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NOUVEAUSITE

Les bienfaits des légumineuses pour la santé

Les légumineuses, appelées également « légumes secs », sont souvent peu consommées par les français. Alors que ces aliments contiennent de nombreux bienfaits pour la santé, le PNNS 4 (Programme National Nutrition Santé) recommande une consommation minimale de 2 fois par semaine. Dans cette catégorie d’aliments, on retrouve notamment les lentilles, les pois (pois chiches, poids secs), les haricots (blancs, rouges, flageolet), les fèves et les graines de lupin.

Une aide pour augmenter vos apports en protéines !

Chez les séniors, avoir des apports satisfaisants en protéines est indispensable pour être en bonne santé, diminuer le risque de fonte musculaire et de dénutrition. Bien entendu, parmi les sources de protéines, on retrouve la viande, le poisson, les œufs ou encore les produits laitiers (lait, laitages, fromages).

Les légumineuses sont également une source non négligeable de protéines et d’autant plus lorsqu’elles sont associées à des céréales (riz, pâte, semoule, pomme de terre, pain…) sur le même repas. Pour cela, il vous suffit d’associer :

  • Du riz avec des haricots rouges
  • De la semoule avec des pois chiches
  • Du blé avec des lentilles
  • De la soupe de haricots avec du pain complet

    De plus, ces repas végétalisés vous permettront de faire des économies !

Légumineuses et pathologies chroniques

Beaucoup d’études scientifiques ont montré des avantages pour la santé d’avoir un régime alimentaire riche en aliments d’origine végétales et d’augmenter les apports en légumineuses. En effet, une consommation régulière de légumes secs diminue les risques de développer certaines maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou encore l’hypertension artérielle.

En ce qui concerne le diabète de type 2, ces aliments influent positivement sur le niveau de la glycémie grâce à leur richesse en fibres, à leur faible index glycémique ainsi que leur effet sur l’insuline (hormone primordiale dans le contrôle de la glycémie).
Pour les maladies cardiovasculaires, l’impact favorable des légumineuses sur ce type de pathologie se fait principalement grâce à sa richesse en antioxydants, permettant de diminuer l’oxydation du LDL-cholestérol, facteur clé dans l’apparition de maladies cardiovasculaires.

Les légumes secs participent aussi à une régulation de la tension artérielle car ils sont riches en potassium, en magnésium et en fibres.

Nous pouvons également souligner que cette catégorie d’aliments peut soulager les problèmes de constipation aiguë ou chronique grâce à la quantité importante de fibres.

Une source importante de micronutriments

Enfin, les légumineuses ont des teneurs importantes en vitamines et minéraux, nutriments essentiels pour être en bonne santé et éviter les carences. Nous retrouvons principalement les vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), du magnésium, du potassium ainsi que du calcium en quantité non négligeable.

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