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Quelle alimentation adopter en cas de gastro-entérite ?

La gastro-entérite, causée dans plus de deux tiers des cas par des virus, induit une forte perturbation du système intestinal. Des diarrhées, nausées, vomissements mais aussi des crampes abdominales, une fièvre modérée et des maux de tête peuvent survenir. Elle peut être également à l’origine d’une déshydratation sévère chez les sujets plus fragiles telles que les personnes âgées. Pour vous remettre au plus vite, découvrez les conseils de notre diététicienne. Chez Saveurs et Vie nos menus sont personnalisables selon vos besoins et vos envies. Ainsi, en cas de gastro-entérite, vous pourrez choisir de remplacer les aliments à éviter par des aliments qui sont davantage recommandés dans ce cas.

Pensez à vous hydrater : les boissons à privilégier et à éviter

En cas de gastro-entérite, une bonne hydratation est primordiale : les vomissements et les diarrhées entraînent une perte d’eau et de sels minéraux. Buvez donc plus que d’habitude pour compenser ces pertes. Buvez 2L d’eau en petites gorgées tout au long de la journée. Vous pouvez varier vos boissons pour plus de plaisir : eau citronnée, eau avec du sirop, soda dégazéifié, thé, infusion, soupe, bouillon de légumes…

En revanche, il faut éviter :

  • Le café : du fait de son effet laxatif, il peut accélérer le transit intestinal et ramollir les selles ;
  • Les boissons alcoolisées qui favorisent la déshydratation en augmentant la perte d’eau et de sels minéraux ;
  • Les boissons gazeuses qui peuvent favoriser les ballonnements ;
  • Les boissons glacées ;
  • Les jus de fruits, trop irritants ;
  • Le lait, qui peut accélérer le transit.

Il existe également des solutions de réhydratation orale disponibles en pharmacie.

Comment faire passer une gastro-entérite plus vite avec l’alimentation ?

Pour soulager les symptômes d’une gastro-entérite, préférez des repas équilibrés, légers et fréquents aux gros menus copieux qui risqueraient d’aggraver votre état.

Tout d’abord, privilégiez des aliments faciles à digérer, peu gras, pauvres en fibres, ou qui contiennent des fibres solubles. Optez pour des aliments salés, riches en glucides et pauvres en fibres (riz blanc, pommes de terre, pâtes blanches, semoule). Les féculents doivent être bien cuits pour faciliter la digestion. Évitez les fruits et légumes crus ainsi que tous les aliments riches en fibres (céréales complètes, pain complet, légumineuses). Il s’agit d’éviter les fibres et résidus alimentaires non digérés par l’organisme pour mettre l’intestin au repos.

En revanche, la banane mûre, les compotes de pommes ou de coings et les fruits secs peuvent vous aider à rétablir votre transit. Concernant les produits laitiers, il ne faut pas tous les mettre dans le même panier car le yaourt peut vous aider à enrichir votre microbiote intestinal car il apporte des probiotiques.

Que peut-on manger en cas de gastro-entérite ?

Voici les aliments conseillés en cas de gastro-entérite :

  • Des féculents : riz bien cuit, pâtes blanches, semoule, pomme de terre ;
  • Du poisson maigre (colin, cabillaud, merlan, lieu noir, merlu blanc, sole) ;
  • De la viande maigre (escalope de dinde ou de veau, blanc de poulet, jambon, viande de grisons, steak 5% de matières grasses) ;
  • Des légumes bouillis (carottes ou courgettes bien cuites) ;
  • Des potages et soupes de pâtes ;
  • Des yaourts et fromages à pâte cuite ;
  • Des pommes au four ou en compote ;
  • De la banane mûre ;
  • Des fruits secs ;
  • Des biscottes avec du miel ou de la gelée de fruits.

De manière générale, préférez la cuisson à l’eau, à la vapeur ou grillée.

Qu'est-ce qu'il ne faut pas manger quand on a une gastro-entérite ?

Voici les aliments déconseillés en cas de gastro-entérite :

  • Les féculents complets (pain complet, riz complet) ;
  • Les légumes crus ;
  • Les légumineuses (haricots secs, lentilles) ;
  • Les fruits frais (à l’exception de la banane) ;
  • Les viandes grasses ;
  • Les fritures ;
  • Les fromages frais, fromages blancs et petits suisses ;
  • Les plats épicés.

Est-ce que la banane est conseillée durant la gastro-entérite ?

La banane peut être consommée en cas de gastro-entérite. Elle est une source précieuse de fibres solubles, notamment de pectine, qui aide à absorber les excès de liquides dans l’intestin, contribuant ainsi à la régulation du transit. De plus, elle est riche en vitamines et minéraux essentiels comme le potassium et le manganèse, qui sont des alliés précieux pour rétablir l’équilibre de l’organisme. La banane est aussi un moyen de lutter contre la déshydratation grâce à l’apport hydrique, un risque majeur lors de gastro-entérite. Si vous avez du mal à boire des liquides, consommer une banane peut vous aider à éviter une déshydratation.

Est-ce que le yaourt est bon en cas de gastro-entérite ?

Certes le lait, le fromage blanc, les fromages frais et les petits suisses ne sont pas conseillés au risque de favoriser un transit trop rapide et d’entretenir la diarrhée. Mais contrairement aux idées reçues, le yaourt peut vous aider à retrouver une flore intestinale saine car il contient des probiotiques.

En principe, si vous appliquez ces conseils, votre transit intestinal reviendra plus rapidement à la normale. Ces conseils ne remplacent pas l’avis médical qui reste recommandé.

Bon rétablissement !

Article mis à jour le 6 février 2024

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