L’hypertension artérielle est une pathologie chronique qui concerne 17 millions de personnes en France dont plus de 6 millions qui n’ont pas connaissance de leur maladie (source : santé publique France).
Véritable pompe, le cœur se contracte 50 à 80 fois par minute pour envoyer du sang vers les organes. La quantité de sang éjecté à chaque contraction exerce une pression sur les parois des artères. C’est ce qu’on appelle la pression artérielle.
L’hypertension artérielle se définit comme une augmentation anormale de la pression artérielle. Si elle n’est pas bien prise en charge, celle-ci peut entraîner de lourdes complications au niveau rénal et cardiovasculaire. L’hypertension artérielle est également un facteur de risque de démence et maladies neuro-dégénératives.
Si elle est fréquente chez les séniors, en raison de la rigidification des artères due au vieillissement, des personnes plus jeunes peuvent aussi être concernées. Des mesures diététiques participent à la prévention de la maladie. Il est également recommandé de consulter un professionnel de santé pour un contrôle régulier et une prise en charge adaptée.
L’hypertension artérielle est une maladie dont on ne ressent pas toujours les symptômes. Pourtant, elle présente de nombreux risques pour la santé :
La prise en charge de l’hypertension passe par un suivi médical et un suivi nutritionnel. L’équipe de diététiciens et diététiciennes de notre organisme Saveurs et Vie Conseil proposent des consultations nutritionnelles pour un accompagnement personnalisé.
La consommation de sel (et donc une teneur en sodium plus élevée) pousse l’organisme à stocker une plus importante quantité d’eau dans les vaisseaux. Cette rétention d’eau augmente la tension artérielle. Afin de conserver une bonne santé, il est nécessaire de favoriser une alimentation équilibrée peu salée. Seulement 20% de notre consommation de sel provient de ce que nous ajoutons à nos plats. La majeure partie du sel que nous absorbons se trouve dans les produits transformés : pain, céréales de petit-déjeuner, fromages, charcuterie, poissons fumés, plats préparés, conserves, biscuits apéritif, produits de traiteur…
Une consommation de sel plus modérée, c’est donc faire attention à :
De même, le corps a besoin d’une petite quantité de sodium pour fonctionner. Les apports nutritionnels conseillés pour le sel sont de 5g. Soit, l’équivalent d’une petite cuillère à café. Le régime hyposodé n’est pas toujours pertinent chez les séniors très fragiles en raison des risques d’hyponatrémie et d’hypotension orthostatique qui est associée à des risques de chutes. Faites régulièrement le point avec votre médecin et une diététicienne pour votre traitement.
Chez Saveurs et Vie nous proposons des menus sans sel ajouté mais savoureux pour garder le plaisir gustatif !
Faites minimum 3 repas par jour, en apportant une attention particulière aux fruits, légumes, et matières grasses d’origine végétale. Les fruits et légumes contiennent des vitamines et antioxydants, protecteurs des parois des vaisseaux sanguins. Les huiles végétales et fruits à coques (non salés bien entendu !) contiennent des acides gras essentielles et cardioprotecteurs. Si vous êtes amateur de boissons chaudes, les infusions de thé vert, et feuilles d’oliviers (disponibles en herboristerie) participent à la diminution de la tension artérielle. Au contraire, évitez le café et les boissons sucrées, qui quant à eux, ont l’effet inverse.
Il est recommandé d’adopter le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Ce régime encourage la consommation de fruits, de légumes, de produits laitiers faibles en matières grasses, de céréales complètes, de viandes maigres comme le poulet et la dinde (plutôt que les viandes grasses et les viandes rouges) et de noix, tout en limitant les graisses saturées, le cholestérol et les aliments riches en sodium.
Le potassium est un minéral crucial pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il régule plusieurs fonctions vitales dont la transmission de l’influx nerveux et le maintien de la pression artérielle. Des études ont démontré qu’un régime riche en potassium peut contribuer à réduire l’hypertension.
Le potassium agit en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins, ce qui permet une meilleure circulation du sang, réduisant ainsi la pression sur les parois artérielles. Il est également impliqué dans la régulation de la sécrétion d’aldostérone, une hormone qui, en excès, peut provoquer une hypertension.
Certains aliments sont particulièrement riches en potassium, comme le brocoli, la banane, la patate douce, le chocolat riche en cacao, les champignons de paris et le persil.
Cependant, il convient d’éviter une surconsommation de potassium, qui peut s’avérer dangereuse pour les personnes souffrant de certaines pathologies rénales. Il est donc préférable de consulter un professionnel de santé avant de modifier son alimentation.
La banane est souvent citée parmi les aliments bénéfiques pour les personnes atteintes d’hypertension, en raison de sa teneur élevée en potassium. En effet, le potassium participe à la régulation de la pression sanguine.
Une banane pèse en moyenne 120 g et apporte environ 422 mg de potassium, soit plus de 10% des apports quotidiens recommandés (3.500 mg pour les adultes).
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, la consommation de bananes peut donc participer à maintenir une pression artérielle normale.
La consommation de bananes ne remplace pas un traitement médical prescrit par un professionnel de santé en cas d’hypertension.
La patate douce est un aliment intéressant dans le cadre d’une alimentation équilibrée visant à contrôler l’hypertension. Elle présente plusieurs avantages pour la santé cardiovasculaire.
Une patate douce pèse environ 250 g. Elle est riche en potassium qui participe à la régulation de la pression artérielle. La patate douce apporte environ 337 mg de potassium pour 100 g soit 842.5 mg pour une patate douce de 250 g.
D’autre part, la patate douce est également une bonne source de fibres. Ces dernières ont un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire car elles contribuent à réguler la digestion et évite les pics de glycémie.
Enfin, sa faible teneur en sodium en fait un choix judicieux pour ceux qui cherchent à limiter leur consommation de sel, souvent recommandée en cas d’hypertension.
L’ail est reconnu pour ses multiples bienfaits sur la santé, dont son rôle dans la régulation de la tension artérielle. Riches en composés soufrés, les gousses d’ail peuvent aider à dilater les vaisseaux sanguins, facilitant ainsi la circulation du sang et réduisant la pression sur les parois artérielles.
L’ail peut être consommé sous diverses formes : cru, cuit, en poudre ou sous forme de compléments alimentaires. Cependant, il est recommandé de le consommer cru ou légèrement cuit pour bénéficier de ses propriétés sur la tension.
Il faut toutefois noter que l’ail ne doit pas remplacer un traitement médical prescrit par un professionnel de santé chez les personnes hypertendues mais peut être utilisé en complément, toujours sous surveillance médicale.
Le tabac et l’alcool augmentent la pression artérielle et endommagent les vaisseaux sanguins. Limitez-vous à deux verres de vin par jour (dont les tanins antioxydants sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire). Demandez tout de même conseil auprès de votre médecin ou de votre pharmacien. En effet, certains médicaments sont incompatibles avec l’alcool.
D’une manière générale, l’activité physique favorise la bonne santé cardiovasculaire. L’activité physique a également un effet bénéfique sur la santé mentale. Elle aide à contrôler le stress, autre facteur de l’hypertension. Profitez de votre temps libre pour marcher, jardiner, bricoler, nager, faire du vélo… Demandez toujours l’avis de votre médecin. Il pourra également vous prescrire de l’activité physique adaptée si besoin.
En cas d’hypertension, il est tout d’abord essentiel de consulter un médecin pour comprendre les causes et avoir une prise en charge adaptée et personnalisée.
Il est ensuite souvent conseiller de suivre un programme de gestion de l’hypertension qui comprend une alimentation saine, une activité physique régulière et une réduction de l’apport en sel. Un traitement peut être mis en place si le médecin le juge nécessaire ainsi qu’un accompagnement dans la gestion du stress si celui-ci contribue à augmenter la tension.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes