L’arthrose est une maladie articulaire qui se caractérise par la destruction progressive du cartilage articulaire. Elle peut concerner toutes les articulations : colonne vertébrale, doigts, hanche, genou… Le cartilage joue un rôle essentiel dans la mobilité articulaire. En tapissant les extrémités des os mobiles, il facilite leurs mouvements et amortit les chocs. Avec l’arthrose, le cartilage perd en épaisseur, se fissure jusqu’à disparaître. Cela entraîne des douleurs, une perte de mobilité et peut constituer un véritable handicap chez la personne concernée. L’arthrose peut être accompagnée d’une inflammation poussée d’arthrite douloureuse.
L’arthrose ne doit pas être confondue avec la polyarthrite rhumatoïde qui est une maladie auto-immune. Le système immunitaire attaque les structures articulaires car il n’arrive plus à distinguer les cellules de l’organisme des cellules étrangères. Ceci provoque une inflammation et l’usure du cartilage et des os tout autour de l’articulation, généralement au niveau des poignets, des mains et des doigts. Au fur et à mesure de l’évolution de la maladie, toutes les articulations peuvent alors être touchées : coudes, épaules, cou, pieds et orteils, genoux, hanches.
Dans le cadre d’un suivi médical adapté, certains aliments peuvent aider à soulager l’arthrose grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes :
Dans le cadre d’une alimentation visant à préserver la santé de vos articulations, il est nécessaire d’éviter certains aliments pouvant favoriser l’inflammation et l’usure du cartilage.
Voici les aliments dont la consommation est à limiter :
Il est à noter que la réaction à ces aliments peut varier d’une personne à l’autre. Il peut donc être utile de tenir un journal alimentaire pour identifier les aliments qui aggravent vos symptômes. Certaines situations comme un excès de poids, l’hérédité et certaines maladies articulaires peuvent également favoriser l’évolution de l’arthrose et les états inflammatoires.
Les œufs ne sont pas mauvais en cas d’arthrose. Il est même intéressant de les incorporer dans l’alimentation de part leur teneur intéressante en protéines de très bonne qualité, en vitamine D (dans le jaune d’œuf), en vitamines et en minéraux.
Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, la banane présente plusieurs bienfaits. Ce fruit est riche en potassium, un minéral qui aide à équilibrer l’excès de sodium provenant du sel ce qui réduit la rétention d’eau et favorise la bonne utilisation du calcium dans les os et les articulations.
De plus, la banane contient des polyphénols, des molécules ayant des propriétés anti-inflammatoires. Ces derniers pourraient réduire les inflammations dans les cellules du cartilage, favorisant ainsi la réduction de l’inflammation au niveau des articulations.
Enfin, la banane est source de vitamine B6, essentielle à la régénération des tissus osseux endommagés. On la retrouve aussi dans les abats, le jaune d’œuf, les céréales complètes et les légumineuses par exemple.
L’eau joue un rôle majeur pour la santé de nos articulations. Boire suffisamment d’eau permet de maintenir cette hydratation essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage. Il est donc préconisé de boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
De plus, le choix du type d’eau peut également avoir une influence. Il est conseillé de boire des eaux peu minéralisées comme Volvic®, Evian® et Mont-Roucous®.
Les produits laitiers, comme le lait, le yaourt et le fromage, présentent un rapport complexe avec l’arthrose. Leur qualité nutritionnelle est indéniable, mais ils sont aussi source de controverses quant à leur impact sur l’arthrose.
La consommation de produits laitiers en cas d’arthrose doit être adaptée à chaque individu et doit faire partie d’un régime alimentaire équilibré. Pour une meilleure prise de décision, il est recommandé de consulter un professionnel de santé.
La consommation excessive de sucre peut avoir un impact négatif sur l’arthrose. En effet, le sucre, notamment lorsqu’il est raffiné, peut favoriser l’inflammation dans l’organisme, ce qui peut aggraver les symptômes de l’arthrose. Les aliments transformés riches en sucres simples (sirop de glucose…) et les produits raffinés (sucre blanc, pain blanc…) sont donc à éviter.
Il est préférable d’opter pour des sucres naturels présents dans les fruits, légumes ou céréales complètes et de limiter au maximum la consommation de sucre ajouté. De plus, une consommation excessive de sucre peut entraîner une prise de poids, un facteur aggravant de l’arthrose.
La réaction à la consommation de sucre peut varier d’une personne à l’autre. Il est donc recommandé de surveiller l’impact de votre consommation de sucre sur vos symptômes d’arthrose.
La vitamine D a un rôle significatif dans la prévention de l’arthrose. Son importance provient de sa participation à l’homéostasie du calcium et du phosphore et à la minéralisation des os et du cartilage. Elle a aussi des propriétés anti-inflammatoires.
Une carence en vitamine D peut ainsi accélérer l’évolution de l’arthrose et augmenter le risque de douleurs articulaires. Il est donc essentiel de veiller à un apport suffisant de cette vitamine que l’on synthétise lors d’une exposition du corps au soleil (15 à 20 minutes chaque jour) et que l’on peut retrouver dans l’alimentation (produits laitiers non écrémés, le jaune d’œuf, les poissons gras, l’huile de foie de morue…). Il est également possible de se supplémenter en consommant des compléments alimentaires après un avis médical.
En plus des conseils nutritionnels évoqués précédemment, afin de soulager les douleurs et d’améliorer le fonctionnement de l’articulation touchée, voici quelques conseils :
Une alimentation saine et équilibrée associée à une activité physique adaptée régulière, sont des mesures incontournables dans le traitement de l’arthrose chez la personne âgée. Bien entendu, elles ne remplacent pas l’avis d’un médecin et la prise d’un traitement médicamenteux, parfois nécessaire.
Article mis à jour le 04/03/2024