
La dénutrition est une maladie silencieuse qui concerne 800 000 seniors en France.
La dénutrition est un état pathologique caractérisé par un déséquilibre entre les apports nutritionnels et les besoins de l’organisme.
Ce déséquilibre peut résulter de divers facteurs tels que des difficultés pour s’alimenter, des difficultés financières, des maladies chroniques, ou encore des problèmes bucco-dentaires.
Chez les personnes âgées, la dénutrition peut être aggravée par une diminution de l’appétit, souvent liée à la perte du goût (qui peut être due à la prise de certains médicaments), l’isolement social ou à un état dépressif.
Les conséquences de la dénutrition chez les personnes âgées sont multiples :
Chez Saveurs et Vie, nos équipes participent à la lutte contre la dénutrition des seniors depuis plus de 20 ans en proposant la livraison de repas savoureux et adaptés à domicile.
Une évaluation régulière, incluant le suivi du poids, de l’indice de masse corporelle (IMC) et des analyses de sang, peut aider à dépister cette condition.
Le diagnostic de la dénutrition chez les personnes âgées repose sur l’association de critères phénotypiques et étiologiques :
Pour identifier la dénutrition, il est crucial de surveiller régulièrement le poids et l’état général de la personne âgée.
Il est recommandé de réaliser un bilan nutritionnel pour les seniors avec un diététicien nutritionniste pour détecter et limiter le risque d’apparition de la dénutrition.
La dénutrition chez les personnes âgées est un sujet de santé publique. Souvent liée à une perte d’appétit, elle se traduit par une diminution des apports alimentaires et peut engendrer diverses carences. Voici quelques conseils (basés sur le Programme National Nutrition Santé 4 des seniors) pour prévenir cette maladie silencieuse.
Buvez au minimum 1L d’eau par jour, et si possible plutôt 1,5L. Variez les sources d’hydratation : eau, tisane, sirop, lait, mais également café, thé et boissons aromatisées.
Fractionnez les prises hydriques sur la journée, pendant mais aussi en dehors des repas et buvez sans attendre de ressentir la sensation de soif.
Veillez à boire encore plus en cas de risque de déshydratation : forte chaleur (canicule, chauffage élevé), fièvre, diarrhée, vomissements. Les signes de déshydratation sont la sécheresse de la bouche, la peau qui tiraille, une constipation, les urines très colorées ou très odorantes.
Quels que soient vos activités et votre mode de vie :
La surveillance du poids est un moyen d’auto-dépistage de la dénutrition utile et simple à réaliser. Pesez-vous une fois par mois ou une fois par semaine.
Certaines situations nécessitent particulièrement une surveillance du poids : canicule, fièvre, diarrhée, vomissement, après une infection ou une hospitalisation, ou en cas d’insuffisance cardiaque récente.
Notez le poids sur un calendrier ou un cahier. Si vous perdez 3kg ou plus en un mois, alertez votre médecin traitant qui pourra confirmer le diagnostic de la dénutrition si cela est confirmé.
Une perte de poids de 5% en 1 mois ou de 10% en 6 mois peut être le signe d’une dénutrition. Une prise en charge tôt permet de limiter les risques d’aggravation et d’atteindre le stade d’une dénutrition sévère.
Une personne en surpoids peut être dénutrie. Il est donc important de consulter son médecin en cas de doute.
Pratiquez le plus possible une activité physique régulière (marcher, jardiner, monter/descendre les escaliers, faire les courses, faire le ménage, promener son chien, etc.) et une activité intellectuelle (lecture, mots croisés, télévision).
Toute baisse du niveau d’activité traduit un état de fatigue physique et/ou morale qui est parfois le signe de début de dénutrition.
Il est fortement recommandé d’avoir un suivi régulier avec un professionnel de santé pour une prise en charge adaptée le plus tôt possible.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes
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