Accéder à l'en-tête Accéder au contenu principal Accéder au pied de page
Agrément Service à la personne
Du 7/ 11 au 30/ 11 : -10% avec le code
NOUVEAUSITE

Où se trouve le calcium, minéral indispensable pour la santé ?

Majoritairement présent dans les os et les dents, le calcium est un minéral qui participe à leur formation et à leur solidité. Il joue également un rôle dans la contraction musculaire, la conduction nerveuse et la perméabilité des membranes. Le corps ne sait pas fabriquer le calcium, seule l’alimentation peut nous en fournir.

Quels sont les apports quotidiens recommandés en calcium ?

L’apport quotidien conseillé par les autorités sanitaires Françaises est de 900 à 1200mg/jour pour les adultes.
L’OMS préconise un apport de 500mg/jour pour les adultes.

Ces recommandations sont en cours de réévaluation, et les besoins varient beaucoup d’un individu à un autre. Pensez à vous rapprocher de votre médecin, voire de réaliser un bilan sanguin pour suivre votre taux de calcium.

Grâce à ce lien vous pouvez calculer votre propre consommation de calcium journalier : Calcul des apports calciques quotidiens.

Le calcium participe notamment à la prévention des fractures d’ostéoporose et du cancer colorectal, qui concernent particulièrement les seniors.

Le lien entre la vitamine D et le calcium

Pour que le calcium soit fixé et permette une minéralisation des os, il est primordial d’avoir un apport optimal en vitamine D.

On synthétise la vitamine D grâce à une exposition de notre peau aux rayons solaires (30 minutes par jour les bras découverts, avec modération et une protection de crème solaire en cas d’indice fort) et par l’alimentation (le jaune d’œuf, les poissons gras, le beurre et les produits laitiers dont la mention « enrichis en vitamine D » est présente).

Les aliments riches en calcium

Vous pouvez varier les sources de calcium afin de couvrir vos besoins journaliers :

  • Les légumes verts à feuille (épinards, poireaux, roquette, cresson) et les légumes crucifères (chou chinois, chou frisé, brocolis, chou de Bruxelles, chou) : 1/3 d’assiette
  • Les légumes secs (haricot blanc, fève, pois chiche, lentilles) : 1/3 d’assiette
  • Les fruits à coques (Amande, noisette, noix du brésil) : Pensez à en manger une petite poignée en collation.
  • Les eaux minérales (Calcium > à 150 mg/ litre) : Hépar, Courmayeur, Contrex, Rozana, Salvetat, Wattwiller, Vittel. Assurez-vous de boire quotidiennement 1,5L.
  • Les Produits de la mer (Sardines avec les arêtes, saumon, anchois, crevettes, huîtres et coquilles Saint-Jacques) : vous pouvez en consommez 2 à 3 fois par semaine.
  • Les laitages (vache, brebis, chèvre, soja) et fromages : vous pouvez en consommez de 2 pour les adultes jusqu’à 4 pour les enfants, les adolescents et les seniors.

Notre avis : Diversifiez vos sources de calcium en apportant des légumes à chaque repas, aller vers des légumes secs, des produits de la mer mais aussi pensez à vous hydratez grâce aux eaux minérales et apportez des vitamines et minéraux grâce aux fruits, aux légumes et aux produits laitiers. Il existe des suppléments de calcium, mais avant d’en acheter demander l’avis de votre médecin.

Chez Saveurs et Vie les menus sont réalisés par des diététiciennes. Ils sont équilibrés afin d’apporter la quantité journalière en vitamines et minéraux nécessaires aux seniors.

Nos conseils sur la même thématique

Tous nos menus

Recevez la newsletter
Saveurs et Vie !
Suivez l’actualité de Saveurs et Vie et les conseils nutritionnels de nos diététiciens-nutritionnistes

En m’inscrivant à la newsletter,
j’affirme avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de Saveurs et Vie.