Les noix apportent de nombreux éléments nutritifs tels que les vitamines (notamment du groupe B), des oméga-3, du manganèse, du magnésium, du zinc, du phosphore, du cuivre, du fer, etc. Elles sont donc très intéressantes dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Leurs bienfaits sur la santé sont nombreux :
Le genre Juglans est constitué d’une vingtaine d’espèces de noyers (noyer noir, cendré, commun, noyer de hind …). Le noyer commun, ou Juglans regia, est l’espèce la plus courante, originaire d’une zone allant du Sud-Est de l’Europe jusqu’à la chaîne de l’Himalaya. A ce jour, la France est le principal producteur de noix en Europe avec deux appellations contrôlées : la noix de Grenoble et la noix du Périgord.
En France, la variété la plus répandue est la Franquette qui représente la majorité des noix de Grenoble. Il en existe cependant d’autres :
À l’achat, vérifiez que la noix soit assez lourde, avec les deux valves de la coque bien soudées, et sans trace de moisissure. Secouez les noix et choisissez seulement celles qui ne font pas de bruit. Si elles bougent, c’est que le fruit est desséché.
Concernant la conservation des noix, la noix fraîche se conserve au frais et doit être consommée rapidement. La noix sèche se conserve quelques jours au sec.
Pour vérifier si les noix ne sont pas desséchées avant de les casser, placez les noix dans de l’eau froide et retirez celles qui remontent à la surface. L’utilisation d’un casse-noix est fortement conseillée pour avoir accès à la chair de la noix.
La noix peut être consommée fraîche ou sèche, nature ou cuisinée dans des plats aussi bien salés que sucrés. Elle peut être dégustée entière (en salade par exemple), en morceaux ou en farine et en chapelure dans des préparations comme les gâteaux. Les noix peuvent aussi être consommées sous forme d’huile.
Elles peuvent être cuisinées une dizaine de minutes au four ou sautées à la poêle (dans une poêlée de légumes par exemple).
Grâce à la diversité de nos menus proposés chez Saveurs et Vie, nous mettons tout en œuvre pour inclure des fruits secs dans nos préparations avec des textures adaptées aux besoins de chacun.
Alors n’hésitez plus, faites-vous plaisir !