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Les fromages et leurs bienfaits pour la santé

Le fromage fait partie de la famille des produits laitiers. C’est un produit obtenu à partir des matières exclusivement laitières suivantes : lait, crème, babeurre. Il peut être fermenté et/ou affiné. Sa fabrication traditionnelle suit 7 étapes : la préparation du lait, le caillage ou coagulation, l’égouttage, la mise en moule ou moulage, le salage, l’ensemencement avec la flore spécifique et l’affinage. Découvrez les bienfaits du fromage pour la santé ainsi que les différentes variétés dans l'article de notre diététicienne.  Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus variés et équilibrés dans lesquels vous pourrez déguster de délicieux fromages !

Quelles sont les différentes variétés de fromages ?

Il existe plus de 400 variétés de fromage en France sur plus de 2000 variétés dans le monde. On peut  distinguer les types de fromages selon leur méthode de fabrication, le lait utilisé, leurs régions ou leur fermentation :

  • Les fromages frais : ils ne subissent aucun affinage et sont particulièrement riches en eau. Il s’agit des fromages blancs, faisselles, petits-suisses, brousse, ricotta.
  • Les fromages à pâte molle : ils sont affinés mais durant une période relativement courte, ils sont également riches en eau. On distingue les fromages à pâtes molles à croûte fleurie (camembert, brie de Meaux, neufchâtel, etc.) et ceux à croûte lavée (munster, pont-l’évêque, maroilles, etc.).
  • Les fromages à pâte pressée : ils sont affinés pendant une période pouvant être longue. Ils sont pauvres en eau. On distingue les fromages à pâtes pressée non cuite (raclette, cantal, cheddar, st-nectaire) et ceux à pâte pressée cuite (emmental, comté, parmesan, etc.).
  • Les fromages à pâte persillée : ils sont affinés pendant une période plutôt courte et ils sont pauvres en eau (bleus de Bresse, fourme d’Ambert, roquefort, etc.).
  • Les fromages de chèvre : ils sont affinés mais durant une période relativement courte. Ils sont riches en eau et ont une saveur prononcée. On les trouve sous différentes formes : bouchons, plats, brique, bûches, pyramides, crottins, etc.
  • Les fromages fondus : ils sont de fabrication plus récente que les fromages traditionnels et sont apparus pour obtenir des fromages de longue conservation. Ils sont plutôt riches en eau.

Est-ce que le fromage est bon pour la santé ? Composition nutritionnelle et bienfaits 

Les produits laitiers peuvent être consommés à tous les âges de la vie dans une alimentation saine et sont intéressants de par leur apport en calcium. Chez les personnes âgées, ils contribuent à limiter la déminéralisation des os due au vieillissement, participent au maintien de leur solidité et réduisent ainsi le risque de fractures.

Les fromages sont une bonne source de protéines de haute qualité qui contiennent tous les acides aminés essentiels. Les fromages peuvent être une alternative à la viande dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Les fromages sont des produits qui sont constitués de graisses saturées et de cholestérol mais qui, consommés en bonne quantité, participent au maintien de notre équilibre alimentaire. Exception faite pour les fromages blancs, faisselles ou petits-suisses beaucoup moins riches.

Concernant les minéraux, ils sont essentiellement riches en calcium, phosphore et sodium. Effectivement, les produits laitiers dont les fromages sont connus pour être les meilleurs aliments pour l’apport en calcium et son assimilation. Leur teneur en sodium est due à l’étape de salage lors de la fabrication des fromages affinés. Cette teneur en sodium est donc plus faible pour les fromages frais.

Concernant les vitamines, il s’agit essentiellement des liposolubles et particulièrement de la vitamine A et de la vitamine D. Cependant les produits allégés n’en contiennent pas ou peu.

L’apport calorique dépend beaucoup des types de fromages.

Est-ce bon pour la santé de manger du fromage tous les jours ? 

Les fromages proposent une très grande variété dans le choix qu’ils offrent, permettant ainsi de satisfaire tous les goûts ainsi qu’une large palette d’utilisation culinaire. Il est recommandé pour les personnes âgées de consommer 1 produit laitier à chaque repas (ce qui inclus le petit-déjeuner) dont 1 portion de fromage par jour soit environ 30-40g.

La consommation de fromage sera à limiter en cas d’hypertension artérielle, de maladies cardiovasculaires, de dyslipidémies… contactez votre médecin ou un diététicien nutritionniste afin d’avoir l’avis d’un professionnel de santé et adapter les recommandations nutritionnelles à vos besoins.

Aussi, ces aliments appartiennent à notre patrimoine culinaire car les fromages sont les aliments possédant le plus grand nombre de signes de qualité (près de quarante-cinq AOC « appellation d’origine contrôlée »).

Les fromages proposent une très grande variété dans le choix qu’ils offrent, permettant ainsi de satisfaire tous les goûts ainsi qu’une large palette d’utilisation culinaire.

Article mis à jour le 30/08/2023

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