Les aliments qui composent le régime nordique ont une densité nutritionnelle importante et apportent principalement de l’oméga 3, des fibres alimentaires, des antioxydants ainsi que des vitamines des groupes B et D. Ces nutriments sont de grand intérêt car ils sont des facteurs protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et l’obésité, maladies chroniques qui peuvent avoir un impact sur la longévité.
Grâce au large choix d’aliments dans l’alimentation nordique, l’adoption de celle-ci est simple et idéale pour la composition des repas santé pour les séniors. Nous la considérons donc comme une alimentation saine et équilibrée qui s’approche beaucoup des recommandations du Plan National Nutrition Santé pour favoriser le maintien à domicile des séniors.
En revanche, le régime nordique demande du temps afin de favoriser le fait maison. Ce dernier peut être considéré comme un inconvénient pour la personne âgée qui n’a plus la capacité d’assurer les préparations au quotidien. C’est pourquoi le portage de repas peut être une solution afin de composer des menus équilibrés et adaptés pour les séniors.
Une journée type du régime nordique peut être la suivante :
Petit déjeuner :
Déjeuner :
Collation :
Dîner :
Les céréales complètes telles que l’avoine, l’orge ou le seigle sont issues de la production nordique grâce au climat froid propice à leur développement. Elles pourront apporter principalement des fibres et des vitamines du groupe B.
La consommation des fruits, comme les baies sauvages, et des légumes, comme les choux et ses dérivés, participent à la couverture en vitamines, minéraux et fibres.
Du fait de la situation géographique, le poisson et les produits de mer sont les sources principales de protéines.
Enfin, la principale source de matière grasse sera l’huile de colza, suivi des graines oléagineuses pour un apport en graisses de bonne qualité.
D’autres aliments tels que la viande rouge, le gibier et les produits laitiers feront également partie du régime nordique, mais en quantité moindre.