
Dans notre alimentation, les végétaux jouent un rôle important dans la prévention et la lutte contre certaines maladies :
De manière générale, les fruits et légumes sont riches en eau, vitamines, minéraux et fibres. Leur consommation quotidienne participe à couvrir nos besoins journaliers afin de rester en bonne santé.
Une portion « adulte » de fruits ou légumes correspond à environ 80 à 100 grammes soit l’équivalent d’une tomate de taille moyenne, une poignée de radis ou de haricots verts, un bol de soupe, une pomme, deux abricots, quatre ou cinq fraises, une banane… (source : mangerbouger.fr).
Il est recommandé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits ou 4 de légumes et 1 fruit.
Manger 5 fruits et légumes par jour revient donc à manger 400-500g, répartis entre le petit déjeuner, le déjeuner, le dîner voire la collation :
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire de manière personnalisée lors d’un bilan et de suivis nutritionnels.
Même s’il sera toujours conseillé de consommer les végétaux frais et de saison pour assurer de meilleurs apports en nutriments et vitamines, vous pouvez également les choisir surgelés ou en conserve :
L’idéal est de consommer les fruits et légumes le plus souvent sous forme crue (sauf en cas de sensibilité intestinale) car ils seront 2 à 3 fois plus riches en vitamines et minéraux.
C’est pour cela qu’il est recommandé d’intégrer au moins 1 végétal cru lors des repas principaux (déjeuner et dîner).
Voici un exemple de menu apportant la quantité recommandée en fruits et légumes :
Petit déjeuner :
– 2 tranches de pain aux céréales avec beurre et confiture
– 1 yaourt nature
– 1 petite poire (100g de poire, épluchée et épépinée)
– 1 thé vert nature
Déjeuner :
– Carottes râpées à l’huile de noix (100g de carotte)
– Escalope de poulet grillée aux herbes et quinoa
– 1 fromage blanc au miel et amandes concassées
Dîner :
– Tagliatelles aux champignons à la crème et au parmesan (200g de champignons)
– 1 grappe de raisin (100g de raisin)
Dans cet exemple de journée équilibrée, il y a bien des fruits et légumes répartis sur les 3 repas de la journée, avec un végétal cru par repas.
5 portions étant un minimum à respecter pour couvrir nos besoins en vitamines, minéraux, fibres et pour rester en bonne santé, vous pouvez bien évidemment en consommer plus en fonction de vos besoins !
Afin d’atteindre l’apport journalier :
Contrairement à une idée reçue, les pommes de terre ne sont pas comptabilisées dans les 5 fruits et légumes quotidiens recommandés.
Bien qu’elles apportent des nutriments essentiels comme les fibres alimentaires et la vitamine B9, les pommes de terre sont classées dans la catégorie des féculents en raison de leur richesse en amidon.
Cette classification nutritionnelle s’applique également aux autres tubercules riches en amidon comme le manioc ou l’igname.
À l’inverse, certains légumes-racines comme les carottes ou le chou-fleur sont bien comptabilisés dans les portions journalières recommandées.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes