L’apport quotidien conseillé par les autorités sanitaires Françaises est de 900 à 1200mg/jour pour les adultes.
L’OMS préconise un apport de 500mg/jour pour les adultes.
Ces recommandations sont en cours de réévaluation, et les besoins varient beaucoup d’un individu à un autre. Pensez à vous rapprocher de votre médecin, voire de réaliser un bilan sanguin pour suivre votre taux de calcium.
Grâce à ce lien vous pouvez calculer votre propre consommation de calcium journalier : Calcul des apports calciques quotidiens.
Le calcium participe notamment à la prévention des fractures d’ostéoporose et du cancer colorectal, qui concernent particulièrement les seniors.
Pour que le calcium soit fixé et permette une minéralisation des os, il est primordial d’avoir un apport optimal en vitamine D.
On synthétise la vitamine D grâce à une exposition de notre peau aux rayons solaires (30 minutes par jour les bras découverts, avec modération et une protection de crème solaire en cas d’indice fort) et par l’alimentation (le jaune d’œuf, les poissons gras, le beurre et les produits laitiers dont la mention « enrichis en vitamine D » est présente).
Vous pouvez varier les sources de calcium afin de couvrir vos besoins journaliers :
Notre avis : Diversifiez vos sources de calcium en apportant des légumes à chaque repas, aller vers des légumes secs, des produits de la mer mais aussi pensez à vous hydratez grâce aux eaux minérales et apportez des vitamines et minéraux grâce aux fruits, aux légumes et aux produits laitiers. Il existe des suppléments de calcium, mais avant d’en acheter demander l’avis de votre médecin.
Chez Saveurs et Vie les menus sont réalisés par des diététiciennes. Ils sont équilibrés afin d’apporter la quantité journalière en vitamines et minéraux nécessaires aux seniors.