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Quelle alimentation adopter pour soulager l’arthrose ? 

Douleurs articulaires, raideurs, perte de mobilité… Avec 13 millions de consultations par an en France, l’arthrose représente l'un des premiers motifs de consultation chez le médecin généraliste. Elle touche 2/3 des seniors de plus de 65 ans et plus de 80% des personnes âgées de plus de 80 ans. Il n’existe pas de traitement curatif permettant de guérir complétement de la maladie. Néanmoins, une bonne hygiène de vie associée à une alimentation adaptée permettent de ralentir la progression de l'arthrose, soulager les douleurs et diminuer les traitements médicamenteux dans certains cas. Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et savoureux qui peuvent être personnalisés selon vos besoins et vos envies. Il vous est possible de remplacer les aliments que vous devez par exemple éviter par d'autres qui seraient plus recommandés dans votre situation. Notre équipe reste à votre disposition pour vous accompagner dans la personnalisation de vos menus.

Qu'est-ce que l'arthrose ?

L’arthrose est une maladie articulaire qui se caractérise par la destruction progressive du cartilage articulaire. Elle peut concerner toutes les articulations : colonne vertébrale, doigts, hanche, genou… Le cartilage joue un rôle essentiel dans la mobilité articulaire. En tapissant les extrémités des os mobiles, il facilite leurs mouvements et amortit les chocs. Avec l’arthrose, le cartilage perd en épaisseur, se fissure jusqu’à disparaître. Cela entraîne des douleurs, une perte de mobilité et peut constituer un véritable handicap chez la personne concernée. L’arthrose peut être accompagnée d’une inflammation poussée d’arthrite douloureuse.

L’arthrose ne doit pas être confondue avec la polyarthrite rhumatoïde qui est une maladie auto-immune. Le système immunitaire attaque les structures articulaires car il n’arrive plus à distinguer les cellules de l’organisme des cellules étrangères. Ceci provoque une inflammation  et l’usure du cartilage et des os tout autour de l’articulation, généralement au niveau des poignets, des mains et des doigts. Au fur et à mesure de l’évolution de la maladie, toutes les articulations peuvent alors être touchées : coudes, épaules, cou, pieds et orteils, genoux, hanches.

Quels sont les aliments qui aident à soulager l'arthrose ? 

Dans le cadre d’un suivi médical adapté, certains aliments peuvent aider à soulager l’arthrose grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes :

  • Le curcuma : réputé pour ses bienfaits au niveau digestif et immunitaire, des études ont également démontré les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes du curcuma. Ses pigments polyphénoliques, appelés « curcuminoïdes », se sont révélés efficaces dans le traitement des douleurs et raideurs articulaires liées à l’arthrose. Les curcuminoïdes sont mieux absorbés en présence de la pipérine, une molécule que l’on retrouve dans le poivre noir. Ainsi pour profiter des bienfaits du curcuma, agrémentez vos repas équilibrés d’un délicieux mélange de poudre de curcuma frais et de poivre noir. Des compléments alimentaires plus fortement dosés en curcuminoïdes existent sur le marché. Rapprochez-vous de votre médecin ou de votre pharmacien pour des conseils personnalisés
  • Le gingembre : autre épice utilisée depuis des siècles pour ses propriétés thérapeutiques, le gingembre possède également des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes intéressantes. Des études récentes ont montré que le gingembre agissait comme un analgésique naturel. Ses composés chimiques, qui sont les shoagols et les gingérols, agissent conjointement pour soulager les douleurs articulaires. Sa saveur piquante et parfumée relèvera délicieusement vos repas santé. Le gingembre frais râpé est un excellent remède naturel. De plus, il possède des vertus énergisantes pour l’organisme
  • Les Oméga-3 : ils permettent de lutter contre les processus inflammatoires. Ils freinent la dégradation du cartilage et les phénomènes d’inflammation qui l’accompagnent. Ils renforcent également les ligaments en stimulant la synthèse de collagène. Les fruits à coque comme les  noix, les graines de lin et l’huile de colza sont très riches en oméga-3. N’hésitez donc pas à les introduire quotidiennement dans vos menus équilibrés. Il est préférable d’acheter les noix dans leur coque car les acides gras insaturés des noix vendues écalées s’oxydent plus facilement. L’huile de colza ne supporte pas bien la cuisson. Elle sera l’assaisonnement idéale pour vos salades. Pour augmenter son caractère anti-inflammatoire, faites-y macérer des aromates de type thym, romarin, ail… Certains poissons gras (maquereau, saumon) sont également d’excellentes sources d’oméga-3. L’idéal est d’en consommer 2 à 3 fois par semaine
  • Les fruits et légumes : leurs antioxydants (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) neutralisent les particules réactives appelées radicaux libres. Ces derniers, sont associés à des phénomènes inflammatoires et douloureux. Il convient donc d’avoir une alimentation équilibrée riche en antioxydants pour préserver son capital articulaire. Les antioxydants se trouvent principalement dans les fruits et les légumes. Veillez donc à bien consommer au minimum 5 portions de fruits et légumes au quotidien. Côté fruits, les baies et fruits rouges (myrtilles, fraises, framboises, mûres, groseilles, cerises), les agrumes, les kiwis, sont les plus riches en antioxydants. Dans la famille des légumes, la palme revient aux crucifères (chou blanc, chou rouge, chou romanesco, brocolis…) et tout particulièrement au chou frisé. L’idéal est de consommer le chou cru ou bien très peu cuit car il perd certaines propriétés santé (les glucosinolates) lors de sa cuisson.
  • La vitamine D : elle joue un rôle anti-inflammatoire et participe au maintien des os et du cartilage. Elle est fabriquée par notre corps lors de l’exposition au soleil et peut être apportée par l’alimentation. Nous retrouvons de la vitamine D dans les produits laitiers non écrémés, le jaune d’œuf, les poissons gras, l’huile de foie de morue…
  • La vitamine K2 : elle participe également au maintien du cartilage. On la retrouve dans les poissons gras, viandes, jaune d’œuf…
  • Les prébiotiques et probiotiques : ils permettent de prendre soin de votre flore intestinale ce qui contribue à la réduction des états inflammatoires de l’organisme. Il est recommandé de consommer suffisamment de fibres qui vont jouer le rôle de prébiotiques et nous retrouvons des probiotiques dans les yaourts, boissons fermentées (kéfir, kombucha…), légumes lactofermentés (choucroute, kimchi…)
  • Le collagène : il s’agit d’une protéine présente dans la peau, le cartilage, les tissus conjonctifs, ligaments, tendons … il existe des compléments alimentaires à base de collagène et il est possible d’en retrouver dans les viandes et la gélatine par exemple.

Quels sont les aliments à éviter pour les articulations ?

Dans le cadre d’une alimentation visant à préserver la santé de vos articulations, il est nécessaire d’éviter certains aliments pouvant favoriser l’inflammation et l’usure du cartilage.

Voici les aliments dont la consommation est à limiter :

  • Les sucres raffinés : ils peuvent favoriser les inflammations dans l’organisme. Ils sont couramment présents dans les aliments transformés et les boissons sucrées
  • Les viandes rouges et les charcuteries : ces aliments sont souvent riches en acides gras saturés et en acide arachidonique qui peuvent favoriser l’inflammation
  • Les aliments riches en purines : les purines sont des substances présentes naturellement dans certains aliments qui, lorsqu’elles sont métabolisées, produisent de l’acide urique. Un excès d’acide urique peut entraîner une forme d’arthrite appelée goutte. Parmi les aliments les plus riches en purines nous retrouvons les abats (foie, ris de veau, rognons…), certains poissons gras (sardines, anchois…), les crustacés, la levure de bière, la viande rouge (bœuf, porc, agneau), la charcuterie et les fruits de mer
  • Les aliments riches en sodium : un excès de sodium peut provoquer une rétention d’eau dans le corps, ce qui peut augmenter la pression sur les articulations et aggraver les symptômes de l’arthrose
  • Les aliments frits et transformés : ces aliments peuvent contenir des niveaux élevés de graisses trans qui sont associées à une inflammation accrue dans le corps
  • Les huiles de tournesol et de carthame qui contiennent des oméga-6. En effet, les oméga-6 sont nécessaires pour notre corps mais ont un effet inflammatoire. Il est donc important d’équilibrer cet apport par des oméga-3 (huile végétale de noix et de lin par exemple) qui ont des effets anti-inflammatoires. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il y a un bon ratio entre les oméga-6 et les oméga-3.

Il est à noter que la réaction à ces aliments peut varier d’une personne à l’autre. Il peut donc être utile de tenir un journal alimentaire pour identifier les aliments qui aggravent vos symptômes. Certaines situations comme un excès de poids, l’hérédité et certaines maladies articulaires peuvent également favoriser l’évolution de l’arthrose et les états inflammatoires.

Est-ce que les œufs sont mauvais pour l'arthrose ?

Les œufs ne sont pas mauvais en cas d’arthrose. Il est même intéressant de les incorporer dans l’alimentation de part leur teneur intéressante en protéines de très bonne qualité, en vitamine D (dans le jaune d’œuf), en vitamines et en minéraux.

Est-il bon de manger des bananes en cas d'arthrose ?

Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, la banane présente plusieurs bienfaits. Ce fruit est riche en potassium, un minéral qui aide à équilibrer l’excès de sodium provenant du sel ce qui réduit la rétention d’eau et favorise la bonne utilisation du calcium dans les os et les articulations.

De plus, la banane contient des polyphénols, des molécules ayant des propriétés anti-inflammatoires. Ces derniers pourraient réduire les inflammations dans les cellules du cartilage, favorisant ainsi la réduction de l’inflammation au niveau des articulations.

Enfin, la banane est source de vitamine B6, essentielle à la régénération des tissus osseux endommagés. On la retrouve aussi dans les abats, le jaune d’œuf, les céréales complètes et les légumineuses par exemple.

Quelle eau boire quand on a de l'arthrose ?

L’eau joue un rôle majeur pour la santé de nos articulations. Boire suffisamment d’eau permet de maintenir cette hydratation essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage. Il est donc préconisé de boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour.

De plus, le choix du type d’eau peut également avoir une influence. Il est conseillé de boire des eaux peu minéralisées comme Volvic®, Evian® et Mont-Roucous®.

Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage) et l'arthrose

Les produits laitiers, comme le lait, le yaourt et le fromage, présentent un rapport complexe avec l’arthrose. Leur qualité nutritionnelle est indéniable, mais ils sont aussi source de controverses quant à leur impact sur l’arthrose.

La consommation de produits laitiers en cas d’arthrose doit être adaptée à chaque individu et doit faire partie d’un régime alimentaire équilibré. Pour une meilleure prise de décision, il est recommandé de consulter un professionnel de santé.

Quel est l'impact du sucre en cas d'arthrose ?

La consommation excessive de sucre peut avoir un impact négatif sur l’arthrose. En effet, le sucre, notamment lorsqu’il est raffiné, peut favoriser l’inflammation dans l’organisme, ce qui peut aggraver les symptômes de l’arthrose. Les aliments transformés riches en sucres simples (sirop de glucose…) et les produits raffinés (sucre blanc, pain blanc…) sont donc à éviter.

Il est préférable d’opter pour des sucres naturels présents dans les fruits, légumes ou céréales complètes et de limiter au maximum la consommation de sucre ajouté. De plus, une consommation excessive de sucre peut entraîner une prise de poids, un facteur aggravant de l’arthrose.

La réaction à la consommation de sucre peut varier d’une personne à l’autre. Il est donc recommandé de surveiller l’impact de votre consommation de sucre sur vos symptômes d’arthrose.

Le rôle de la vitamine D pour prévenir l'arthrose

La vitamine D a un rôle significatif dans la prévention de l’arthrose. Son importance provient de sa participation à l’homéostasie du calcium et du phosphore et à la minéralisation des os et du cartilage. Elle a aussi des propriétés anti-inflammatoires.

Une carence en vitamine D peut ainsi accélérer l’évolution de l’arthrose et augmenter le risque de douleurs articulaires. Il est donc essentiel de veiller à un apport suffisant de cette vitamine que l’on synthétise lors d’une exposition du corps au soleil (15 à 20 minutes chaque jour) et que l’on peut retrouver dans l’alimentation (produits laitiers non écrémés, le jaune d’œuf, les poissons gras, l’huile de foie de morue…). Il est également possible de se supplémenter en consommant des compléments alimentaires après un avis médical.

Comment soulager et lutter contre l'arthrose ?

En plus des conseils nutritionnels évoqués précédemment, afin de soulager les douleurs et d’améliorer le fonctionnement de l’articulation touchée, voici quelques conseils :

  • Évitez les longues marches et les positions debout trop prolongées en cas d’arthrose de la hanche ou du genou
  • Pratiquez une activité physique adaptée (en durée et intensité) à votre situation comme la marche, le yoga et le stretching par exemple. L’accompagnement par un kinésithérapeute ou un ostéopathe peut également être intéressant afin d’apprendre à réaliser des mouvements qui permettront de maintenir une certaine souplesse et mobilité
  • Utilisez des aides à la marche. L’usage d’une canne du côté opposé de l’articulation touchée ou d’un déambulateur lorsque l’arthrose touche les 2 côtés aide à réduire la douleur en cas d’arthrose de la hanche ou du genou
  • Si vous êtes en surpoids ou en situation d’obésité, il est conseillé de consulter une diététicienne afin de perdre du poids pour soulager les articulations et les douleurs associées.

Une alimentation saine et équilibrée associée à une activité physique adaptée régulière, sont des mesures incontournables dans le traitement de l’arthrose chez la personne âgée. Bien entendu, elles ne remplacent pas l’avis d’un médecin et la prise d’un traitement médicamenteux, parfois nécessaire.

Article mis à jour le 04/03/2024

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