Les lentilles font partie de la famille des légumineuses (légumes secs) dont la teneur en fibres et en protéines est élevée. Leur index glycémique est bas ce qui favorise un effet de satiété plus long. Elles sont également riches en minéraux comme le fer, le magnésium et le zinc qui assurent le bon fonctionnement de notre métabolisme. Les intégrer dans un repas permet de composer un menu équilibré riche en fibres, en protéines et en minéraux !
Dans l’ensemble, les diverses variétés de lentilles partagent la plupart de ces bienfaits. Leurs différences résident principalement dans leur goût, texture et mode de cuisson.
Nous pouvons distinguer :
- Les lentilles vertes :
Il s’agit de la variété la plus courante en France. Elles ont la particularité de bien tenir à la cuisson. Il suffit de les mettre dans une casserole avec 3 volumes d’eau pour un volume de lentilles, les porter à ébullition puis les cuire pendant 20 minutes environ. Elles ont un léger goût de noisette et se dégustent bien en salade, en curry et bien évidemment en petit salé, préféré des personnes âgées !
- Les lentilles blondes :
Provenant de l’Amérique, cette variété est plus grande en taille que la précédente, et leur goût est plus sucré. En termes de cuisson, elles seront cuites en 30 minutes environ et elles auront une texture plus fondante. Elles seront mieux dégustées dans un plat chaud ou dans une soupe.
- Les lentilles corail :
Ces lentilles possèdent une couleur rose saumon au sec puis à la cuisson elles deviennent jaune orangé. L’avantage de cette variété est la rapidité de leur cuisson, d’environ 15 minutes. Elles auront une texture bien moelleuse qui sera parfaite pour une purée, un potage ou dans leur préparation la plus célèbre : le dahl.
- Les lentilles noires :
Aussi appelées lentilles Beluga, ou encore le caviar végétal grâce à leur couleur noire. Leur goût est similaire à celui de la noisette ou la châtaigne. Côté cuisson, il faudrait les porter à ébullition dans 4 volumes d’eau pour un volume de lentilles. Elles seront prêtes après 25 à 30 minutes de cuisson. Elles seront idéalement dégustées en salade, ou en plat chaud comme le risotto.