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Les bienfaits de la courgette crue pour la santé

Au mois de juin, il fait beau, il fait chaud et c’est le retour de la courgette ! Ce légume incontournable du mois du juin, que l’on retrouve sur tous les étalages de nos magasins, est souvent consommé chaud, poêlé, gratiné ou encore en soupe. La courgette peut d’ailleurs se consommer autant cuite que crue. Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et variés dans lesquels vous pourrez retrouver de la courgette pour profiter de tous ses bienfaits nutritionnels.

Est-ce que l'on peut manger des courgettes crues ? 

Il existe une idée reçue comme quoi la courgette serait indigeste lorsqu’elle est consommée crue. Celle-ci est fausse ! En effet, la courgette ne pose pas de problème car elle contient peu de fibres. Elle est donc souvent conseillée chez certaines personnes qui souffrent de troubles digestifs, notamment les personnes âgées.

En revanche, la cuisson change l’aspect, le goût mais aussi et surtout la composition d’un aliment. La chaleur altère certains macronutriments, vitamines et minéraux que contient la courgette. Consommer ce légume cru permet donc de bénéficier de tous les nutriments mais aussi de leurs bienfaits.

De quoi est composée la courgette ?

La courgette est un concentré de bons éléments nutritionnels. D’une part, c’est un des légumes les plus riches en eau, il en est composé à 94.7%. En consommer participera donc à vos apports hydriques de la journée surtout lors des périodes de forte chaleur où les besoins sont plus importants. L’eau permet de faire fonctionner correctement notre organisme. En effet, l’eau est utilisée dans toutes les réactions chimiques de notre corps. Pensez donc à consommer des aliments riches en eau et boire au minimum 1.5L d’eau par jour.

L’autre élément le plus intéressant que contient la courgette est le bêta-carotène; c’est lui qui donne la couleur à vos aliments. C’est un pigment qui a de nombreuses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Ce légume contient également d’autres minéraux intéressants tel que le potassium avec 262 mg/100g ce qui participe à réguler la pression artérielle. Ainsi qu’à plus faible dose du calcium, du magnésium, du phosphore, de la vitamine C et B9.

Quelles sont les bienfaits de la courgette crue ?

Consommer de la courgette crue permet d’avoir accès à tous ses nutriments et a donc de nombreux bienfaits pour notre organisme. La courgette crue :

  • Améliore la digestion et le transit intestinal
  • Participe à l’hydratation de l’organisme
  • Lutte contre la dégénérescence maculaire lié à l’âge (DMLA) grâce au bêta-carotène et à la vitamine C qui permettent la fabrication d’un élément essentiel pour les yeux : le collagène.
  • Régule la pression artérielle
  • Lutte contre le stress oxydatif
  • Possède des propriétés anti-inflammatoires

Idées de recettes : comment manger une courgette crue ? 

Cela vous paraissait peut-être étrange avant aujourd’hui de manger ce légume cru, mais n’hésitez pas ! Voici trois idées de recettes simples et délicieuses à base de courgette crue à faire à la maison :

  • Salade de courgette : Coupez la courgette en petits dés, les disposer dans un bol et y ajouter quelques morceaux de feta. Relever le tout avec une sauce à l’huile d’olive, jus de citron et ciboulette.
  • Verrines de courgette : Mixez la courgette crue avec un peu de fromage frais et quelques feuilles de menthe ou de basilic puis mettez la préparation en verrine. Vous pouvez saupoudrer de quelques éclats de pistaches ou d’amandes.
  • Toasts de courgette : Coupez la courgette en rondelles de taille moyenne, tartinez tout ce qui vous donne envie (fromage frais, houmous, tarama, tzatzíki…) puis dégustez.

Maintenant à vous de jouer, sortez vos courgettes !

Article mis à jour le 19/04/23

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