
La fatigue se fait ressentir de plus en plus chez les Français et nos ainés ne sont pas épargnés par cet état pouvant se manifester de différentes manières et à différents niveaux : cernes, douleurs oculaires, sensations de douleurs et de courbatures, maux de tête, somnolence, lassitude, risque de dépression, troubles du sommeil, diminution des défenses immunitaires, difficultés à se concentrer et à mémoriser, etc.
La première chose à vérifier dans votre alimentation quotidienne, qui doit être saine et équilibrée, est l’apport calorique total que vous fournissez à votre organisme.
Si cet apport en nutriments essentiels est insuffisant (apports inférieurs à vos besoins), votre corps ne pourra pas avoir assez d’énergie pour fonctionner de façon optimale et se mettra en « économie ».
L’une des indications montrant un apport calorique insuffisant est la perte de poids. Une perte de poids de 5 % en un mois ou de 10 % en six mois, une diminution de l’appétit, et un IMC inférieur à 22 (chez les seniors de plus de 70 ans) sont des critères d’alerte et il est alors recommandé de consulter un professionnel de santé.
Pour rappel, il est important de surveiller son poids régulièrement chez les personnes âgées qui sont notamment concernées par la perte d’appétit , la sarcopénie (fonte de la masse musculaire) et la dénutrition ce qui augmente le risque de chute.
En plus, parmi ces apports caloriques, il sera primordial de consommer des glucides dans vos repas (en privilégiant les féculents). Ce sont ces nutriments qui permettent de produire de l’énergie et donc de faire fonctionner les cellules de l’organisme.
Parmi les sources, vous en retrouverez dans les céréales (pâtes, riz, quinoa, etc.), les pommes de terre, les légumes secs (pois chiches, haricots, lentilles, etc.), les fruits frais ou encore les fruits secs. Il est recommandé d’avoir une portion de féculents à chaque repas.
Notre équipe de diététiciens réalise des bilans nutritionnels personnalisés pour vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire et adapter les recommandations à vos besoins.
Très souvent, les personnes fatiguées ont un apport en magnésium insuffisant et présente des déficits. Ce minéral permet également de diminuer les sensations de fatigue et facilite l’endormissement.
Il y en a dans les fruits à coques (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, etc.), les légumes verts, certaines eaux (Hépar, Courmayeur, Contrex), les bananes ou encore le chocolat. Il est recommandé de consommer 1 poignée de fruits à coque par jour.
Les vitamines participent à la lutte contre la fatigue, surtout chez les seniors. Parmi elles, certaines se montrent particulièrement bénéfiques pour booster l’énergie :
Il est possible de trouver ces vitamines dans une alimentation variée et équilibrée. Si besoin, des compléments alimentaires peuvent être envisagés sous contrôle médical.
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus variés et équilibrés qui apportent les nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et participent à prévenir certaines situations à l’origine de la fatigue.
La dopamine est une substance chimique produit par l’organisme appelée « neurotransmetteur », c’est-à-dire que cela permet de transmettre l’information entre deux neurones.
Un manque de dopamine se traduit par un manque d’énergie dès le matin, une baisse de concentration et de motivation.
Pour en produire suffisamment, il faut manger des aliments riches en protéines dès le matin. Ainsi, au petit déjeuner, il faut consommer des aliments comme les œufs, les yaourts, le fromage blanc ou encore les noix et les amandes.
En complément d’une alimentation saine et équilibrée, l’activité physique adaptée (APA) est un levier efficace pour lutter contre la fatigue chez les seniors.
Cette pratique consiste à réaliser des exercices physiques en accord avec les capacités et les limites de chaque individu. L’APA peut prendre diverses formes : marche, jardinage, yoga, vélo, etc.
Il est recommandé de pratiquer au moins 30 minutes d’activité par jour. Ces activités doivent toujours être respectueuses des capacités de chacun.
L’APA n’est pas seulement bénéfique pour le corps, elle booste également le moral, renforce le lien social et améliore la qualité de vie. Il est toutefois essentiel de respecter ses limites et de ne pas se forcer à l’effort. L’objectif principal est de garder du plaisir à l’activité.
Il arrive qu’il ne s’agisse que d’une fatigue passagère qui peut parfois être causée par des affectations hivernales ou lors d’un changement de saison par exemple. Néanmoins, en cas de fatigue qui perdure ou d’épisodes de fatigue récurrents, il est recommandé de consulter un professionnel de santé, comme son médecin généraliste, qui pourra assurer une prise en charge adaptée en recherchant l’origine de cette fatigue.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes