
Les haricots verts sont un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée :
La consommation quotidienne de haricots verts est non seulement possible mais aussi bénéfique pour la santé.
Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit. Ils contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribuent ainsi à une alimentation équilibrée.
Il est toutefois recommandé de varier son alimentation pour bénéficier de tous les nutriments nécessaires à un bon équilibre alimentaire.
Notre équipe de diététiciens-nutritionnistes peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels adaptés à vos besoins.
Il existe plusieurs techniques de conservation des haricots verts :
Les haricots verts en boîte présentent effectivement des atouts pour la santé.
Malgré la perte de certaines vitamines et minéraux hydrosolubles dans le liquide non consommé, ils conservent une bonne partie de leurs nutriments dont les fibres alimentaires, bénéfiques pour le transit intestinal.
Ils apportent également des vitamines et des minéraux essentiels, et sont faibles en calories et en graisses. Cela fait d’eux un choix judicieux pour une alimentation équilibrée.
Cependant, il faut noter que leur teneur en sel peut être plus élevée due au processus de conservation. Il est donc recommandé de bien rincer les haricots verts avant de les consommer pour réduire cet apport en sodium.
Les haricots verts se consomment cuits :
Le haricot vert accompagne les plats équilibrés à base de viandes ou poissons et même les plats végétariens à base d’œufs par exemple. Froids ou chauds avec de l’ail ou de l’oignon, consommés entiers ou en purée, ils plairont à tous !
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus variés et équilibrés parmi lesquels vous pourrez retrouver de délicieuses recettes à base d’haricots verts.
On distingue deux principales de variétés de haricots verts : les haricots filets et les haricots mange-tout.
Ces différentes variétés se classent notamment en variétés naines et variétés à rames :
D’autres variétés récentes comme ‘Alaric’ ou ‘Saxa’ offrent des spécificités intéressantes, en termes de rendement ou de conservation par exemple.
Botaniquement, le haricot vert appartient à la famille des fruits. D’un point de vue nutritionnel, nous le considérons comme un légume vert de part sa composition nutritionnelle. Il n’est donc pas un féculent.
Avec seulement 31 calories pour 100g et une teneur élevée en eau, le haricot vert se distingue nettement des légumes secs (comme les haricots secs) qui sont, eux, classés parmi les féculents.
Cette particularité s’explique par le moment de la récolte : le haricot vert est cueilli avant maturité, quand sa gousse est encore tendre et que ses graines ne sont pas développées.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes