Les fruits et légumes de saison apportent des vitamines et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Ils produisent des antioxydants qui leurs permettent de se défendre et qui sont nécessaires à notre corps pour lutter contre des agressions de type stress, pollution, virus, tabac, etc.
Lorsque les fruits et légumes sont produits en dehors de leur saison, des engrais chimiques leurs sont donnés afin de les aider dans leur croissance et pour se défendre contre des agressions comme celles des insectes.
Les fruits et légumes de saison ont également un goût prononcé qui est tout aussi important que l’odeur et la couleur pour que le repas soit un moment de plaisir.
Nos besoins évoluent au cours de notre vie mais aussi des saisons et pour cela la nature est bien faite.
En été, avec les chaleurs notre besoin en eau est accru. Les fruits et légumes de saison de cette période sont riches en eau (pastèque, melon, courgette, tomate, etc.).
En hiver, il nous faut lutter contre le froid et le manque de lumière pouvant jouer sur le moral et nos défenses immunitaires. Il nous faut des fruits et légumes riches en nutriments comme la vitamine C (clémentines, orange, citron).
Concernant le coût, les prix peuvent varier du simple au double en consommant de saison ou non. Vous paierez davantage pour les traitements chimiques, le chauffage, le transport que pour le produit en lui-même. De plus, ces derniers participent à l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre et de la pollution ce qui a un impact non négligeable sur l’environnement et la santé.
Donc consommer des fruits et légumes de saison est bon pour soi et pour la planète.
Les menus proposés par Saveurs et Vie sont réalisés par des diététiciennes qui tiennent compte des saisons afin de couvrir pleinement vos besoins nutritionnels.