La dénutrition est une maladie liée à un déséquilibre. On est dénutri lorsqu’on ne s’alimente pas assez par rapport à nos besoins alimentaires. Elle concerne tous les âges et aussi bien les personnes minces que les personnes en surpoids. Mais les personnes âgées sont une population à risque de dénutrition car on observe des modifications du métabolisme protéique avec l’âge : les muscles diminuent au profit de la masse grasse. Cette fonte musculaire peut être comblée par un apport en protéines suffisant et une activité physique régulière et adaptée aux séniors. L’avancée en âge provoque également des troubles de l’appétit chez certains individus. La consommation alimentaire est alors insuffisante tandis que les besoins ne sont pas diminués par rapport au sujet adulte.
De nombreux autres facteurs provoquent une perturbation des apports alimentaires : un manque de ressources, l’isolement, la dépression, des difficultés pour s’alimenter seul, une motricité limitée… Parfois, une maladie ou un état inflammatoire provoque un hyper catabolisme (une dégradation trop élevée des nutriments consommés), responsable d’une augmentation des besoins en énergie et donc d’un état de dénutrition.
La dénutrition est une maladie silencieuse à surveiller. En effet, chez les personnes âgées de 70 ans ou plus :
Chez les malades :
Un sujet âgé de 70 ans et plus est dénutri si :
Il est donc essentiel de faire particulièrement attention à :