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Le rôle de l’alimentation en cas d’insuffisance veineuse

Jambes lourdes, gonflées, varices… et si vous commenciez par revoir votre alimentation ? L’insuffisance veineuse se caractérise par un trouble de la circulation des veines des membres inférieurs. Les complications liées à l’insuffisance veineuse augmentent avec le vieillissement.  Chez Saveurs et Vie nous proposons des menus équilibrés adaptés aux besoins et aux envies de chacun.  En effet, la nutrition (en complément d'un suivi médical) reste un moyen efficace en matière de prévention. Une bonne alimentation permet de retarder le développement de cette affection chronique, particulièrement fréquente chez les séniors, et de soulager les symptômes. Voici donc quelques conseils qui vous aideront à préserver naturellement la santé de vos veines.

Les protéines sont essentielles pour les veines 

Pour des menus équilibrés, pensez donc bien à intégrer des sources de protéines. Les viandes, les poissons et les œufs sont les meilleures sources. Les protéines végétales apportées par les légumineuses sont également bonnes pour la santé.

Les muscles des jambes jouent un rôle capital dans le retour veineux. En se contractant, les muscles des mollets compriment les vaisseaux des membres inférieurs favorisant ainsi l’ascension du sang vers le cœur. Un apport insuffisant en protéines, associé à la sédentarité, (une situation très fréquente chez la personne âgée par exemple), peuvent induire une perte de masse musculaire. La fonte musculaire aggrave la dilatation des veines et entrave le bon fonctionnement circulatoire.

Les antioxydants pour protéger les veines 

Les antioxydants que l’on retrouve en grandes quantités dans les fruits et légumes, ont un véritable rôle protecteur. Ils préviennent du stress oxydant (mécanisme qui accélère le vieillissement des cellules) et des mécanismes inflammatoires qui sont à l’origine du développement de l’insuffisance veineuse. Les antioxydants protègent les cellules des parois des veines et des capillaires. Certains interviennent également sur la synthèse de collagène et aident ainsi à la bonne régénération des tissus vasculaires. Où trouve-t-on ces antioxydants ?

Le sélénium, la vitamine E, le bêta-carotène, la vitamine C et les flavonoïdes protègent les cellules veineuses des dégâts provoqués par l’oxydation et les radicaux libres. La vitamine C et les OPC (OligoProAnthocyanidines) stimulent la synthèse du collagène et de l’élastine, indispensable au maintien de la tonicité des vaisseaux.

Lorsqu’il s’agit de concevoir vos repas santé, pensez donc aux sources de :

  • Vitamine E : on la trouve dans les noix, noisettes, cacahuètes, amandes, graines de tournesol, huile de noisette, l’huile de germe de blé, l’huile de pépin de raisin, l’huile de colza, les avocats et les œufs, l’huile de foie de morue
  • Sélénium : la noix du brésil est de loin la meilleure source suivie des huîtres et des abats
  • Vitamine C : elle se trouve essentiellement dans les fruits frais et crus : cassis, goyave, kiwi, ananas, papaye, agrumes et également dans les légumes : poivrons, choux, brocoli
  • Bêta-carotène : on la retrouve dans les choux, carottes, épinards, citrouille, patate douce, abats de bœuf, et abats de poulet
  • Flavonoïdes : les flavonoïdes sont des pigments végétaux. Ils sont responsables de la coloration des fleurs et des fruits. Ils sont réputés pour protéger contre différentes affections chroniques (maladies cardiovasculaires, cancers) et sont utilisés dans le traitement de la crise hémorroïdaire ou des jambes lourdes. On les trouve en grandes quantités dans le cacao, les raisins noirs, le cassis, la myrtille, les agrumes
  • OPC : ils appartiennent à la grande famille des flavonoïdes. Ces antioxydants ont fait leurs preuves et sont utilisés dans le cadre de traitement. Les OPC se trouvent dans les extraits de pépins de raisin. On peut en consommer facilement en rajoutant quelques gouttes d’huile de pépins de raisin à ses assaisonnements.

Les fruits rouges (cassis, fraises, groseilles…) sont riches en vitamine P, qui renforce également la paroi des vaisseaux sanguins.

Quel est le meilleur aliment pour fluidifier le sang ?

Lorsque le sang peine à remonter, il a tendance à stagner. Cela a pour effet d’augmenter sa viscosité. Il devient moins fluide et circule moins bien. Certains aliments permettent d’améliorer la fluidité du sang. C’est le cas des oméga-3, des acides gras essentiels que l’on trouve en grande quantité dans les poissons gras (sardines, maquereaux, thon, saumon, huiles végétales d’oméga-3 (huile de lin, cameline, chanvre, noix, colza en assaisonnement), et graines de lin…

Il y a également l’ail, l’oignon et l’échalote qui peuvent avoir un effet bénéfique sur la fluidité du sang.

Quels aliments éviter quand on a les jambes lourdes ?

Pour prévenir et soulager les jambes lourdes, certains aliments sont à éviter. En premier lieu, les produits riches en sel, qui favorisent la rétention d’eau et l’inflammation. Les aliments transformés et industrialisés, avec des teneurs souvent élevés en sucre et en graisses saturées, sont également à limiter.

  • Les aliments salés : charcuteries, fromages, chips, etc.
  • Les aliments transformés : plats préparés, produits de boulangerie, etc.
  • Les aliments sucrés : bonbons, sodas, confitures, etc.
  • Il est aussi recommandé d’éviter les boissons alcoolisées et caféinées qui peuvent aggraver les symptômes de l’insuffisance veineuse.

Il est toujours conseillé de consulter un professionnel de santé avant de modifier son régime alimentaire.

La phytothérapie pour lutter contre l'insuffisance veineuse

La phytothérapie, en complément d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie de sain, est un excellent moyen pour lutter contre l’insuffisance veineuse. Certaines plantes ont des propriétés veinotoniques, c’est-à-dire capables de stimuler la circulation veineuse. En voici quelques-unes, que vous pouvez facilement consommer en tisanes :

  • La vigne rouge, très riche en flavonoïdes, possède une excellente réputation pour améliorer la circulation sanguine
  • Le fragon aide à réduire la sensation de jambes fatiguées
  • Le marronnier d’Inde est un arbre originaire de l’Asie Occidentale dont les graines renferment un composant qui renforce la perméabilité des veines.

Bien entendu, leur utilisation doit se faire avec l’avis du médecin ou du pharmacien. En effet, de nombreuses plantes sont incompatibles avec certains traitements.

De plus, une bonne hydratation, ainsi que de l’activité physique sont recommandées pour prévenir les problèmes circulatoires.

Maintenant vous savez tout ce qu’il faut pour concocter des repas santé « jambes légères » !

Article mis à jour le 05/03/2024

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