Afin de limiter ces désagréments et les problèmes de digestion, il convient d’identifier les troubles et leurs origines. La consultation d’un médecin reste fortement recommandée.
Les recommandations générales pour faciliter la digestion
Les recommandations générales sont d’adopter un mode de vie sain et de :
- Conserver une bonne hydratation (l’eau reste la seule boisson indispensable)
- Veiller à un bon équilibre alimentaire lors des repas
- Veiller à conserver un bon état nutritionnel
- Éviter les repas trop copieux ou difficiles à digérer
- Maintenir une activité physique régulière et douce comme le vélo ou la marche. Ces activités participent à un meilleur péristaltisme intestinal et une meilleure digestibilité en plus de favoriser le bien-être
- Préserver le microbiote intestinal qui évolue tout au long de la vie. La diversité du microbiote et la stabilité de la flore est bien souvent lié au processus de vieillissement et aux conditions de vie du sénior.
Les recommandations nutritionnelles en cas de constipation
En cas de constipation, il est conseillé de :
- Bien s’hydrater (boire entre 1.5 et 2 litres d’eau par jour)
- Favoriser les aliments contenant des fibres insolubles présentes par exemple dans les céréales complètes, le son de blé et les légumes (poireaux, céleri, fenouil…).
- Consommer certains fruits comme le pruneau ou le kiwi qui favorisent le transit
- Boire du lait qui contient du lactose (si vous n’êtes pas intolérant) car celui-ci a un effet laxatif
- Masser le ventre en douceur car cela permet de faciliter le transit
Les recommandations nutritionnelles en cas de diarrhée
Lors de diarrhées (par exemple lors d’une gastro-entérite), il est conseillé de:
- S’hydrater suffisamment pour compenser les pertes hydriques
- Favoriser les aliments pauvres en fibres (riz blanc…) ou contenant des fibres solubles présentes par exemple dans l’avoine, la banane mûre, la compote de coing…
- Privilégier les aliments faciles à digérer
- Bien cuire les féculents pour faciliter la digestion
- Privilégier les repas légers et fréquents aux gros menus copieux
Les recommandations nutritionnelles en cas de ballonnements
Pour lutter contre les ballonnements :
- Il est préférable de choisir des fruits et légumes cuits plutôt que crus
- Éviter les aliments sources de fermentation comme les choux, champignons, légumes secs et boissons gazeuses…
- Le fenouil a des propriétés carminatives, c’est-à-dire qu’il favorise l’expulsion des gaz
- Les compléments alimentaires à base de charbon végétal activé peuvent aider à diminuer les ballonnements (rapprochez-vous de votre médecin ou pharmacien).
Il est également nécessaire de rapidement consulter un professionnel de santé en cas de persistance de ces désagréments.
Les probiotiques pour favoriser le confort digestif
Les probiotiques représentent une solution naturelle pour soutenir le microbiote intestinal.
Ces micro-organismes vivants, comme le Lactobacillus acidophilus et le Bifidobacterium lactis, participent activement au maintien d’une flore intestinale équilibrée.
La prise quotidienne de probiotiques, sous forme de gélules ou dans une alimentation variée, aide à réduire les ballonnements et à réguler le transit. Les yaourts fermentés, le kéfir ou la choucroute constituent des sources naturelles excellentes pour enrichir le microbiote.
Les probiotiques sont bénéfiques en cas de constipation et de diarrhée.
Notre équipe de diététiciens-nutritionnistes peut vous accompagner de manière personnalisée afin d’adapter les recommandations nutritionnelles à vos besoins et ainsi favoriser une meilleure digestion des aliments.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes