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Améliorer le confort digestif chez les seniors

Le sénior est plus facilement sujet aux désagréments tels qu’une digestion difficile, des ballonnements, un transit ralenti, une constipation ou au contraire une diarrhée. Ces symptômes sont à surveiller pour éviter des complications. Découvrez les conseils de notre diététicienne pour améliorer le confort digestif des personnes âgées. Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et variés qui peuvent être personnalisés selon les besoins (texture mixée, hachée, menu sans viande, plats enrichis...) et les goûts de chacun.

Quelles sont les causes des inconforts digestifs chez les seniors ?

Afin de prendre en charge les inconforts digestifs, il est important d’identifier leur origine :

  • Les troubles de la mastication sont induits par un mauvais état buccodentaire. Des douleurs dentaires, une perte de dents, un dentier inadapté peuvent conduire à une mauvaise mastication des aliments. Le sénior avale son repas en plus gros morceaux. Ces aliments grossièrement mâchés augmentent le temps de digestion, générant un inconfort général après le repas, des maux de ventre, des ballonnements, voire des remontées gastriques. Un menu mixé adapté aux séniors est donc à privilégier dans ce cas.
  • La perte de goût est induite par une diminution au niveau de la perception des papilles gustatives. La personne âgée s’oriente naturellement vers des aliments aux saveurs gustatives fortement marquées donc souvent riche en sucres, en matières grasses ou en épices. Ces aliments sont souvent à l’origine de ballonnements.
  • La diminution de la production d’enzyme gastrique ralentit la digestion des aliments. L’augmentation du temps de digestion provoque des sensations de lourdeur et un inconfort général après les repas des personnes âgées.
  • La diminution de la sensation de soif conduit à une consommation hydrique amoindrie. Cette faible hydratation provoque une mauvaise hydratation lors de la mastication, de la digestion et donc de la constitution des selles. La digestion est alors plus longue et provoque un inconfort digestif. Lorsqu’on est sénior, il est primordial d’avoir une hydratation saine et variée.
  • La médication peut avoir des effets indésirables touchant l’appareil digestif. En effet, la prise de laxatifs a tendance à diminuer le péristaltisme intestinal et donc accentuer le phénomène de constipation. La prise d’antibiotiques peut avoir pour conséquences un déséquilibre de la flore intestinal, des flatulences ou des diarrhées.
  • Le stress peut engendrer une sensation d’estomac noué, un ventre ballonné, des nausées et peut favoriser l’apparition de reflux gastro-œsophagien ainsi que des troubles du système digestif comme la diarrhée.

Comment améliorer son confort intestinal et faciliter la digestion ?

Afin de limiter ces désagréments et les problèmes de digestion, il convient d’identifier les troubles et leurs origines.

Les recommandations générales sont d’adopter un mode de vie sain et de :

  • Conserver une bonne hydratation (l’eau reste la seule boisson indispensable)
  • Veiller à un bon équilibre alimentaire lors des repas
  • Veiller à conserver un bon état nutritionnel
  • Éviter les repas trop copieux
  • Maintenir une activité physique régulière et douce comme le vélo ou la marche. Ces activités participent à un meilleur péristaltisme intestinal et une meilleure digestibilité en plus de favoriser le bien-être
  • Préserver le microbiote intestinal qui évolue tout au long de la vie. La diversité du microbiote et la stabilité de la flore est bien souvent lié au processus de vieillissement et aux conditions de vie du sénior.

En cas de constipation, il est important de favoriser les fibres insolubles contenus dans les aliments tels que :

  • Les choux, navets, radis, et courges
  • Les légumes secs (lentilles ou haricots secs)
  • Les pruneaux, kiwis et fruits rouges
  • Les céréales complètes

Lors de diarrhées, il est important de favoriser les aliments pauvres en fibres ou contenant des fibres solubles contenus dans les aliments suivants :

  • Pain, pâtes et riz blanc
  • Fruits et légumes cuits sans leur peau

Pour lutter contre les ballonnements, il est préférable de choisir des fruits et légumes cuits et d’éviter les aliments sources de fermentation comme les choux, champignons, légumes secs et boissons gazeuses.

Il est également nécessaire de rapidement consulter un professionnel de santé en cas de persistance de ces désagréments.

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