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Les bienfaits du poisson pour la santé

Source de protéines, oméga-3, vitamines et minéraux, le poisson est également une bonne source alimentaire de vitamine D. Découvrez tous les bienfaits du poisson dans notre article. 
Poisson bon pour la santé

Pourquoi le poisson est-il bon pour la santé ?

Il existe les poissons maigres, les poissons demi-gras et les poissons gras. Les poissons contiennent en moyenne 80% d’eau (70 à 75% dans les poissons gras) ce qui participe à la couverture des besoins hydriques de l’organisme mais aussi :

Des protéines de qualité

  • Le poisson contient une source importance de protéines qui contribuent à lutter contre la perte de masse musculaire
  • Ils contiennent en moyenne 19% de protéines ( 22 à 26% dans le thon)
  • Leur faible teneur en collagène les rend plus faciles à digérer que la viande.

Une teneur en lipides variable

  • La teneur en lipides dépend des poissons. Les poissons maigres contiennent moins de 3% de lipides tandis que les poissons gras ont une teneur en lipides supérieure à 10%
  • La consommation de poisson maigre est idéale pour les personnes qui rencontrent quelques difficultés de digestion perturbée avec des aliments trop gras
  • Les poissons demi-gras et gras seront intéressants pour leur apport en oméga-3 et vitamines liposolubles (A, D et E).

Une source intéressante d’oméga-3

  • Les poissons demi-gras et gras sont intéressants pour leur apport en oméga-3, bons pour la santé. Il s’agit d’acides gras essentiels qui contribuent à prévenir les maladies cardiovasculaires et favorisent les échanges entre les cellules nerveuses, qui limitent les dépressions et les pertes de mémoire
  • En revanche, notre alimentation actuelle est souvent très industrialisée et limite la consommation d’oméga 3, souvent remplacés par des oméga-6, qui n’ont pas les mêmes fonctions
  • Pensez donc à intégrer dans votre alimentation des poissons gras comme le saumon, le maquereau, le hareng ou demi-gras comme la sardine et l’anchois

Les vitamines A, D, E et B

  • Le poisson gras contient de la vitamine A, antioxydant agissant favorablement sur la santé des os, des dents et de la rétine
  • Les poissons demi-gras et gras contiennent de la vitamine D, qui favorise la stimulation du système immunitaire et la fixation du calcium sur les os. Elle se situe surtout au niveau du foie. Ils contiennent également de la vitamine E, un antioxydant
  • Les poissons participent à la couverture des besoins en vitamines du groupe B mais ils contiennent une antivitamine B1, la thiaminase, qui est en revanche détruite par la cuisson.

Les minéraux et oligo-éléments

  • La teneur du poisson en oligo-éléments est intéressante. En effet, 100g de poisson permet de couvrir une grande partie de nos besoins journaliers en iode, indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes. L’iode joue un rôle important dans la régulation du métabolisme cellulaire, sans oublier son effet positif sur notre système nerveux
  • Notons également que la présence de phosphore dans le poisson. Ce dernier joue un rôle dans le métabolisme des lipides et glucides, et ainsi sur la production d’énergie. De plus, le phosphore limite les phénomènes d’acidification, pouvant provoquer des crampes, des fuites de minéraux, voire même l’ostéoporose
  • Le poisson contient du potassium qui participe au maintien d’une tension artérielle normale et du phosphore qui joue un rôle dans la production d’énergie et l’équilibre acido-basique de l’organisme

Combien de fois par semaine faut-il manger du poisson ?

Recommandations alimentation et santé

Le PNNS recommande une consommation de poisson deux fois par semaine pour la population générale.

Cette fréquence permet d’optimiser les vertus nutritionnelles tout en limitant les risques liés aux contaminants.

Il est préconisé d’alterner entre un poisson demi-gras ou gras riche en oméga-3 (saumon, maquereau, sardine, hareng) et un poisson maigre comme le cabillaud ou le lieu.

Les petits poissons comme les sardines contiennent moins de métaux lourds que les gros poissons.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés.

Quels sont les poissons maigres et les poissons gras ? 

Les poissons maigres ont une teneur en matières grasses inférieure à 3%

  • colin
  • baudroie
  • merlu
  • merlan
  • morue
  • lotte
  • lieu
  • sole
  • rascasse
  • limande
  • cabillaud
  • brochet
  • flétan

Les poissons demi-gras ont une teneur en matières grasses comprise entre 3 et 10%

  • anchois
  • bar
  • carpe
  • rouget
  • roussette
  • sardine
  • thon
  • truite
  • espadon

Les poissons gras ont une teneur en matières grasses supérieure à 10%

  • anguille
  • hareng
  • maquereau
  • saumon

Notre engagement vers une pêche durable

Aujourd’hui, les dégâts de la pêche industrielle sont tels que certaines espèces sont en danger et leur consommation réglementée.

Saveurs et Vie s’engage et ne s’approvisionne qu’avec des espèces dont la provenance n’est pas menacée.

Nous favorisons des produits référencés au MSC, seul programme de certification de pêche sauvage et de labellisation environnementale qui répond aux exigences des meilleures pratiques établies par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’ISEAL, l’association internationale pour les normes de durabilité.

Pour répondre au Référentiel MSC, les pêcheries doivent satisfaire 28 indicateurs de performance en matière de durabilité, regroupés sous trois principes :

  1. Des stocks de poissons durables
  2. Des impacts environnementaux minimisés
  3. Une gestion efficace

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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