Chez les séniors, avoir des apports satisfaisants en protéines est indispensable pour être en bonne santé, diminuer le risque de fonte musculaire et de dénutrition. Bien entendu, parmi les sources de protéines, on retrouve la viande, le poisson, les œufs ou encore les produits laitiers (lait, laitages, fromages).
Les légumineuses sont également une source non négligeable de protéines et d’autant plus lorsqu’elles sont associées à des céréales (riz, pâte, semoule, pomme de terre, pain…) sur le même repas. Pour cela, il vous suffit d’associer :
De plus, ces repas végétalisés vous permettront de faire des économies !
Beaucoup d’études scientifiques ont montré des avantages pour la santé d’avoir un régime alimentaire riche en aliments d’origine végétales et d’augmenter les apports en légumineuses. En effet, une consommation régulière de légumes secs diminue les risques de développer certaines maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou encore l’hypertension artérielle.
En ce qui concerne le diabète de type 2, ces aliments influent positivement sur le niveau de la glycémie grâce à leur richesse en fibres, à leur faible index glycémique ainsi que leur effet sur l’insuline (hormone primordiale dans le contrôle de la glycémie).
Pour les maladies cardiovasculaires, l’impact favorable des légumineuses sur ce type de pathologie se fait principalement grâce à sa richesse en antioxydants, permettant de diminuer l’oxydation du LDL-cholestérol, facteur clé dans l’apparition de maladies cardiovasculaires.
Les légumes secs participent aussi à une régulation de la tension artérielle car ils sont riches en potassium, en magnésium et en fibres.
Nous pouvons également souligner que cette catégorie d’aliments peut soulager les problèmes de constipation aiguë ou chronique grâce à la quantité importante de fibres.
Enfin, les légumineuses ont des teneurs importantes en vitamines et minéraux, nutriments essentiels pour être en bonne santé et éviter les carences. Nous retrouvons principalement les vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), du magnésium, du potassium ainsi que du calcium en quantité non négligeable.