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Les bienfaits de la banane pour la santé

Appréciée pour sa saveur sucrée et sa texture moelleuse, la banane plaît beaucoup. Elle est facile à manger et pratique à emporter partout. C’est par ailleurs un fruit que l’on trouve sur les étals tout au long de l’année.  Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus variés et équilibrés élaborés par nos diététiciens nutritionnistes et dans lesquels vous pourrez retrouver de délicieuses bananes.  Découvrez tous les bienfaits de la banane pour la santé dans l'article de notre diététicienne.

Les apports nutritionnels de la banane

La banane est l’un des fruits préférés des Français, elle se classe juste après la pomme sur le podium des fruits les plus consommés. En termes de production, la France et particulièrement les Antilles, est le deuxième producteur européen de bananes.

La banane est un fruit énergétique puisqu’elle contient 19.6 g de glucides aux 100 grammes et a une valeur calorique de 90 kcal. Il est à noter que le poids moyen d’une banane est de 150 grammes soit 135 kcal et 29.4 g de glucides. Si sa teneur en glucides peut faire peur de prime abord,* la banane est un fruit très intéressant car elle a une forte densité nutritionnelle*, c’est-à-dire qu’elle apporte un grand nombre d’éléments nutritifs malgré son faible volume. Sa composition en fait d’ailleurs un aliment très rassasiant.

Elle est une bonne source de :

  • Fibres qui régulent le transit intestinal
  • Potassium qui joue notamment un rôle dans l’amélioration du transit intestinal , dans la régulation de la pression artérielle et dans la conduction nerveuse
  • Magnésium qui participe à la relaxation musculaire et également à la transmission nerveuse, en équilibre avec le potassium
  • Manganèse qui a des vertus antioxydantes et qui participe à une bonne santé osseuse
  • Vitamine A qui contribue au maintien des muqueuses, d’une peau et d’une vision normales
  • Vitamine B6 qui joue un rôle important dans le fonctionnement du système nerveux
  • Antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire

La banane est généralement un fruit bien toléré d’un point de vue digestif.

Est-ce que la banane est bonne pour l'intestin ?

Oui, la banane est bénéfique pour l’intestin. Ses qualités proviennent notamment de sa teneur en fibres solubles dont les pectines. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau pour former une substance gélatineuse ce qui régule le transit en douceur.

Les bananes sont également une source importante de potassium, un minéral essentiel qui aide à réguler le système nerveux et la fonction musculaire, y compris les muscles lisses de l’intestin. En effet, le potassium améliore le péristaltisme intestinal.

Quel est le meilleur moment de la journée pour manger une banane ?

La consommation d’une banane offre des bienfaits variés à différents moments de la journée. Si vous la consommez le matin, ses glucides naturels vous offrent une énergie durable pour bien commencer la journée. En milieu de matinée ou d’après-midi, elle peut faire partie d’une collation équilibrée. Le midi ou le soir, une banane peut améliorer votre santé digestive grâce à sa richesse en fibres et en potassium. Cependant, il est conseillé de l’adapter à votre rythme de vie et vos besoins énergétiques.

Est-ce que c'est bon de manger une banane tous les jours ?

Manger une banane tous les jours peut présenter plusieurs avantages pour la santé. L’un des grands bienfaits de cette consommation régulière est son effet sur la santé cardiovasculaire. En effet, les bananes sont riches en potassium, un minéral qui aide à réguler la pression artérielle et qui contribue à la prévention des maladies cardiaques.

Les bananes sont également une riche source de vitamine B6, un nutriment essentiel pour le métabolisme des protéines et la santé cognitive. De plus, elles contiennent des antioxydants qui combattent les radicaux libres dans l’organisme, aidant ainsi à prévenir certaines maladies, comme le cancer.

En outre, manger une banane chaque jour peut aider à améliorer l’humeur et réduire le stress. Cela est dû à la présence de tryptophane, un acide aminé qui est converti en sérotonine, un neurotransmetteur qui joue un rôle majeur dans la régulation de l’humeur.

Il faut cependant noter que, bien que la consommation de bananes tous les jours puisse être bénéfique,* il est toujours crucial de maintenir une alimentation équilibrée et variée pour assurer un apport suffisant en nutriments nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme.*

Est-ce que la banane a un effet laxatif ou est-ce qu'elle constipe ?

L’effet de la banane sur le transit intestinal peut varier en fonction de sa maturité. Les bananes vertes, encore peu mûres, contiennent un type d’amidon résistant qui peut ralentir le transit intestinal et donc avoir un effet légèrement constipant. En revanche, les bananes mûres, jaunes à brunâtres, sont riches en fibres et contiennent moins d’amidon résistant, ce qui peut favoriser le transit intestinal et avoir un effet laxatif.

Ainsi, la consommation de bananes peut avoir des effets différents selon la maturité du fruit et la sensibilité individuelle. Pour certains, les bananes peuvent aider à réguler le transit intestinal, tandis que pour d’autres, elles peuvent causer une légère constipation. Il est donc recommandé d’ajuster sa consommation en fonction de ses besoins et réactions individuelles.

Connaissez-vous la banane plantain ?

Vous avez peut-être déjà vu des bananes plantain dans les rayons exotiques de vos supermarchés. Contrairement à la banane douce, ce fruit se mange cuit et plutôt en version salée. Plus riche encore que la banane douce, elle apporte 132 kcal et 29.6 g de glucides pour 100 g. La chair de la banane plantain est plus ferme et a un goût moins sucré que celle de la banane douce. Elle se choisit en général bien mûre.

Comment la préparer ? La banane plantain se cuisine de différentes manières : elle peut être cuite à l’eau et mangée telle quelle ou réduite en purée, frite ou cuite dans un peu d’huile, voire même cuite au four. Elle accompagnera alors des plats de volaille, de viande et même de poisson.

N’hésitez pas à mettre un peu de nouveauté dans vos menus et à tester la banane plantain.

Une idée de recette à base de banane pour les gourmands

Un des soucis les plus courants concernant la banane, c’est qu’elle a tendance à mûrir très vite. Sa texture se modifie, son goût aussi et ce n’est plus très agréable à consommer. Plutôt que de les jeter, voici une recette pour déguster vos bananes trop mûres.

Ingrédients :

  • 2 à 3 bananes trop mûres
  • 250 g de farine
  • 130 g de sucre
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 85 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs

Préparation :

  • Mélangez la moitié de la farine avec le sucre, la levure et le bicarbonate
  • Ajoutez les bananes préalablement écrasées, le beurre fondu et le lait
  • Incorporez les œufs et le reste de la farine
  • Versez dans un moule à cake dans lequel vous aurez placé une feuille de papier cuisson et cuire environ 1h à 165 °C.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des noix.

Bonne dégustation !

Article mis à jour le 18/03/2024

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