
La banane est l’un des fruits préférés des Français, elle se classe juste après la pomme sur le podium des fruits les plus consommés. En termes de production, la France et particulièrement les Antilles, est le deuxième producteur européen de bananes.
La banane est un fruit énergétique puisqu’elle contient 19.6 g de glucides aux 100 grammes et a une valeur calorique de 90 kcal. Il est à noter que le poids moyen d’une banane est de 150 grammes soit 135 kcal et 29.4 g de glucides.
Si sa teneur en glucides peut faire peur de prime abord, la banane est un fruit très intéressant car elle a une forte densité nutritionnelle, c’est-à-dire qu’elle apporte un grand nombre d’éléments nutritifs malgré son faible volume. Sa composition en fait d’ailleurs un aliment très rassasiant.
Elle est une bonne source de :
La banane est généralement un fruit bien toléré d’un point de vue digestif.
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et variés avec des fruits et des légumes de saison. Vous retrouverez ainsi des bananes pour profiter pleinement de leurs bienfaits nutritionnels.
Oui, la banane est bénéfique pour l’intestin. Ses qualités proviennent notamment de sa teneur en fibres solubles dont les pectines. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau pour former une substance gélatineuse ce qui régule le transit en douceur.
Les bananes sont également une source importante de potassium, un minéral essentiel qui aide à réguler le système nerveux et la fonction musculaire, y compris les muscles lisses de l’intestin. En effet, le potassium améliore le péristaltisme intestinal.
Chez Saveurs et Vie Conseil, notre équipe de diététiciens-nutritionnistes réalisent des bilans nutritionnels afin de vous accompagner et vous conseiller de manière personnalisée.
La consommation d’une banane offre des bienfaits variés à différents moments de la journée. Vous pouvez choisir le moment que vous préférez :
Si vous la consommez le matin, ses glucides naturels vous offrent une énergie durable pour bien commencer la journée.
En milieu de matinée ou d’après-midi, elle peut faire partie d’une collation équilibrée.
Le midi ou le soir, une banane peut améliorer votre digestion grâce à sa richesse en fibres et en potassium.
Cependant, il est conseillé d’adapter votre consommation de banane à votre rythme de vie et vos besoins énergétiques.
Manger une banane tous les jours peut présenter plusieurs avantages pour la santé :
Il faut cependant noter que, bien que la consommation de bananes tous les jours puisse être bénéfique, il est toujours important de maintenir une alimentation équilibrée et variée pour assurer un apport suffisant en nutriments nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme.
L’effet de la banane sur le transit intestinal peut varier en fonction de sa maturité.
Les bananes vertes, encore peu mûres, contiennent un type d’amidon résistant qui peut ralentir le transit intestinal et donc avoir un effet légèrement constipant.
En revanche, les bananes mûres, jaunes à brunâtres, sont riches en fibres et contiennent moins d’amidon résistant, ce qui peut favoriser le transit intestinal.
Ainsi, la consommation de bananes peut avoir des effets différents selon la maturité du fruit et la sensibilité individuelle.
Pour certains, les bananes peuvent aider à réguler le transit intestinal, tandis que pour d’autres, elles peuvent causer une légère constipation.
Il est donc recommandé d’ajuster sa consommation en fonction de ses besoins et réactions individuelles.
Vous avez peut-être déjà vu des bananes plantain dans les rayons exotiques de vos supermarchés. Il existe quelques différentes entre la banane plantain et la banane douce.
Contrairement à la banane douce :
La banane plantain se cuisine de différentes manières :
N’hésitez pas à mettre un peu de nouveauté dans vos menus et à tester la banane plantain.
Un des soucis les plus courants concernant la banane, c’est qu’elle a tendance à mûrir très vite. Sa texture se modifie, son goût aussi et ce n’est plus très agréable à consommer.
Plutôt que de les jeter, voici une recette de gâteau pour déguster vos bananes trop mûres.
Ingrédients :
Préparation :
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des noix.
Bonne dégustation !
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes