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Les bienfaits des mûres pour la santé

Nature, en sorbet, ou en gâteau, la mûre se prête à toutes nos envies. Elle apporte également de nombreux bienfaits pour la santé !
Mûres bonnes pour la santé

Quelle est la valeur nutritionnelle des mûres ?

Les nutriments de la mûre

La mûre, qui fait partie de la famille des rosacées, contient :

  • Environ 85% d’eau qui participe à la couverture des besoins hydriques de l’organisme
  • 8 à 12% de glucides qui apportent de l’énergie
  • Des antioxydants qui protègent les cellules des radicaux libres
  • Des fibres qui participent au maintien d’un transit normal
  • De la vitamine C (en particulier les mûres noires) qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire et de la vitamine K1 (en particulier dans les mûres de ronce) qui intervient dans la coagulation sanguine
  • Elle contient également des minéraux comme le potassium qui contribue au maintien d’une pression artérielle normale, du magnésium et du calcium mais aussi des oligo-éléments comme le manganèse, le zinc et le cuivre.

Combien y a-t-il de calories dans les mûres ?

La mûre contient peu de calories (45 kcal pour 100 g).

Un fruit à privilégier pour ses nombreux bienfaits

Les mûres sont des petites baies qui regorgent de nombreux bienfaits pour la santé :

  • Pour rester bien hydraté : la mûre est riche en eau et participe ainsi à la couverture des besoins hydriques de l’organisme
  • Pour avoir un bon transit intestinal : cette baie est riche en fibres alimentaires qui jouent un rôle essentiel dans la régulation du transit
  • Pour la santé cardiovasculaire : elle contient des substances flavonoïdes qui sont des antioxydants. Ils contribuent à protéger les cellules des radicaux libres et à prévenir l’apparition de certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires
  • Pour limiter les inflammations : ses propriétés anti-inflammatoires la rendent efficace pour aider à réduire les inflammations des gencives, de la bouche, ou encore les apparitions d’aphtes
  • Pour renforcer le système immunitaire : grâce à sa teneur en antioxydants et en vitamine C, la mûre contribue à renforcer les défenses immunitaires
  • Pour bien vieillir : une consommation quotidienne de fruits de couleur violette, comme les mûres ou les myrtilles, participe au maintien des fonctions cognitives du cerveau et aide à prévenir les risques de maladies neurodégénératives fréquentes chez les séniors comme celle d’Alzheimer ou de Parkinson.

Est-ce que la confiture de mûres est bonne pour la santé ?

La confiture de mûres, peut être intégrée dans une alimentation équilibrée.

Les glucides donnent de l’énergie, les fibres régulent le transit et les antioxydants protègent les cellules du corps et participent à la prévention de certaines maladies.

Cependant, il s’agit d’un produit sucré dont la consommation doit rester modérée.

Quand est-ce que l'on peut manger les mûres ?

Les mûres peuvent être dégustées dès leur maturité qui intervient généralement entre juillet et octobre, selon les régions et les variétés. C’est à cette période qu’elles offrent le meilleur de leurs saveurs et de leurs bienfaits nutritionnels :

  • Pour les mûres sauvages, la saison commence dès juin et se termine à la fin de l’été
  • Les mûres cultivées, quant à elles, sont disponibles jusqu’à mi-octobre

Il est donc préférable de les consommer durant ces mois pour profiter de leur goût sucré et de leurs bienfaits pour la santé. Les mûres peuvent également être consommées fraîches ou séchées pour varier les plaisirs.

Peut-on consommer des mûres en cas de diabète ?

Les mûres ont un index glycémique bas et peuvent donc faire partie d’un régime adapté aux personnes diabétiques dans le cadre d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins de chacun.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés et adaptés à vos besoins.

Comment conserver les mûres ?

Pour une conservation optimale des mûres, plusieurs méthodes existent :

  • Au réfrigérateur : les mûres peuvent être conservées pendant 2 à 3 jours dans le bac à légumes du frigo. Rincez-les avant de les consommer
  • Au congélateur : vous pouvez congeler les mûres pour les conserver plus longtemps. Avant de les mettre au congélateur, rincez-les et séchez-les délicatement. Disposez-les ensuite en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez la plaque au congélateur pendant 1 à 2 heures. Une fois congelées, vous pouvez les placer dans un sac de congélation. Elles peuvent être conservées jusqu’à 10 à 12 mois de cette manière
  • Séchage (déshydratation) : le séchage est une autre méthode de conservation des mûres. Il peut être réalisé avec un déshydrateur de nourriture, au four ou au soleil. Cette méthode vous permet de conserver les mûres pendant plusieurs mois.

Il est à noter que la méthode de conservation choisie peut avoir un impact sur la texture et le goût des mûres.

Quelles sont les différences entre le mûrier blanc et le mûrier noir ?

La mûre est le fruit du mûrier (Morus) ou de la ronce (Rubus). On la différencie de la mûre sauvage qui est plus petite, moins charnue, au goût acide.

On distingue deux types de mûriers : le blanc et le noir :

  • Le mûrier blanc est originaire de Chine et ses fruits sont de couleur blanche, rose ou violette
  • Quant au mûrier noir, il est originaire de l’Iran et il porte des fruits de couleur plus foncée avec une forme semblable à celle d’une noisette
  • Le fruit du mûrier blanc est très sucré, contrairement à celui du mûrier noir qui est plus acide. Lorsqu’on mélange ces deux types de mûres, on parle de mûroise.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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