Accéder à l'en-tête Accéder au contenu principal Accéder au pied de page

Quels sont les bienfaits des haricots verts pour la santé ? 

Le haricot vert, ou haricot commun est une plante potagère. Au niveau botanique il s'agit d'un fruit puisqu’il est le produit d’une fleur, mais il est classé comme légume de part ses valeurs nutritionnelles. Riches en fibres, en minéraux et en vitamines, les haricots verts participent au maintien d'une bonne santé et à la prévention de certaines maladies. 
Plat avec des haricots verts bons pour la santé

Quelle est la valeur nutritionnelle des haricots verts ? 

Des fibres, du fer, des vitamines…

Les haricots verts sont un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée :

  • Une portion de 100 g de haricots verts frais apporte environ 31 calories ce qui est faible
  • Ils contiennent un peu de protéines végétales et de glucides et quasiment aucun lipide
  • Les haricots verts sont particulièrement appréciés pour leur teneur en fibres, soit environ 3,4 g pour 100g, qui favorisent le transit. Les fibres jouent également un rôle dans la diminution du taux de cholestérol sanguin. Pour un apport optimal en fibres, il est préférable de consommer la variété des Mange-tout, particulièrement intéressante pour assurer le bon transit
  • En ce qui concerne les minéraux, ils contiennent du fer, un oligo-élément important pour la production de globules rouges et le transport de l’oxygène dans le corps. Les haricots verts contiennent également d’autres minéraux essentiels comme le potassium qui contribue au maintien d’une pression artérielle normale, le calcium qui est indispensable à la structure des os et le magnésium aux effets myorelaxants
  • Ils sont riches en vitamines, notamment la vitamine C qui stimule le système immunitaire, la vitamine K1 qui participe à la coagulation sanguine et plusieurs vitamines du groupe B comme la vitamine B9 qui prévient l’anémie et les maladies cardiovasculaires
  • Ils contiennent des antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules du corps de certaines maladies
  • Enfin, il y a de l’eau qui participe à la couverture des besoins hydriques de l’organisme.

Est-ce qu'il est bon de manger des haricots verts tous les jours ?

La consommation quotidienne de haricots verts est non seulement possible mais aussi bénéfique pour la santé.

Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit. Ils contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribuent ainsi à une alimentation équilibrée.

Il est toutefois recommandé de varier son alimentation pour bénéficier de tous les nutriments nécessaires à un bon équilibre alimentaire.

Notre équipe de diététiciens-nutritionnistes peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels adaptés à vos besoins.

Comment conserver les haricots verts pour des repas santé ? 

Haricots verts en conserve, frais, surgelés

Il existe plusieurs techniques de conservation des haricots verts :

  • En conserve : elle est peu coûteuse et la plupart des nutriments sont conservés. Cependant, la conservation du légume dans l’eau entraîne une fuite de vitamines et minéraux hydrosolubles dans un liquide qui ne sera pas consommé
  • Frais : le haricot doit être ferme, long et fin (selon la variété). Les haricots frais sont intéressants pour leur valeur nutritionnelle et surtout pour leur goût et leur texture craquante. Ils se conservent facilement 3 à 4 jours dans le bac du réfrigérateur
  • Surgelés : les haricots sont consommables de suite avec pour seule préparation la cuisson. Au niveau nutritionnel, c’est ceux que nous recommandons le plus. En effet, les haricots surgelés sont moins oxydés et malmenés que les haricots frais, ce qui leur donne une meilleure qualité nutritionnelle, notamment en vitamines et minéraux.

Est-ce que les haricots verts en boîte sont bons pour la santé ?

Les haricots verts en boîte présentent effectivement des atouts pour la santé.

Malgré la perte de certaines vitamines et minéraux hydrosolubles dans le liquide non consommé, ils conservent une bonne partie de leurs nutriments dont les fibres alimentaires, bénéfiques pour le transit intestinal.

Ils apportent également des vitamines et des minéraux essentiels, et sont faibles en calories et en graisses. Cela fait d’eux un choix judicieux pour une alimentation équilibrée.

Cependant, il faut noter que leur teneur en sel peut être plus élevée due au processus de conservation. Il est donc recommandé de bien rincer les haricots verts avant de les consommer pour réduire cet apport en sodium.

Comment cuisiner les haricots verts (à la vapeur, à la poêle...) ?

Les haricots verts se consomment cuits : 

  • Pour préserver leur valeur nutritionnelle, préférez une cuisson à la vapeur
  • Il est également possible de les faire rissoler à la poêle à condition de les blanchir au préalable pour une meilleure digestion
  • Il est aussi possible de plonger les haricots verts dans une grande quantité d’eau salée pendant 15 minutes.

Le haricot vert accompagne les plats équilibrés à base de viandes ou poissons et même les plats végétariens à base d’œufs par exemple. Froids ou chauds avec de l’ail ou de l’oignon, consommés entiers ou en purée, ils plairont à tous !

Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus variés et équilibrés parmi lesquels vous pourrez retrouver de délicieuses recettes à base d’haricots verts.

Quelles sont les différentes variétés de haricots verts ? 

Haricots verts à filet et haricots mange-tout

On distingue deux principales de variétés de haricots verts : les haricots filets et les haricots mange-tout.

  • Les haricots verts à filet, caractérisés par leur finesse et leur goût délicat. Parmi eux, le ‘Morgane’, le ‘Garonel’ et le ‘Finbel’ sont particulièrement appréciés. Le haricot filet tient son nom de sa longue gousse fine, lisse et verte. C’est le plus consommé de tous. Parmi cette variété, on retrouve les haricots « extra-fins »
  • Les haricots Mange-tout, dont la gousse entière est comestible sans équeutage ni effilage et est très agréable à la dégustation par son absence de fils. On retrouve les variétés ‘César’, ‘Aiguillon’ ou ‘Fins de Bagnols’. Le Mange-tout, également connu sous le nom de Gourmand, est reconnaissable à sa gousse verte légèrement aplatie
  • Les haricots filet-mange-tout sont une variété hybride reconnaissable par leur gousse très plate

Ces différentes variétés se classent notamment en variétés naines et variétés à rames :

  • Les haricots nains, petits et robustes, comme le ‘Contender’ ou le ‘Maxibel’, connus pour leur précocité et leur facilité de culture
  • Les haricots à rames, plus grands et nécessitant un tuteur, avec des variétés comme le ‘Flamenco’ ou le ‘Verdelys’

D’autres variétés récentes comme ‘Alaric’ ou ‘Saxa’ offrent des spécificités intéressantes, en termes de rendement ou de conservation par exemple.

Est-ce que le haricot vert est un légume, une légumineuse ou un féculent ?

Botaniquement, le haricot vert appartient à la famille des fruits. D’un point de vue nutritionnel, nous le considérons comme un légume vert de part sa composition nutritionnelle. Il n’est donc pas un féculent.

Avec seulement 31 calories pour 100g et une teneur élevée en eau, le haricot vert se distingue nettement des légumes secs (comme les haricots secs) qui sont, eux, classés parmi les féculents.

Cette particularité s’explique par le moment de la récolte : le haricot vert est cueilli avant maturité, quand sa gousse est encore tendre et que ses graines ne sont pas développées.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

Nos conseils sur la même thématique

Tous nos menus

Recevez la newsletter
Saveurs et Vie !
Suivez l’actualité de Saveurs et Vie et les conseils nutritionnels de nos diététiciens-nutritionnistes

En m’inscrivant à la newsletter,
j’affirme avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de Saveurs et Vie.