En matière de digestion, tout commence par la bouche. Grâce à la mastication et à la production de salive, les aliments sont transformés. Puis, ils sont déglutis. La langue et le pharynx envoient les aliments dans l’œsophage qui les conduit jusqu’à l’estomac, là où ils sont homogénéisés avant d’atteindre l’intestin. Toutes ces étapes sont essentielles pour optimiser l’absorption des nutriments. Lorsque l’une d’elles s’avère difficile, il faut compenser en adaptant la texture de son alimentation.
Du liquide au solide, nous expérimentons les différentes textures des aliments dès les premiers mois de notre vie et les aléas qui surviennent peuvent nous obliger à y revenir :
Ces complications doivent être prises en considération dès l’apparition des difficultés à s’alimenter. N’hésitez pas à consulter votre médecin.
Il existe plusieurs textures alimentaires : normale, en morceaux tendres, hachée, mixée et liquéfiée. Hormis la texture normale, pour répondre aux besoins du plus grand nombre, deux textures se démarquent :
Les modifications doivent être ajustées aux tolérances de chacun et il existe donc des textures intermédiaires. Par exemple, les légumes peuvent être moulinés dans le régime haché et les préparations liquéfiées dans le régime mixé.
Les boissons aussi présentent des « textures » différentes et adaptées selon les besoins. On parle en épaisseur : très légèrement épais (plus épais que l’eau), légèrement épais, modérément épais et très épais.
Moulins à légumes, mixeurs plongeants, hachoirs et blenders restent les meilleurs alliés d’un repas à texture modifiée. Aussi, l’ajout de matières grasses (beurre, crème fraiche…), de liquides (lait, bouillon…) et de fromages (râpés, fondus…) vous aideront à contrôler la consistance des plats. Bien sûr, plus le mixage est long et plus la préparation est lisse.
Exemple de menus à texture modifiée équilibrés :
Texture hachée
Texture mixée
Il existe très peu de préparations de ce type dans le commerce. Les services de livraison de repas à domicile constituent une option pratique pour la vie quotidienne. Saveurs et Vie propose des repas à texture modifiée (hachée ou mixée) livrés à domicile. Les plats sont savoureux et équilibrés et les diététiciens nutritionnistes peuvent vous donner des conseils personnalisés.
Article mis à jour le 23/02/2024