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Alimentation des séniors : comment concilier plaisir et santé ?

Avec le vieillissement, certains changements s’opèrent : perte d’appétit, problèmes de digestion ou d’absorption des nutriments, les goûts personnels qui changent... Parfois, viennent s’ajouter à cela une perte d’autonomie, des facteurs cognitifs, des difficultés à s’alimenter à cause de troubles de la déglutition ou de la mastication. Tout cela rend peut rendre l’alimentation des personnes âgées plus difficile. Découvrez les conseils de nos diététiciens pour concilier une alimentation plaisir et santé chez les séniors.
Alimentation plaisir et saine pour la santé

Retrouvez le plaisir de manger pour rester en forme !

Prévenir le risque de dénutrition

Que l’on soit valide, ou dans un état de dépendance, il est très important de conserver une alimentation de qualité, capable de maintenir un niveau d’apport énergétique et protéique minimum, afin de limiter les risques de dénutrition chez les séniors.

En effet la dénutrition est un réel fléau pour les plus de 65 ans. Elle se traduit par une perte de poids involontaire qui fragilise les défenses immunitaires et augmente les risques d’infection. À cela s’ajoute une perte musculaire qui diminue fortement la mobilité, aggravant l’état de dépendance.

Comment faire redécouvrir les plaisirs gustatifs à une personne âgée ?

Rendre le moment du repas agréable participe directement au bien-être des personnes âgées. Voici nos conseils et astuces pour redécouvrir les plaisirs gustatifs et se réapproprier le moment du repas :

  • Adapter le repas à son goût. Lorsque nous n’avons plus d’appétit ou que l’envie nous manque, il est important de se faire plaisir avec les aliments que nous aimons. Nous cuisinons ce qui nous fait envie ou nous faisons part de nos préférences et aversions à ceux qui nous préparent nos repas
  • Choisir ses aliments en fonction de sa capacité de mastication ou de déglutition et privilégier les produits que vous pourrez consommer en toute autonomie
  • Le dressage de l’assiette est très important et joue un rôle sur notre stimulation sensorielle. En effet, le plaisir gustatif passe par le plaisir visuel. Par exemple, pour les régimes à texture modifiée comme le régime haché ou mixé, une belle présentation du plat permettra de le rendre plus appétissant
  • Cuisiner ou se faire livrer son repas à domicile. Cuisinez si vous le pouvez. En restant autonome en cuisine, vous développerez l’envie de manger. Si vous présentez des difficultés motrices, ou que vous avez un régime alimentaire trop restrictif, pensez au portage de repas à domicile. Cela peut vous faciliter le quotidien en vous apportant des repas tout prêts, diversifiés, adaptés à vos goûts et à votre régime particulier
  • Assouplir un régime trop restrictif si celui-ci vous empêche de vous alimenter correctement. Un régime trop strict induit une monotonie alimentaire et peut conduire à une perte d’appétit et de poids. Il est important de faire le point avec votre médecin pour savoir si cela est possible
  • Fractionner les repas. Pour les personnes âgées découragées par les grosses portions, il est important de répartir les apports sur la journée en diminuant les rations servies à chaque repas principal et en instaurant des collations. Les apports alimentaires se répartissent sur 3 repas principaux, petit-déjeuner, déjeuner, et dîner, auxquels vous pouvez rajouter des collations (le matin, l’après-midi, le soir)
  • En cas de risque ou de dénutrition avérée, il faudra augmenter les apports alimentaires, sans augmenter le volume de la ration, en enrichissant vos repas en protéines et calories. Par exemple, vous pouvez rajouter à votre potage du soir un fromage fondu type Vache qui rit® ou un jaune d’œuf dans votre purée de pommes de terre
  • La convivialité joue également un rôle majeur dans le plaisir de manger. Partager ses repas en famille ou entre amis permet de maintenir le lien social tout en savourant des plats adaptés aux besoins nutritionnels spécifiques
  • Soigner particulièrement l’environnement : une table joliment dressée, une ambiance calme et une température confortable favorisent la détente et stimulent l’appétit

Chez Saveurs et Vie, nous proposons la livraison à domicile de repas savoureux et équilibrés, adaptés aux besoins des seniors.

Besoins nutritionnels et repas adaptés aux seniors

Alimentation équilibrée, variée et saine pour les personnes âgées

Une alimentation adaptée aux besoins spécifiques des seniors constitue un pilier fondamental du bien vieillir. Les modifications physiologiques liées à l’âge nécessitent d’ajuster les apports nutritionnels quotidiens, notamment en protéines et micronutriments.

En effet, il faut notamment veiller à :

  • Consommez minimum 3 repas par jour. Des collations pourront également être ajoutées
  • Bien s’hydrater au quotidien : il est recommandé de boire 1.5 litres d’eau par jour, voire 2 à 2.5 litres en cas de forte chaleur. Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour boire de l’eau
  • Consommer 5 portions de fruits et légumes par jour
  • Avoir un produit laitier à chaque repas (dont une portion de fromage par jour) afin de prévenir le risque de fractures
  • Intégrer des féculents à chaque repas (produits céréaliers complets, pommes de terre, légumes secs)
  • Consommer des aliments riches en protéines de qualité chaque jour pour limiter la fonte musculaire. Il est recommandé de manger de la viande, des œufs ou du poisson 1 à 2 fois par jour. Les protéines végétales peuvent venir compléter ces apports voire dans certains cas être une alternative notamment pour les végétariens.
  • Avoir un apport journalier en « bonnes graisses » (huile végétale, fruits à coque…)

Il est parfois nécessaire de fractionner l’alimentation en plusieurs prises sur la journée, d’adapter la texture alimentaire (hachée, mixée) et/ou d’enrichir les repas en protéines et en énergie afin de couvrir les besoins nutritionnels.

Notre expertise nutritionnelle vous accompagne dans la mise en place d’une alimentation saine qui contribue à votre autonomie et votre vitalité au quotidien.

Chez Saveurs et Vie Conseil, nos diététiciens-nutritionnistes élaborent des programmes personnalisés qui prennent en compte vos habitudes alimentaires et votre état de santé.

Qu'est-ce que les personnes âgées aiment manger ? 

Les goûts alimentaires des seniors évoluent naturellement avec l’âge.

Même si les goûts varient d’une personne à une autre, les potages et plats mijotés occupent une place privilégiée dans les préférences des seniors, offrant saveurs et facilité de dégustation.

Les légumes cuits à la vapeur et les viandes tendres sont particulièrement appréciés pour leur texture.

Les saveurs traditionnelles familières comme les gratins, les compotes maison ou les laitages nature sont également appréciés.

La présentation soignée et les portions adaptées jouent aussi un rôle majeur dans le plaisir de manger. Les repas fractionnés en plus petites quantités, enrichis selon les besoins individuels, permettent de préserver une alimentation saine sans sensation de contrainte.

Repas à domicile pour personnes âgées

Notre service de livraison de repas à domicile répond aux besoins spécifiques des seniors avec une approche qui allie praticité et qualité nutritionnelle.

Les menus sont élaborés par nos diététiciens-nutritionnistes qui veillent à l’équilibre des repas tout en respectant les goûts et les contraintes alimentaires de chacun.

Nos veilleurs-livreurs, assurent bien plus qu’une simple livraison. Ils créent un véritable moment d’échange, rangent les plats dans votre réfrigérateur et s’assurent de la bonne conservation des aliments.

Cette solution pratique vous garantit des repas savoureux et adaptés, favorisant votre autonomie au quotidien.

Faites le point sur votre alimentation

Nous vous proposons de réaliser un autotest comportant 10 questions qui vous permettront d’évaluer vos habitudes alimentaires. 

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Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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