La banane est l’un des fruits préférés des Français, elle se classe juste après la pomme sur le podium des fruits les plus consommés. En termes de production, la France et particulièrement les Antilles, est le deuxième producteur européen de bananes.
La banane est un fruit énergétique puisqu’elle contient 19.6 g de glucides aux 100 grammes et a une valeur calorique de 90 kcal. Il est à noter que le poids moyen d’une banane est de 150 grammes soit 135 kcal et 29.4 g de glucides. Si sa teneur en glucides peut faire peur de prime abord,* la banane est un fruit très intéressant car elle a une forte densité nutritionnelle*, c’est-à-dire qu’elle apporte un grand nombre d’éléments nutritifs malgré son faible volume. Sa composition en fait d’ailleurs un aliment très rassasiant.
Elle est une bonne source de :
La banane est généralement un fruit bien toléré d’un point de vue digestif.
Oui, la banane est bénéfique pour l’intestin. Ses qualités proviennent notamment de sa teneur en fibres solubles dont les pectines. Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau pour former une substance gélatineuse ce qui régule le transit en douceur.
Les bananes sont également une source importante de potassium, un minéral essentiel qui aide à réguler le système nerveux et la fonction musculaire, y compris les muscles lisses de l’intestin. En effet, le potassium améliore le péristaltisme intestinal.
La consommation d’une banane offre des bienfaits variés à différents moments de la journée. Si vous la consommez le matin, ses glucides naturels vous offrent une énergie durable pour bien commencer la journée. En milieu de matinée ou d’après-midi, elle peut faire partie d’une collation équilibrée. Le midi ou le soir, une banane peut améliorer votre santé digestive grâce à sa richesse en fibres et en potassium. Cependant, il est conseillé de l’adapter à votre rythme de vie et vos besoins énergétiques.
Manger une banane tous les jours peut présenter plusieurs avantages pour la santé. L’un des grands bienfaits de cette consommation régulière est son effet sur la santé cardiovasculaire. En effet, les bananes sont riches en potassium, un minéral qui aide à réguler la pression artérielle et qui contribue à la prévention des maladies cardiaques.
Les bananes sont également une riche source de vitamine B6, un nutriment essentiel pour le métabolisme des protéines et la santé cognitive. De plus, elles contiennent des antioxydants qui combattent les radicaux libres dans l’organisme, aidant ainsi à prévenir certaines maladies, comme le cancer.
En outre, manger une banane chaque jour peut aider à améliorer l’humeur et réduire le stress. Cela est dû à la présence de tryptophane, un acide aminé qui est converti en sérotonine, un neurotransmetteur qui joue un rôle majeur dans la régulation de l’humeur.
Il faut cependant noter que, bien que la consommation de bananes tous les jours puisse être bénéfique,* il est toujours crucial de maintenir une alimentation équilibrée et variée pour assurer un apport suffisant en nutriments nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme.*
L’effet de la banane sur le transit intestinal peut varier en fonction de sa maturité. Les bananes vertes, encore peu mûres, contiennent un type d’amidon résistant qui peut ralentir le transit intestinal et donc avoir un effet légèrement constipant. En revanche, les bananes mûres, jaunes à brunâtres, sont riches en fibres et contiennent moins d’amidon résistant, ce qui peut favoriser le transit intestinal et avoir un effet laxatif.
Ainsi, la consommation de bananes peut avoir des effets différents selon la maturité du fruit et la sensibilité individuelle. Pour certains, les bananes peuvent aider à réguler le transit intestinal, tandis que pour d’autres, elles peuvent causer une légère constipation. Il est donc recommandé d’ajuster sa consommation en fonction de ses besoins et réactions individuelles.
Vous avez peut-être déjà vu des bananes plantain dans les rayons exotiques de vos supermarchés. Contrairement à la banane douce, ce fruit se mange cuit et plutôt en version salée. Plus riche encore que la banane douce, elle apporte 132 kcal et 29.6 g de glucides pour 100 g. La chair de la banane plantain est plus ferme et a un goût moins sucré que celle de la banane douce. Elle se choisit en général bien mûre.
Comment la préparer ? La banane plantain se cuisine de différentes manières : elle peut être cuite à l’eau et mangée telle quelle ou réduite en purée, frite ou cuite dans un peu d’huile, voire même cuite au four. Elle accompagnera alors des plats de volaille, de viande et même de poisson.
N’hésitez pas à mettre un peu de nouveauté dans vos menus et à tester la banane plantain.
Un des soucis les plus courants concernant la banane, c’est qu’elle a tendance à mûrir très vite. Sa texture se modifie, son goût aussi et ce n’est plus très agréable à consommer. Plutôt que de les jeter, voici une recette pour déguster vos bananes trop mûres.
Ingrédients :
Préparation :
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des noix.
Bonne dégustation !
Article mis à jour le 18/03/2024