
Il existe une idée reçue selon laquelle la courgette serait indigeste lorsqu’elle est consommée crue. Celle-ci est fausse ! En effet, la courgette ne pose pas de problème car elle contient des fibres douces qui favorisent le transit. Elle est donc souvent conseillée chez certaines personnes qui souffrent de troubles digestifs, notamment les personnes âgées.
En revanche, la cuisson change l’aspect, le goût mais aussi et surtout la composition d’un aliment. La chaleur altère certains macronutriments, vitamines et minéraux que contient la courgette. Consommer ce légume cru permet donc de bénéficier de tous les nutriments mais aussi de leurs bienfaits.
Nous retrouvons plusieurs nutriments dans la courgette :
Notre équipe de diététiciens-nutritionnistes peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire et vous apporter des conseils nutritionnels personnalisés.
Consommer de la courgette crue permet d’avoir accès à tous ses nutriments et a donc de nombreux bienfaits pour notre organisme.
La courgette crue :
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et variés dans lesquels vous pourrez retrouver de la courgette pour profiter de tous ses bienfaits nutritionnels.
Riche en nutriments essentiels, la peau des courgettes mérite pleinement sa place dans nos assiettes.
Les caroténoïdes qu’elle contient, notamment la lutéine, participent au bon fonctionnement du système immunitaire et à la protection de nos yeux.
Les courgettes biologiques sont à privilégier.
Cela vous paraissait peut-être étrange avant aujourd’hui de manger ce légume cru, mais n’hésitez pas !
Voici trois idées de recettes simples et délicieuses à base de courgette crue à faire à la maison :
Maintenant à vous de jouer, sortez vos courgettes !
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes