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Comment prévenir la déshydratation chez les personnes âgées ?

La déshydratation correspond à un manque d'eau et de sels minéraux dans le corps, essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. En période de forte chaleur et canicule, les personnes âgées sont particulièrement fragiles et doivent faire l'objet d'une attention particulière. En effet, avec l'âge il est plus difficile de s'adapter à la chaleur et les risques de déshydratation sont plus importants. Il est donc primordial de prendre des mesures pour prévenir ces situations à risque.
Aliments riches en eau pour prévenir la déshydratation des seniors

Quelles sont les causes de la déshydratation chez les seniors ? 

Parmi les facteurs qui favorisent la déshydratation chez les seniors, nous retrouvons :

  • La chaleur entraîne une augmentation de la température corporelle. Quand celle-ci augmente, le corps essaye de la réguler par la transpiration afin de maintenir les fonctions vitales. Cette perte en eau, liée à la production de sueur (et qui s’ajoute à l’élimination par les urines), entraîne la sensation de soif qui un mécanisme naturel qui permet de compenser la perte hydrique
  • Chez les personnes âgées, le mécanisme de régulation de la température fonctionne moins bien et la sensation de soif diminue malgré les besoins de l’organisme
  • De plus, la réserve en eau diminue avec l’âge et le principal risque est donc la déshydratation
  • La prise de certains médicaments (effets diurétiques, laxatifs)
  • Certaines maladies ou leurs conséquences (Alzheimer, diabète, fièvre, vomissements, diarrhée), les troubles de la déglutition, dysphagie, la perte d’autonomie…

Quels sont les symptômes et conséquences de la déshydratation ? 

Notre corps est composé d’environ 60 à 65 % d’eau. Ce taux est de 55 % pour la femme et peut descendre jusqu’à 50% pour les personnes âgées du fait de l’augmentation de tissu adipeux contenant peu d’eau.

Les périodes de forte chaleur nécessitent d’être particulièrement vigilant et de veiller à avoir des apports hydriques suffisants afin d’éviter la déshydratation, particulièrement fréquente chez les personnes âgées.

Parmi les signes qui permettent de savoir qu’il y a un manque d’hydratation, nous pouvons citer :

  • La couleur et la fréquence de ses urines : plus elles sont claires, mieux vous êtes hydraté. A l’inverse, des urines foncées et odorantes signifie qu’il faut boire plus d’eau
  • Parfois le manque d’eau peut provoquer d’autres conséquences sur l’état de santé de l’organisme comme des maux de tête, des migraines et diminuer la concentration chez les plus jeunes et les personnes âgées (Popkin BM, Nutrition Reviews, 2010)
  • La déshydratation peut entraîner une sensation de sécheresse buccale, de la fatigue, des crampes, des troubles du transit, une augmentation du risque d’infections urinaires, une augmentation du rythme cardiaque, une diminution de l’attention
  • Il peut également y avoir une hypotension orthostatique et des vertiges qui augmentent le risque de chutes et ainsi une perte d’autonomie.
  • Les périodes de forte chaleur entraînent souvent une baisse de l’appétit. Il s’agit d’une réaction normale du corps qui essaie de générer moins de chaleur métabolique avec le processus de la digestion. Il faut donc également veiller à la couverture des besoins nutritionnels car le risque est l’apparition d’une dénutrition et par conséquent une perte d’autonomie
  • Dans les cas les plus sévères, la déshydratation peut entraîner des troubles de la conscience, le coma et le décès d’où l’importance de veiller à avoir un apport hydrique suffisant.

Comment veiller à s'hydrater suffisamment grâce à l'alimentation ? 

La prévention de la déshydratation chez les personnes âgées

Il est important de manger suffisamment pour couvrir les besoins nutritionnels même en période de canicule et de boire de l’eau pour prévenir la déshydratation :

  • Pensez à boire sans attendre d’avoir soif. En ces temps de forte chaleur, le corps se déshydrate davantage, il faut alors boire 2L à 2,5L d’eau par jour au lieu des 1,5L recommandés habituellement
  • Évitez la consommation d’eau glacée qui entraîne une diminution de la température corporelle. Pensant devoir réguler sa température, le corps dépense de l’énergie pour produire de la chaleur, ce qui provoque l’inverse de l’effet recherché. Privilégiez l’eau à température ambiante
  • En cas de dysphagie ou de troubles de la déglutition buvez chaud ou froid mais pas tiède afin de favoriser la déglutition. Vous pouvez aussi boire de l’eau pétillante qui stimule la déglutition. Manger des fruits et légumes riches en eau
  • Évitez les jus de fruits, les boissons sucrées et l’alcool
  • Privilégiez l’eau que vous pouvez aromatiser de menthe fraîche ou d’un jus de citron pressé par exemple pour moins de monotonie
  • Pensez aux aliments riches en eau comme les fruits (la pastèque, le melon), les compotes de fruits, les soupes, les légumes crus (la tomate, le concombre) mais aussi les laitages qui contiennent également des protéines et du calcium (fromage blanc, yaourts). Cette diversité vous permettra de plus facilement couvrir vos besoins en eau de la journée.
  • Ne sautez pas de repas, fractionnez plutôt votre alimentation en plusieurs petits repas dans la journée
  • Privilégiez les fruits et légumes riches en eau. Consommez au moins 1 portion de légume et 1 portion de fruit par repas
  • Pour les glucides, limitez la consommation de pâtisseries sucrées, bonbons, et autres sucres raffinés. Optez pour les pommes de terre, riz, pâtes complètes, semoule, etc.
  • Pour les protéines, évitez les charcuteries ou les viandes rouges. Privilégiez la volaille, les œufs, mais aussi les produits laitiers comme le fromage blanc et les yaourts
  • Il est également recommandé d’éviter les matières grasses qui demandent un effort de digestion supplémentaire à notre organisme et augmentent la température du corps
  • Limitez la consommation de sel

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner pour vous conseiller de manière personnalisée et limiter ainsi le risque de déshydratation et de dénutrition.

Quels sont nos besoins quotidiens en eau ?

En période de forte de chaleur, pour diminuer le risque de déshydratation, il est recommandé de boire entre 2 et 2,5 litres d’eau par jour, au lieu des 1,5 litres habituellement recommandés.

N’attendez pas la sensation de soif pour boire de l’eau et ainsi maintenir un bon niveau d’hydratation.

La consommation d’eau et de boissons représente 70 à 80 % de la consommation totale de liquides, contre 20 à 30 % pour l’eau provenant des aliments (EFSA 2010). Cette répartition varie selon ses apports alimentaires.

Plus nous consommons de fruits et légumes, plus on apporte d’eau. En moyenne un fruit ou un légume apporte 85 % d’eau. Les produits secs ont une teneur <5% d’eau (céréales pour le petit-déjeuner, biscuits, chocolats) (Food Standard Agency 2002).

Comment aider une personne qui ne boit pas à bien s'hydrater ?

L’eau (minérale ou du robinet) est la principale source qui permet de maintenir une bonne hydratation de son corps.

On peut aussi la décliner en réalisant des infusions de plantes, d’agrumes ou de baies (myrtille, groseille…), des tisanes, du thé ou du café.

Vous pouvez réaliser pour vous et vos proches vos propres Mocktails (cocktails sans alcool) :

  • Mojito : Menthe fraiche écrasée + Eau pétillante + un peu de jus de citron
  • Iced Tea : Thé infusé puis consommé froid avec des glaçons
  • Iced Coffee : café infusé consommé froid avec des glaçons
  • Citronnade maison : jus de citron + eau
  • Tonic : Schweppes Tonic ou Perrier + feuilles de basilic + des baies (Pensez à les acheter surgelées – déjà fraiches) – vous pouvez varier votre boisson avec du concombre et de la menthe ou avec des agrumes…

Vous pouvez aussi vous hydrater avec des boissons aromatisées, des sodas, des sirops…mais attention ces options sont très sucrées, donc à éviter ou favoriser la version light ou sans sucres si votre consommation est régulière. Même si cette version vous propose des boissons très peu caloriques, elles vous créent l’envie de boire sucré.

Pour terminer, il y a tous les fruits et les légumes très riches en eau ainsi que les laitages.

Voici le TOP des fruits et légumes les plus riches en eau : (Ciqual, 2020)

  • Concombre 97%
  • Salade – Haricot mungo 96%
  • Radis 95,5%
  • Chou chinois – Bette ou blette – fenouil 95%
  • Courgette – tomate 94,7%
  • Endive 94,3%
  • Champignon 93%
  • Poivron 90,5%
  • Gombo 93%
  • Melon 91%
  • Pastèque 91%
  • Pamplemousse – orange 90,5%
  • Fraises 90,3%
  • Abricot 87%
  • Papaye 88,8%
  • Pêche- Nectarine 88,6%

Les conseils à suivre pour maintenir une bonne hydratation

Voici quelques gestes et précautions à suivre en cas de canicule pour prévenir la déshydratation des personnes âgées :

  • Surveillez la couleur de vos urines car celles-ci vous permettront d’évaluer l’état de votre hydratation. La couleur normale de l’urine est jaune pâle. L’eau dilue les pigments jaunes de l’urine, donc plus vous buvez et plus votre urine sera claire. Lorsque vous buvez moins, la couleur de l’urine devient foncée et concentrée (couleur orange foncé). Certains médecins et centres sportifs ont des échelles d’évaluation de la couleur de l’urine et de la déshydratation. Vous pourriez l’afficher dans vos toilettes
  • Évitez les sorties en journée et fermez les volets pour empêcher la chaleur d’entrer dans votre maison. Aérez celle-ci très tôt au lever du soleil et plus tard le soir
  • Pour vous rafraîchir, pensez au brumisateur d’eau pour mouiller votre corps régulièrement. Portez des tenues amples et légères, et des chaussons respirants
  • En cas de sorties, par exemple pour vos rendez-vous médicaux, pensez à vous protéger la peau avec une crème solaire qui possède une haute protection. Si possible, portez un chapeau et des lunettes de soleil pour vous protéger des rayons
  • Faites attention à vos traitements médicaux notamment si vous avez des diurétiques. Votre médecin peut adapter votre traitement en période de canicule, n’hésitez pas à en discuter avec lui
  • Rapprochez-vous des professionnels de santé pour avoir des conseils adaptés à vos besoins
  • Pour limiter les sorties, pensez à la livraison de repas à domicile durant ces périodes de forte chaleur. Expert dans la nutrition des seniors, Saveurs et Vie propose des menus variés et équilibrés qui peuvent être personnalisés selon les envies et les besoins de chacun

Comment éviter la déshydratation chez les personnes âgées ?

Voici un exemple pour réussir à boire 2 litres d’eau par jour en répartissant l’apport en petites quantités tout au long de la journée :

Au petit-déjeuner : 1 mug de thé, tisane, infusion, café long, lait… (250 ml)

La matinée : 2 verres « à moutarde » (1 = 125ml) d’eau ou citronnade, eau pétillante…

Au déjeuner : 2 verres « à moutarde » (250ml) d’eau

L’après-midi : 1 boisson chaude ou smoothie équivalent à 1 mug (250ml)

Au dîner : 2 verres d’eau (250ml)

En soirée : 1 mug d’infusion (250ml)

= 1,5L + les aliments : 400 à 600 ml d’eau
= ~2L eau / jour

Quelle est la meilleure eau pour les seniors ?

Leur composition est à étudier afin de s’orienter vers l’eau plate qui correspond le mieux aux besoins de chacun. Les eaux dont la teneur en minéraux est faible (Evian®, Volvic®, la majorité des eaux de sources) sont adaptées à tous notamment chez les personnes souffrant de pathologies chroniques (insuffisances rénales, cardiaques…). D’autres sont considérées comme calciques et magnésiques car elles ont une quantité élevée en ces minéraux (Courmayeur®, Contrex®, Hépar®). Elles sont à privilégier chez certains séniors afin de garder une bonne minéralisation osseuse et d’éviter les rhumatismes.

Il y a également les eaux gazeuses, Elles sont généralement plus riches en bicarbonates et en minéraux (calcium, magnésium,…) et peuvent faciliter la déglutition et le transit.

Toutefois, chez certains séniors qui souffrent de ballonnements ou d’aérophagie, l’eau gazeuse peut amplifier les inconforts digestifs et augmenter rapidement la sensation de satiété. Il faudra alors privilégier une eau plate afin d’éviter la perte de poids, néfaste à cet âge.

La richesse en calcium de certaines eaux (Quézac®, San Pelegrino®…) est un bon compromis si on ne consomme pas assez de produits laitiers. Les apports calciques augmentant après 60 ans, leur consommation est intéressante pour prévenir l’ostéoporose.

Mais, certaines de ces eaux sont riches en sodium (Vichy St Célestin®, St Yorre® …) et sont à éviter en cas de pathologies cardiaques ou rénales.

Comment bien s’hydrater en cas de dysphagie ou de troubles de la déglutition ?

En cas de dysphagie ou de troubles de la déglutition, pensez à jouer avec la température des aliments et des boissons : chaud ou froid mais pas tiède afin de favoriser la déglutition. Vous pouvez aussi boire de l’eau pétillante qui stimule la déglutition. Manger des fruits et légumes riches en eau, sous toutes leurs formes et textures !

Si vous souhaitez plus de conseils nutritionnels, contactez un diététicien.

La prise de certains médicaments comme ceux qui ont un effet diurétique peuvent favoriser la déshydratation. Rapprochez-vous de votre médecin traitant pour un suivi et des conseils adaptés.

Sources :
Eau et hydratation : Bases physiologiques chez l’adulte – Hydration for Health
Quelle quantité d’eau le corps humain contient-il ? (sciencepost.fr)
Ciqual 2020

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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