3/29/2021
Quelle alimentation pour les séniors diabétiques
Les personnes diabétiques ont la même alimentation que les personnes bien portantes. Cependant elles doivent veiller au quotidien à avoir un bon équilibre alimentaire, ce qui optimisera le taux de glycémie et l’état de santé général. Pour les personnes âgées ne pas oublier qu’alimentation = plaisir, donc évitons trop de restrictions.
Les aliments à favoriser par les séniors diabétiques
Si vous êtes diabétique, voici une liste d'aliments que vous pouvez consommer sans modération. En cas d'indice glycémique réduit, consultez notre menu sans sucre ajouté adapté aux séniors.
Les féculents (riz, pâtes, semoules) : consommer à chaque repas midi et soir, complets ou semi complets. Grâce aux fibres contenues en plus grande quantité, ils faciliteront l’absorption des glucides. Ils sont le carburant énergétique pour notre corps donc oublions les idées reçues voulant qu’il faut éviter les féculents pour les personnes diabétiques.
Les légumes : tout comme les féculents à consommer à chaque repas, visuellement en quantité égale aux féculents. Les bénéfices sont apportés également par les fibres, riches en vitamines et minéraux.
Les viandes, poissons ou œufs : à chaque repas.
Bien sûr n’oublions la consommation de fruits, aux vertus similaires à celles des légumes (sans dépasser 3 portions par jour).
Les produits laitiers : 2 à 3 fois par jour.
Peut-on consommer du sucre quand on est diabétique ?
Oui. Mais avec modération (voire rarement). Attention au sucre ajouté dans les boissons chaudes. Très important : ne les consommer qu’à la fin des repas, pour éviter tout risque d’hyperglycémie.
Flan au brocoli et au bleu
Je vous propose deux recettes composées de légumes et de féculents en quantités égales, comme il est préconisé pour les personnes diabétiques.
600g de brocolis découpés
120 g de fromage de Bleu (ou autre selon vos goûts)
5 Œufs
50 cl de lait écrémé
1 cuillère à soupe de farine complète ou sarrasin
10 cl de lait concentré demi écrémé non sucré
Après avoir bien lavé les brocolis, mettez-les à cuire dans l’eau (bouillante)
Puis battez les œufs, ajoutez la farine et mélangez avec le fouet
Ajoutez le lait et le lait concentré au mélange
Coupez le fromage en petit cubes, ajoutez-le
Placez les brocolis dans le plat de gratin et versez la préparation à base d’œufs
Enfournez 35 minutes à 200°C
Semoule au lait avec des fraises
15 g de semoule fine
150 cl de lait demi écrémé
100 g Fraises
5 g de sucre en poudre (on peut ne pas rajouter de sucre car les fraises donneront naturellement la saveur sucrée )
Faites chauffer le lait dans une casserole (avec le sucre)
Versez la semoule petit à petit dans le lait
Quand la semoule est devenue bien gonflée et qu'elle a absorbé quasiment tout le lait, arrêtez la cuisson
Versez une partie de la semoule dans votre ramequin
Ajoutez une partie de vos fraises
Mettez le reste de la semoule
Remettez le reste des fraises
Laissez poser au réfrigérateur jusqu’à la dégustation
Christelle
Votre diététicienne Saveurs & Vie