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Les aliments les plus riches en antioxydants

Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans notre alimentation. Ils permettent de protéger notre organisme contre les radicaux libres c’est-à-dire les molécules agressives pour notre corps qui endommagent nos cellules. Ils vont diminuer ou prévenir de nombreuses maladies mais pas seulement.
Fruits riches en antioxydants

Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

Définition d’un antioxydant

Notre organisme fait face quotidiennement au stress oxydatif, un phénomène naturel qui s’accentue avec notre mode de vie moderne.

Les antioxydants agissent comme de véritables boucliers protecteurs pour nos cellules face aux radicaux libres, ces molécules instables produites par notre corps.

Les antioxydants contribuent à réduire le vieillissement prématuré et renforcent nos défenses immunitaires. Pour optimiser leurs bienfaits, nous recommandons une alimentation variée associée à une bonne hygiène de vie.

Quels sont les principaux antioxydants ?

Liste des principaux antioxydants :

  • Les vitamines : C (agrumes, cassis, kiwi, poivron…), D (poissons, produits laitiers, chocolat noir, œuf…), E (huiles végétales, oléagineuses, avocat…), B9 (acide folique : légumes verts, légumineuses…), A (bêta-carotène : fruits et légumes de couleurs jaune-rouge)
  • Les oligo-éléments : zinc (fruits de mer, viande, pain complet…), sélénium (poissons, crustacés, germe de blé…), fer (viande rouge, abats, légumes secs…), cuivre (fruits et légumes, fruits de mer…), manganèse (légumes secs, oléagineux…)
  • La famille des polyphénols, présente dans les végétaux comme le thé vert et les fruits rouges

Un déséquilibre alimentaire peut être lié à un manque d’antioxydants mais également à des facteurs extérieurs comme la cigarette, l’alcool, la pollution, l’exposition importante au soleil ou certains médicaments.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors de bilan et suivis nutritionnels adaptés à vos besoins.

À quoi servent les antioxydants ?

Les bienfaits des antioxydants pour la santé

Les antioxydants protègent les cellules du vieillissement. Elles ont donc un impact visible et important dans le maintien du capital santé.

Les antioxydants agissent principalement sur :

La diminution de l’altération de la peau : les radicaux libres présents en grande quantité dans l’organisme s’attaquent aux membranes cellulaires et abîment plus rapidement la peau
La prévention des cancers, de maladies inflammatoires, de Parkinson et d’Alzheimer : les antioxydants vont préserver la jeunesse des cellules
La diminution du risque de maladies cardio-vasculaires et du cholestérol : les antioxydants empêchent l’oxydation des graisses néfastes pour les vaisseaux sanguins et diminuent le taux de LDL (mauvais cholestérol) dans le sang
La protection des yeux et de la vision : pour réduire les risques de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et de la survenue de la cataracte

Quels sont les aliments les plus riches en antioxydants ?

Une alimentation riche en antioxydants naturels

Il est conseillé d’avoir une alimentation saine et variée afin d’avoir tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme dont les antioxydants présents naturellement dans les aliments pour profiter de leurs bienfaits.

Liste des aliments les plus riches en antioxydants et leurs bienfaits :

  • Le cacao de minimum 70% participe à la prévention de certaines pathologies des yeux
  • Le thym et le thé vert aident à renforcer le système immunitaire et luttent contre la fatigue
  • Les noix et noisettes agissent sur le bon fonctionnement cardiovasculaire et régulent le transit
  • Le gingembre, le curcuma, le clou de girofle soulagent les maux intestinaux, apaisent les rhumatismes grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires et favorisent la circulation sanguine
  • L’amande, la noix de pécan participent au bon fonctionnement du système immunitaire
  • La fraise, la myrtille, la framboise et la mûre luttent contre le vieillissement cutané et contribuent à donner une bonne mine
  • La pomme est rassasiante et lutte contre le risque de syndrome métabolique (surpoids, diabète)
  • Les baies de goji et cranberry aident à réduire la fatigue, la tension artérielle et le taux de cholestérol
  • Les haricots secs sont bénéfiques pour la flore intestinale et le transit
  • L’artichaut favorise l’élimination rénale

Avec minimum 3 repas par jour, les antioxydants seront naturellement présents. C’est pour cela qu’il est important de ne pas sauter de repas durant la journée.

Chez Saveurs et Vie, nos menus sont élaborés par des diététiciens afin de veiller à un apport suffisant en macronutriments et micronutriments.

Y a-t-il un risque de danger en cas de consommation élevée d'antioxydants ?

Les compléments alimentaires riches en antioxydants

La prudence reste de mise avec les compléments alimentaires riches en antioxydants. Une supplémentation excessive peut perturber l’équilibre naturel de l’organisme et provoquer des effets indésirables.

En effet, apportés à très fortes doses, les antioxydants peuvent se comporter comme des pro-oxydants (source : allodocteurs.fr)

Les antioxydants naturels présents dans notre alimentation quotidienne suffisent généralement à couvrir nos besoins. La consommation de fruits et légumes variés, associée à une bonne hygiène de vie, permet d’optimiser leurs bienfaits sans risque pour la santé.

Avant tout supplémentation, il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

 

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