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Nos conseils pour éviter les nausées après les repas

La nausée est une sensation désagréable au niveau de l’estomac et de la gorge correspondant à une envie de vomir et qui s'accompagne parfois de douleurs abdominales, de bouffées de chaleur, d'une accélération du rythme cardiaque et de vomissements. Pour lutter contre les nausées, il faut en déterminer l’origine en consultant un médecin. Certains conseils hygiéno-diététiques simples peuvent soulager voire éviter les nausées après les repas dans certains cas.

Pourquoi je ne me sens pas bien et j'ai des nausées (haut-le-coeur) après avoir mangé ?

Se sentir mal et avoir des nausées après avoir mangé peut être un effet secondaire et le résultat de divers facteurs. Ces nausées peuvent être associées ou non à des vomissements. L’une des causes les plus courantes des nausées après le repas est la dyspepsie ou l’indigestion, qui peut provoquer une sensation de lourdeur et d’inconfort dans l’estomac. Les allergies alimentaires peuvent également entraîner des nausées, tout comme certains médicaments. Une autre cause courante est l’intoxication alimentaire, qui peut survenir si vous consommez des aliments contaminés ou périmés.

Des facteurs psychologiques tels que le stress ou l’anxiété peuvent également provoquer des nausées après un repas. D’autres causes peuvent aussi être responsables de nausées comme une grossesse, les migraines, une inflammation du nerf de l’oreille interne, la gastro-entérite, la gastrite (inflammation de la muqueuse gastrique)… Et à l’inverse, la sensation de faim peut aussi parfois s’accompagner de nausées.

Il est recommandé de consulter un professionnel de santé, comme votre médecin traitant, afin de déterminer l’origine des nausées et avoir ainsi une prise en charge adaptée et un traitement approprié.

Comment éviter d'avoir des nausées après chaque repas et comment les faire passer ? 

Plusieurs conseils peuvent aider à prévenir les nausées qui se déclenchent après un repas :

  • La sensation de nausée peut être causée par un estomac trop plein. Pour éviter ce phénomène et soulager le système digestif, vous pouvez fractionner votre alimentation. Cela consiste à multiplier les prises alimentaires dans la journée mais en petite quantité. Ainsi, le contenu gastrique sera moins rempli. Vous pouvez par exemple décaler votre dessert pour le consommer 2 h après votre repas ou bien faire des collations le matin, l’après-midi et le soir. Toujours dans l’objectif d’éviter un « trop plein », il faut boire des petites quantités d’eau lors des repas. Privilégiez l’hydratation à distance de vos consommations, pour ne pas remplir votre estomac d’eau et prenez si possible vos médicaments après avoir déjà mangé une partie de vos repas
  • Limitez la consommation d’aliments forts en goût tels que les oignons, choux, ail, poissons, œufs ou certaines viandes. Certains goûts peuvent en effet donner des haut-le-cœur. Vous pouvez aussi éviter les aliments qui ont une odeur trop importante lors de la cuisson
  • Évitez les aliments les plus gras comme la charcuterie ou le fromage qui sont plus difficiles et plus lents à digérer. Les fritures, les épices et les sauces sont aussi à proscrire
  • Supprimez les aliments trop acides qui vont accentuer les sensations de brûlure d’estomac tels que les tomates, les agrumes et le vinaigre
  • Privilégiez les aliments que vous aimez et qui vous feront plaisir. Manger doit rester un plaisir et un moment agréable
  • Identifiez les aliments qui provoquent vos nausées et excluez-les de votre alimentation
  • Évitez de sauter des repas. La nausée peut s’amplifier si vous attendez trop longtemps pour manger
  • Mangez dans une pièce fraîche et aérée pour éviter les odeurs persistantes. Afin d’éviter les désagréments olfactifs, vous pouvez manger des préparations froides ou cuisiner dans une pièce différente de celle où vous consommez vos repas
  • Consommez vos repas dans le calme, lentement en mastiquant bien si possible sans télévision ni radio. Cela vous permettra de vous concentrer sur votre déglutition et ainsi éviter toute fausse route
  • Après le repas, évitez d’allonger votre corps trop rapidement. Asseyez-vous ou surélevez votre buste. Vous pouvez aussi aller prendre l’air à l’extérieur
  • Pour faire passer votre sensation de nausée, vous pouvez tester des remèdes naturels comme respirer l’odeur du citron ou une infusion de gingembre. Cela peut parfois aider à calmer les sensations d’inconfort selon l’origine de celles-ci et améliorer votre bien-être

Si malgré tous ces conseils vos nausées après les repas persistent, n’hésitez pas à aller consulter votre médecin traitant.

Article mis à jour le 02/04/2024

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