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Le rôle de l’alimentation en cas d’insuffisance veineuse

Jambes lourdes, gonflées, varices… L’insuffisance veineuse se caractérise par un trouble de la circulation des veines des membres inférieurs et les complications peuvent augmenter avec le vieillissement. Une bonne alimentation permet de retarder le développement de cette affection chronique et de soulager les symptômes. 
Alimentation en cas d'insuffisance veineuse

Les protéines sont essentielles pour un bon retour veineux

L’importance de la masse musculaire pour améliorer la circulation sanguine dans les jambes

Les muscles des jambes jouent un rôle capital dans le retour veineux. En se contractant, les muscles des mollets compriment les vaisseaux des membres inférieurs favorisant ainsi l’ascension du sang vers le cœur.

Un apport insuffisant en protéines, associé à la sédentarité, (une situation très fréquente chez la personne âgée par exemple), peuvent induire une perte de masse musculaire. La fonte musculaire aggrave la dilatation des veines et entrave le bon fonctionnement circulatoire.

Intégrer les protéines dans ses menus

Pour des menus équilibrés, pensez bien à intégrer des sources de protéines. Les viandes, les poissons et les œufs sont des sources de protéines de bonne qualité.

Les protéines végétales apportées par les légumineuses et les céréales par exemple sont également bonnes pour la santé mais il faut veiller à faire les bonnes associations pour un apport optimal en acides aminés (par exemple il est intéressant d’associer les lentilles au riz).

Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus variés et équilibrés qui apportent des protéines de qualité pour couvrir les besoins nutritionnels.

Les antioxydants pour protéger les veines 

Le rôle des antioxydants pour favoriser la circulation du sang

Les antioxydants que l’on retrouve en grandes quantités dans les fruits et légumes, ont un véritable rôle protecteur.

Ils préviennent du stress oxydatif (mécanisme qui accélère le vieillissement des cellules) et des mécanismes inflammatoires qui peuvent être à l’origine du développement de l’insuffisance veineuse.

Les antioxydants protègent les cellules des parois des vaisseaux (veines et artères) et des capillaires sanguins. Certains interviennent également sur la synthèse de collagène et aident ainsi à la bonne régénération des tissus vasculaires.

Où trouve-t-on les antioxydants ?

Le sélénium, la vitamine E, le bêta-carotène, la vitamine C et les flavonoïdes protègent les cellules veineuses des effets néfastes provoqués par l’oxydation et les radicaux libres.

La vitamine C et les OPC (OligoProAnthocyanidines) stimulent la synthèse du collagène et de l’élastine, indispensable au maintien de la tonicité des vaisseaux.

Lorsqu’il s’agit de concevoir vos repas santé, pensez donc aux sources de :

  • Vitamine E : on la trouve dans les noix, noisettes, cacahuètes, amandes, graines de tournesol, huile de noisette, l’huile de germe de blé, l’huile de pépin de raisin, l’huile de colza, les avocats et les œufs, l’huile de foie de morue
  • Sélénium : la noix du brésil est de loin la meilleure source suivie des huîtres et des abats
  • Vitamine C : elle se trouve essentiellement dans les fruits frais et crus : cassis, goyave, kiwi, ananas, papaye, agrumes et également dans les légumes : poivrons, choux, brocoli
  • Bêta-carotène : on la retrouve dans les choux, carottes, épinards, citrouille, patate douce, abats de bœuf, et abats de poulet
  • Flavonoïdes : les flavonoïdes sont des pigments végétaux. Ils sont responsables de la coloration des fleurs et des fruits. Ils sont réputés pour protéger contre différentes affections chroniques (maladies cardiovasculaires, cancers) et sont utilisés dans le traitement de la crise hémorroïdaire ou des jambes lourdes. On les trouve en grandes quantités dans le cacao, les raisins noirs, le cassis, la myrtille, les agrumes
  • OPC : ils appartiennent à la grande famille des flavonoïdes. Ces antioxydants ont fait leurs preuves et sont utilisés dans le cadre de traitement. Les OPC se trouvent dans les extraits de pépins de raisin. On peut en consommer facilement en rajoutant quelques gouttes d’huile de pépins de raisin à ses assaisonnements.

Les fruits rouges (cassis, fraises, groseilles…) sont riches en vitamine P, qui renforce également la paroi des vaisseaux sanguins.

Notre équipe de diététiciens-nutritionnistes peut vous accompagner dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire de manière personnalisée afin de répondre à vos besoins.

Quel est le meilleur aliment pour fluidifier le sang ?

Lorsque le sang peine à remonter, il a tendance à stagner. Cela a pour effet d’augmenter sa viscosité. Il devient moins fluide et circule moins bien.

Certains nutriments permettent d’améliorer la fluidité du sang. C’est le cas des oméga-3, des acides gras essentiels que l’on trouve en grande quantité dans les poissons gras (sardines, maquereaux, thon, saumon, huiles végétales d’oméga-3 (huile de lin, cameline, chanvre, noix, colza en assaisonnement), et graines de lin…

Il y a également l’ail, l’oignon et l’échalote qui peuvent avoir un effet bénéfique sur la fluidité du sang.

Quels aliments éviter quand on a les jambes lourdes ?

Pour prévenir et soulager les jambes lourdes, certains aliments sont à éviter.

En premier lieu, les produits riches en sel, qui favorisent la rétention d’eau et l’inflammation. Les aliments transformés et industrialisés, avec des teneurs souvent élevés en sucre et en graisses saturées, sont également à limiter.

Il faut donc veiller à limiter la consommation des aliments suivants :

  • Aliments salés : charcuteries, fromages, chips, etc.
  • Aliments transformés : plats préparés, produits de boulangerie, etc.
  • Aliments sucrés : bonbons, sodas, confitures, etc.
  • Il est aussi recommandé d’éviter les boissons alcoolisées et caféinées qui peuvent aggraver les symptômes de l’insuffisance veineuse.

Il est toujours conseillé de consulter un professionnel de santé avant de modifier son régime alimentaire.

La phytothérapie pour lutter contre l'insuffisance veineuse

La phytothérapie, en complément d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie de sain, peut participer à soulager l’insuffisance veineuse.

Il est fortement recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé (médecin ou pharmacien) avant toute prise de phytothérapie afin d’éviter toute éventuelle interaction médicamenteuse par exemple. En effet, de nombreuses plantes sont incompatibles avec certains traitements.

Certaines plantes ont des propriétés antioxydantes, veinotoniques ou peuvent fluidifier le sang. Parmi les plantes souvent recommandées dans le cas de l’insuffisance veineuse nous pouvons citer la vigne rouge, le fragon, le marronnier d’Inde, le ginkgo, l’hamamélis…

 

De plus, une bonne hydratation, ainsi que de l’activité physique sont recommandées pour prévenir les problèmes circulatoires.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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