Mesurer la notion de coût de repas ;
Nos recommandations personnalisées et notre plan d’action vous guideront vers une optimisation opérationnelle pour la satisfaction de vos patients et la performance de votre établissement.
Contactez-nous directement par mail à notre adresse : audit@saveursetvie.fr.
L’audit permet d’évaluer et d’analyser le fonctionnement de votre structure de façon détaillée afin de délivrer des conseils adaptés et personnalisés pour vous guider vers une gestion optimale tout en prenant en compte les facteurs économiques, nutritionnels et écologiques.
Les critères d’évaluation des services nutritionnels et des plans alimentaires sont l’analyse nutritionnelle des repas servis au sein de la structure et de l’état nutritionnel des patients.
Vous recevrez un rapport d’audit exhaustif, révélant des connaissances précieuses et des analyses approfondies, une présentation synthétique des résultats adaptée à la direction et aux parties prenantes, ainsi que des stratégies de suivi. Nous vous guiderons à travers des recommandations personnalisées.
Nous établissons le montant de l’audit sur devis. Contactez-nous via formulaire de contact en ligne.