Tout comme l’aide aux courses, le portage de repas à domicile est une solution intéressante pour permettre l’accès à une alimentation équilibrée aux personnes âgées, en situation de fragilité et/ou de handicap. Cette prestation, qui peut être en partie financée par diverses aides, va bien au-delà de la simple livraison de repas. Elle apporte également un lien social et participe à la lutte contre la dénutrition. Découvrez également nos autres services d’aides à domicile.
Depuis plus de 20 ans, chez Saveurs et Vie nous faisons le choix de proposer à nos bénéficiaires une offre de repas adaptée à leurs besoins nutritionnels et une alimentation saine et équilibrée.
Nos menus sont élaborés par nos diététiciens-nutritionnistes et sont adaptés aux divers profils alimentaires (sans sucre ajouté, sans sel ajouté, enrichi en protéines, haché, mixé, sans porc, sans viande) et besoins spécifiques de chacun.
Afin de lutter contre la perte d’appétit, nous faisons appel à des Chefs qui concoctent des plats savoureux pour garder la notion de plaisir et faciliter la prise des repas. Ainsi, chacun de nos Chefs, avec qui nous travaillons depuis de longues années, est spécialiste dans son domaine : les soupes, les entrées, les plats, les laitages et les desserts.
Ce modèle innovant de portage de repas nous permet d’offrir à nos bénéficiaires du choix et de la qualité à travers plus de 500 recettes par an.
Nos repas sont préparés par des cuisiniers avec des produits frais et de saison. Nous privilégions les circuits courts et locaux.
Situés au cœur des grandes plaines légumières de Picardie et en Vendée, nos Chefs proposent une large gamme de salades et de légumes cuisinés. Leur situation au cœur de régions agricoles leur permet un approvisionnement de proximité pour tous les légumes et tubercules (carottes, céleri, pommes de terre, choux…) en direct auprès d’agriculteurs, dont 55 % en agriculture raisonnée.
Nos cuisiniers spécialisés en charcuteries sont adhérents à l’association Savoir-Faire Charcutier Français et proposent des produits de qualité allant au-delà de la réglementation et du code des usages de la charcuterie (référent dans la profession). L’objectif de cette démarche est de valoriser le savoir-faire des charcutiers fabricants. Elle contribue également à préserver la place de la charcuterie dans le patrimoine culinaire français et à défendre son identité et sa qualité dans le paysage international.
Implantés au cœur de la Champagne, nos principaux Chefs spécialistes des plats élaborent et concoctent des plats cuisinés frais. À l’écoute des besoins de Saveurs et Vie et de ses bénéficiaires, nos Chefs offrent un large choix de plats cuisinés issus de la gastronomie française, avec une touche d’inspiration puisée dans les cuisines du monde. Du champ à l’assiette, ils sélectionnent des ingrédients et matières premières avec soin, s’approvisionnent en circuit court et suivent un processus de cuisine traditionnelle avec une cuisson basse température ou une cuisson lente.
Les viandes sont de qualité, toutes d’origine française ou UE pour l’agneau et la volaille. La viande de bœuf et de porc portent les labels VBF (Viande Bovine Française) et VPF (Viande de Porc Française) garantissant ainsi l’origine française des viandes, grâce à une chaîne de traçabilité permettant de remonter jusqu’à l’animal. Nos Chefs cuisiniers s’approvisionnent également auprès de producteurs disposant de labels locaux, comme les Volailles Champenoises ou le porc local du 78.
Aujourd’hui, les dégâts de la pêche industrielle sont tels que certaines espèces sont en danger et leur consommation réglementée. Saveurs et Vie s’engage et ne s’approvisionne qu’avec des espèces dont la provenance n’est pas menacée. Nous favorisons des produits référencés au MSC, seul programme de certification de pêche sauvage et de labellisation environnementale qui répond aux exigences des meilleures pratiques établies par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.
Notre fournisseur de fruits travaille avec des producteurs respectueux des Bonnes Pratiques Agricoles, signataires de la charte Fruits & Légumes de ma Région et porteurs de labels locaux. Il garantit : une fertilisation du sol sans engrais chimique de synthèse (compost, fumiers, déchets verts, écorces d’arbres), l’utilisation de prédateurs naturels, de protections physiques ou d’extraits végétaux naturels pour remplacer les pesticides de synthèse. Il n’y a aucune culture hors sol.
La livraison de repas peut être mise en place par le bénéficiaire lui-même, par ses proches ou par un professionnel de santé.
Les repas Saveurs et Vie sont livrés partout en France. En Ile-de France, à Marseille et en Vendée, les livraisons sont assurées par les veilleurs-livreurs Saveurs et Vie. Dans les autres régions, les livraisons sont effectuées par notre prestataire de livraison, Chronofresh, la filiale Food de La Poste.
La livraison des repas est un moment clé de notre prestation : un moment de partage et de convivialité entre nos bénéficiaires et nos veilleurs(ses)-livreurs(ses). Bien plus que des livreurs, ils assurent une veille sociale pour rompre l’isolement des personnes âgées, handicapées et/ou en situation de fragilité.
L’aide au repas inclut également l’évacuation des produits périmés et de la poubelle, le rangement des plats dans le frigo, le contrôle de la température du frigo, la vérification régulière de la prise des repas (avec un contrôle visuel de la quantité de plats qu’il reste dans le frigo), les conseils de préparation et réchauffage, la remontée des informations de veille sociale à l’aidant ou à la personne à contacter. Cet accompagnement est particulièrement recommandé lors des périodes de forte chaleur durant lesquelles les personnes fragiles sont plus vulnérables.
Pensez à en parler à votre livreur ou votre chargé.e de relation client.
Saveurs et Vie, en tant que société de services à la personne, vous permet de bénéficier d’un crédit d’impôt de 50 % pour le portage de repas dans certaines régions en Ile de France, Marseille, et Pays de la Loire, et de l’Avance Immédiate du Crédit d’Impôt (AICI) qui permet de déduire immédiatement cet avantage fiscal. Ces aides sont disponibles sous conditions spécifiques et dans certaines zones géographiques.
Saveurs et Vie est également partenaire de nombreuses mutuelles. Selon les cas, elles peuvent prendre en charge tout ou partie de la livraison de repas dans le cadre d’une prestation ponctuelle. Renseignez vous auprès de votre mutuelle ou assisteur.
Le portage de repas offre plusieurs avantages pour les personnes qui ne sont pas en mesure de faire leurs courses ou la préparation des repas elles-mêmes. Il s’agit d’une solution pratique qui permet de manger des menus équilibrés, adaptés à ses besoins et ses pathologies éventuelles (comme le diabète par exemple) tout en favorisant le maintien à domicile.
Cette aide au repas est particulièrement utile pour les personnes âgées ou en situation de handicap dont l’état de santé rend difficile la préparation des repas. Elle permet aussi de :
Le portage de repas offre une solution pratique pour une alimentation saine et équilibrée à domicile.
La livraison de repas à domicile s’adresse par exemple aux séniors qui sortent d’hospitalisation, qui sont en convalescence ou qui ont des difficultés à faire les courses ou cuisiner. Cela peut être aussi pour faciliter le confort au quotidien. Les repas Saveurs et Vie s’adressent également aux séniors qui ont des régimes alimentaires spécifiques. Les personnes non seniors, telles que les personnes en situation de handicap, peuvent aussi avoir droit à l’aide au repas (en présentant un document officiel de leur situation).
Le prix des repas (dès 9,70€) varie en fonction de la zone de livraison et de la formule choisie.