
Les lentilles font partie de la famille des légumineuses (légumes secs) et ont de nombreux bienfaits nutritionnels :
Les intégrer dans un repas permet de composer un menu équilibré riche en fibres, en protéines et en minéraux !
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés dans lesquels vous pourrez retrouver de délicieuses lentilles que ce soit en salade ou en accompagnement.
Oui, les lentilles sont excellentes pour la santé intestinale et la digestion. Riches en fibres solubles, elles aident à réguler le transit et participent au maintien d’un bon microbiome.
De plus, les lentilles sont reconnues pour leur faible teneur en glucides fermentescibles, ce qui en font l’une des légumineuses les plus digestes. Cet avantage est particulièrement notable pour les lentilles corail.
Nos diététiciens réalisent des bilans nutritionnels afin de vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire.
Les lentilles sont bénéfiques pour la santé en raison de leur teneur en nutriments essentiels. Une consommation régulière de lentilles peut avoir plusieurs effets positifs sur votre santé.
Tout d’abord, elles sont riches en protéines végétales et sont donc une alternative à la viande pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation, à condition de les associer à des céréales comme le riz par exemple pour assurer un apport suffisant en acides aminés essentiels.
Elles sont aussi une bonne source de fibres, qui participent au maintien d’un bon transit.
Les lentilles contiennent des antioxydants qui aident à protéger les cellules des radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le risque de certaines maladies chroniques comme le cancer et les maladies cardiovasculaires.
Les lentilles sont aussi une source intéressante de minéraux tel que le fer, et de vitamines du groupe B (dont la vitamine B9) ce qui contribue à la santé globale de l’organisme.
Enfin, elles sont également une excellente source d’énergie pour l’organisme grâce à leur teneur en glucides complexes. Elles peuvent être intégrées dans un régime pour diabétique du fait de leur faible indice glycémique qui évite les pics de sucre dans le sang.
Il est néanmoins recommandé de les consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée afin de bénéficier de tous les nutriments dont le corps à besoin.
Dans l’ensemble, les diverses variétés de lentilles partagent la plupart des bienfaits nutritionnels. Leurs différences résident principalement dans leur goût, texture et mode de cuisson.
Nous pouvons distinguer :
Les lentilles sont à la fois des légumineuses et des féculents. Les légumineuses sont une catégorie de plantes dont le fruit est une gousse contenant des graines comestibles, comme les lentilles. Ces dernières sont donc des légumes secs, ce qui les classe dans les légumineuses.
Par ailleurs, les lentilles sont aussi considérées comme des féculents en raison de leur teneur en glucides complexes. Elles sont riches en amidon, tout comme le riz ou les pommes de terre, ce qui les fait entrer dans cette catégorie.
Il est donc exact de dire que les lentilles sont des légumineuses et des féculents, mais elles ne sont pas considérées comme des légumes au sens strict.
Voici quelques astuces nutritionnelles pour bien préparer vos lentilles :
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes