
Le saumon a de nombreux bienfaits pour la santé. Il peut parfaitement s’intégrer dans le cadre d’une d’alimentation équilibrée.
Le saumon, comme tous les poissons, est un aliment riche en protéines de bonne qualité. Il contient plus de 20g de protéines dans une portion de 100g.
Cela participe à l’entretien de votre masse musculaire et limitera donc le risque de sarcopénie (perte de masse et de force musculaire). De plus, les protéines jouent de nombreux autres rôles au sein de l’organisme, notamment dans l’immunité.
Pour rappel, une portion de viande, poisson ou œuf est recommandée midi et soir pour les personnes âgées.
Pour lutter contre les douleurs que vous pouvez avoir, il faut diminuer l’inflammation. Pour cela, les oméga 3 contenus en grande quantité dans le saumon vous aideront grâce à leur rôle anti-inflammatoire reconnu.
Ces oméga 3 améliorent également les fonctions cognitives, diminuent le risque de développer la maladie d’Alzheimer et participe à la protection du système cardiovasculaire.
Très souvent, les apports en oméga 3 sont inférieurs aux besoins de l’organisme, il sera donc conseillé de consommer 2 à 3 portions de poissons par semaine dont 1 fois un poisson gras comme le saumon par exemple.
Le saumon, et plus généralement les poissons gras restent les sources les plus importantes de vitamine D dans notre alimentation.
Le saumon contient 5ug pour 100g en moyenne, ce qui n’est pas négligeable. Cette vitamine joue plusieurs rôles indispensables :
De plus, la vitamine D est synthétisée à 50% à partir du soleil des beaux jours. Ainsi, en période hivernale, la majorité des Français sont en déficit de vitamine D et un apport régulier en poissons gras limite cette carence.
Enfin, la teneur du saumon en vitamines et minéraux est également un atout pour ce poisson aux nombreux bénéfices. Vous retrouverez de la vitamine A, de la vitamine E, du fer, du cuivre, de l’iode et du sélénium pour optimiser le fonctionnement de vos cellules et limiter l’effet du vieillissement cellulaire.
Notre cerveau a besoin d’acides gras essentiels pour maintenir ses connexions neuronales. Le saumon, grâce à sa richesse en oméga-3, favorise le bon fonctionnement du système nerveux et renforce les capacités cognitives.
La consommation régulière de poissons gras comme le saumon améliore la mémoire et stimule les processus d’apprentissage. Les nutriments essentiels présents dans ce poisson protègent également les cellules cérébrales contre les radicaux libres responsables du vieillissement.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés et adaptés à vos besoins.
La consommation du saumon fumé mérite une attention particulière. Sa teneur en sel (3g/100g) nécessite une modération, particulièrement pour les personnes surveillant leur pression artérielle.
Le processus de fumage traditionnel au bois de hêtre ou de chêne préserve les qualités nutritionnelles essentielles. Le saumon fumé conserve ses protéines et ses oméga-3, participant activement à la protection cardiovasculaire et au maintien des fonctions cognitives.
Privilégiez un saumon fumé certifié, conservé entre 0 et 4 degrés. Les personnes fragiles ou les femmes enceintes veilleront à le consommer cuit pour prévenir tout risque microbiologique.
Que vous le préfériez entier, en filets ou en pavés, il s’adapte à plusieurs modes de cuisson : au four, à la vapeur, en papillote, poché, grillé, saisi à la poêle, en croûte de sel ou encore à l’unilatérale.
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés dans lesquels vous pourrez retrouver du poisson dont du délicieux saumon pour profiter de ses bienfaits pour la santé.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes