ActualitésSanté des seniorsQuelle alimentation adoptée en cas de diabète ?

3/29/2021

Quelle alimentation adoptée en cas de diabète ?

Les personnes diabétiques ont la même alimentation que les personnes bien portantes. Cependant elles doivent veiller au quotidien à avoir un bon équilibre alimentaire, ce qui optimisera le taux de glycémie, le bon fonctionnement de l'organisme et l’état de santé général. Pour les personnes âgées, qui sont plus sujettes au risque de dénutrition, il ne faut pas oublier que l'alimentation doit rester un plaisir. Il faut donc éviter de faire trop de restrictions.

Chez Saveurs et Vie nous proposons des menus sans sucre ajouté et personnalisables pour répondre aux besoins et envies de chacun. 

Qu'est-ce que le diabète de type 1 et de type 2 ?

Le diabète se caractérise par une hyperglycémie chronique, c'est-à-dire un excès de sucre dans le sang et donc un taux de glucose (glycémie) trop élevé. On distingue deux types de diabète :

- Le diabète de type I, dit « insulinodépendant » qui nécessite un apport médicamenteux avec de l'insuline. Cette maladie survient parfois dès l’enfance, suite à un dysfonctionnement du système immunitaire qui s’attaque aux cellules du pancréas responsable de la production d’insuline.

- Le diabète de type II, dit "non insulinodépendant". Il se déclare après une période de prédiabète et apparaît plutôt chez le sujet adulte. L’incidence augmente avec l’âge et touche une grande partie des personnes âgées en France. Cette maladie, liée à notre mode de vie, est multifactorielle : une prise de poids entraînant un surpoids ou une obésité, sédentarité, antécédents familiaux de diabète, alimentation. Cette pathologie provient d’une baisse de la sensibilité de nos cellules à l’insuline, la production de cette dernière augmente, puis avec le temps devient insuffisante ce qui provoque des hyperglycémies chroniques. Ce diabète peut se réguler grâce à un régime contrôlé en glucides. Si cela n’est pas suffisant, le patient devra prendre des médicaments. Avec les années, si la glycémie n’est pas régulée, certaines complications commencent à apparaître comme l'hypertension artérielle, des maladies cardiovasculaires, des lésions vasculaires et nerveuses. 

Lorsqu’un prédiabète est découvert, si des changements sur le mode de vie ne s’opèrent pas rapidement, le diabète risque de s’installer et ceci de façon irréversible entraînant des effets néfastes sur la santé sans une prise en charge adaptée. 

Le traitement du diabète passe par la prise en charge médicale et le suivi nutritionnel. 

Quels sont les aliments conseillés pour les diabétiques ?

L'index glycémique (Ig) permet de mesurer la rapidité avec laquelle les glucides consommés vont être absorbés et se retrouver dans le sang. Plus l'index glycémique est élevé et plus il y a un risque de déclencher une hyperglycémie. Dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée afin de couvrir les besoins nutritionnels du corps, les aliments à faible index glycémique sont à favoriser

  • Les féculents (riz, pâtes cuites "al dente", semoule, pain, patate douce, légumes secs - comme les lentilles, les haricots blancs, rouges et noirs, les pois chiches...) : ils doivent être consommés à chaque repas complets ou semi complets. Ils contiennent des glucides et des fibres qui permettent une absorption progressive de ces derniers (effet hypoglycémiant) ce qui évite le pic glycémique

  • Les légumes : tout comme les féculents ils sont à consommer à chaque repas, visuellement en quantité égale aux féculents. Les bénéfices sont également apportés par les fibres mais aussi leur teneur en vitamines et minéraux

  • Bien sûr n’oublions pas la consommation de fruits, aux bienfaits similaires à ceux des légumes (sans dépasser 3 portions par jour). Privilégiez les fruits frais plutôt que transformés (jus ou compote) pour bénéficier des bienfaits des fibres

  • Les viandes, poissons ou œufs peuvent être consommés à chaque repas

  • Les produits laitiers : 2 à 3 fois par jour

  • Les fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes..) qui apportent des oméga-3

  • Le chocolat noir à 70% de cacao pour se faire plaisir : toute sa richesse en polyphénol et en antioxydant est même très intéressante, notamment en termes de prévention de maladies cardiovasculaires et d'hypertension.

  • Les matières grasses (lipides) ne sont pas à bannir. Elles font partie de l'équilibre alimentaire. Il faut en revanche privilégier les "bonnes graisses" comme les huiles végétales (huile d'olive, de noix, de lin, de colza), les fruits à coque (noix, amandes, noisettes), les poissons gras (saumon, maquereau, sardine...). 

Il est également conseillé de pratiquer une activité physique adaptée de manière régulière. 

Quels sont les aliments à éviter en cas de diabète ?

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée qui a pour but d'éviter les pics de glycémie, les aliments à fort index glycémique seront déconseillés : il s’agit du sucre de table, certains types de miel, les barres chocolatées, les boissons sucrées (sodas, sirops...), les confiseries, biscuits et gâteaux en général, biscuits apéritifs, les céréales pour petit déjeuner raffinées, le pain blanc, le riz à cuisson rapide, les pommes de terre en purée, ou les pâtes très cuites (en effet les modes de cuisson ont un impact sur l'index glycémique des aliments). La consommation d'alcool, de sel et de charcuterie est également à limiter.

Peut-on manger du sucre quand on est diabétique ?

Il est possible de consommer du sucre quand on est diabétique mais avec modération et dans le respect des recommandations du médecin et du diététicien ou de la diététicienne. Il ne faut pas les consommer de manière isolé mais privilégier une prise dans le cadre d'un repas complet et équilibré pour éviter tout risque d’hyperglycémie.

Quel est le menu idéal pour une personne diabétique ?

Le médecin donne généralement des indications concernant les quantités de glucides à ingérer et la répartition sur la journée avec une consommation à heures régulières. Le diététicien ou la diététicienne veille ensuite à élaborer des menus et des recommandations nutritionnelles en suivant les indications du médecin. En effet, l'alimentation joue un rôle important dans la prise en charge du diabète. 

Voici des exemples de menus sans sucre ajouté que nous proposons chez Saveurs et Vie. Ces menus sont élaborés par nos diététiciennes et personnalisables en fonction des besoins et envies de chacun : 

Exemple de menu 1 :

  • Lentilles blondes aux petits-pois
  • Poulet rôti au jus et poêlée de pommes de terre aux légumes
  • Yaourt nature 
  • Pomme golden 

Exemple de menu 2 : 

  • Duo de crudités
  • Cassoulet 
  • Carré frais 
  • Clémentine 

Exemple de menu 3 :

  • Navet en rémoulade
  • Filet de merlu, pommes de terre et légumes
  • Saint Paulin
  • Purée de pruneau 

L'accompagnement par un ou une diététicien.ne reste fortement recommandé afin d'adopter une alimentation équilibrée et adaptée à ses besoins.

Exemples de repas avec des idées de recettes adaptées aux personnes diabétiques

Voici deux exemples de recettes adaptées aux personnes diabétiques dans le cadre d'un menu équilibré.

Flan au brocoli et au bleu :

Ingrédients :

  • 600g de brocolis découpés
  • 120 g de fromage de Bleu (ou autre selon vos goûts)
  • 5 Œufs
  • 50 cl de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe de farine complète ou sarrasin
  • 10 cl de lait concentré demi écrémé non sucré

Préparation :

  • Après avoir bien lavé les brocolis, mettez-les à cuire dans l’eau (bouillante)
  • Puis battez les œufs, ajoutez la farine et mélangez avec le fouet
  • Ajoutez le lait et le lait concentré au mélange
  • Coupez le fromage en petit cubes, ajoutez-le
  • Placez les brocolis dans le plat de gratin et versez la préparation à base d’œufs
  • Enfournez 35 minutes à 200°C

Semoule au lait avec des fraises :

Ingrédients :

  • 15 g de semoule fine
  • 150 cl de lait demi écrémé
  • 100 g Fraises
  • 5 g de sucre en poudre (on peut ne pas rajouter de sucre car les fraises donneront naturellement la saveur sucrée )

Préparation :

  • Faites chauffer le lait dans une casserole (avec le sucre)
  • Versez la semoule petit à petit dans le lait
  • Quand la semoule est devenue bien gonflée et qu'elle a absorbé quasiment tout le lait, arrêtez la cuisson
  • Versez une partie de la semoule dans votre ramequin
  • Ajoutez une partie de vos fraises
  • Mettez le reste de la semoule
  • Remettez le reste des fraises
  • Laissez poser au réfrigérateur jusqu’à la dégustation

Bonne dégustation !

Article mis à jour le 11/03/2024

Christelle

Votre diététicienne Saveurs & Vie