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Le régime pulsé pour lutter contre la sarcopénie chez les séniors 

La lutte contre la dénutrition et la sarcopénie est un défi majeur chez les seniors. Le régime pulsé, qui consiste à ingérer une grande partie de l'apport protéique quotidien lors d'un repas, semble favoriser l'augmentation de la masse musculaire.  Chez Saveurs et Vie, notre équipe s'engage depuis plus de 20 ans dans la lutte contre la dénutrition des seniors et des personnes à mobilité réduite.  Notre diététicienne nous explique les bienfaits et les limites du régime pulsé qui est une approche innovante pour la santé des personnes âgées.

Qu'est-ce que le régime protéique pulsé ?

L’avantage du « régime » pulsé est qu’il n’en est pas vraiment un ! Du moins, il n’est pas restrictif comme la plupart des autres régimes connus. Il permet de préserver l’équilibre alimentaire et le plaisir de manger. L’idée est simplement de répartir différemment les protéines sur la journée pour favoriser la synthèse des muscles chez la personne âgée, qui a tendance avec l’âge à perdre davantage de masse maigre que grasse. Ce rééquilibrage se présente donc comme une bonne alternative, qu’il soit pratiqué au domicile des séniors comme dans les établissements les accueillant.

En effet, le régime pulsé consiste à consommer 70 à 80 % de l’apport protéique quotidien en un seul repas, généralement lors du déjeuner, pour avoir une efficacité sur le gain musculaire.

Il est très fortement recommandé d’être accompagné par des professionnels de santé (médecin et diététicien) avant de démarrer le régime pulsé afin d’évaluer l’intérêt de sa mise en place, les modalités ainsi que les contre-indications éventuelles.

Une étude concluante contre la dénutrition et la sarcopénie des personnes âgées

Une étude a été publiée en 2013* dans le cadre de la lutte contre la dénutrition et la sarcopénie chez les personnes âgées. Elle s’est portée sur 66 personnes d’un âge moyen de 85 ans, toutes dénutries et hospitalisées. Certaines ont suivi un régime standard (20 % des protéines le matin, 30 % à midi, 20 % au goûter et 30 % au dîner), tandis que d’autres ont suivi le régime pulsé avec la même quantité journalière de protéines et de calories.

Après six semaines, les patients ayant suivi le régime pulsé ont gagné en moyenne 1 kg de masse musculaire alors que les autres patients ont stabilisé leur poids. Quand on sait qu’avec le vieillissement ou les maladies chroniques il faut davantage de protéines pour alimenter le muscle, ce gain n’est pas négligeable.

En effet, deux fois moins d’acides aminés (issus de la dégradation des protéines alimentaires) parviennent jusqu’aux muscles des séniors par rapport aux adultes plus jeunes, car les acides aminés sont davantage retenus par l’intestin et le foie (séquestration splanchnique) entraînant une diminution de la biodisponibilité de ces derniers. Le régime pulsé permet ainsi d’augmenter la synthèse protéique musculaire, en apportant une dose importante de protéines lors d’un repas.

Le programme national pour l'alimentation et le régime pulsé

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) a souligné l’importance de considérer le régime pulsé dans la stratégie nutritionnelle des seniors. Étant confrontés à des défis spécifiques tels que la dénutrition et la sarcopénie, l’adoption de cette approche pourrait aider à améliorer leur état de santé général.

Le régime pulsé, par son potentiel à combattre la dénutrition chez les seniors, s’intègre parfaitement dans cette politique orientée vers la préservation de la santé.

Il est donc pertinent de considérer le régime pulsé dans le cadre du PNA, en particulier pour les seniors. C’est une stratégie nutritionnelle innovante qui offre des avantages potentiels pour leur santé et leur bien-être, tout en respectant leur plaisir de manger.

L'effet du régime pulsé sur la cicatrisation

Le régime pulsé peut aussi avoir un impact positif sur la cicatrisation chez les seniors. En effet, une alimentation riche en protéines est essentielle pour favoriser la réparation des tissus. Les protéines servent à la construction de nouvelles cellules, y compris celles impliquées dans le processus de cicatrisation. Une consommation importante de protéines lors d’un repas, comme dans le régime pulsé, peut donc faciliter la cicatrisation. Il est toutefois nécessaire de veiller à un apport suffisant en nutriments comme les vitamines et minéraux, qui jouent également un rôle clé dans la cicatrisation.

Quels sont les risques d'un régime pulsé ?

Le régime pulsé, bien que bénéfique dans la prévention de la dénutrition et de la sarcopénie chez les personnes âgées, n’est pas exempt de risques. Le premier risque est lié à l’éventualité d’une surconsommation de protéines. En effet, une consommation excessive peut être néfaste pour les reins, entraînant des problèmes rénaux.

De plus, il est essentiel de maintenir une alimentation variée sur la journée pour éviter une carence en nutriments essentiels, la déshydratation et des troubles du transit comme la constipation. Il faut notamment veiller à ne pas négliger la consommation d’eau, les sources de fibres, de vitamines et de minéraux. Cela va donc dépendre de la personne et de ses capacités de tolérance pour ingérer un repas si complet le midi et le reste des apports nécessaires sur la journée.

D’où l’importance de consulter des professionnels de santé (médecin et diététicien) avant toute mise en place du régime pulsé.

Quels aliments manger lors d'un régime protéiné pulsé ?

Pour suivre un régime protéiné pulsé, le choix des aliments est crucial. Pour le repas riche en protéines, généralement le déjeuner, il faut privilégier des sources de protéines de haute qualité.

  • Les protéines animales comme la viande, le poisson et les œufs sont d’excellentes options
  • Les produits laitiers, tels que les yaourts et le fromage, apportent également une quantité intéressante de protéines
  • Pour les végétariens ou ceux qui souhaitent diversifier leurs sources de protéines, les protéines végétales telles que les produits céréaliers, les légumineuses (légumes secs) et les fruits à coques sont des alternatives intéressantes
  • L’enrichissement des plats en protéines peut être envisagé avec par exemple de la poudre de lait, de la poudre de protéines (protéines à digestion rapide), du fromage râpé ou fondu. Cela augmente l’apport en protéines sans avoir l’impression de manger plus
  • Les compléments nutritionnels oraux enrichis en protéines peuvent être prescrits en cas de besoin

Il est essentiel de compléter ces sources de protéines avec une variété d’autres aliments dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour le bon fonctionnement de l’organisme. La texture des aliments pourra être adaptée aux besoins de chacun (hachée, mixée).

Quel est le meilleur régime protéiné ?

Pour déterminer le meilleur régime protéiné, il est essentiel de prendre en compte les besoins individuels, l’âge et l’état de santé de la personne. Plusieurs régimes protéinés existent, chacun avec ses spécificités :

  • Le régime hyperprotéiné : Il se base sur une consommation élevée de protéines au détriment des glucides et des lipides. Il peut entraîner une perte de poids rapide, mais peut aussi présenter des risques pour la santé
  • Le régime protéiné équilibré : Il consiste à augmenter modérément la consommation de protéines tout en préservant un apport suffisant en glucides et en lipides. Il est souvent recommandé pour les sportifs
  • Le régime protéiné pulsé : il préconise une consommation de 70 à 80 % de l’apport protéique quotidien lors d’un seul repas, généralement le déjeuner. Ce régime a montré des bénéfices pour les seniors, notamment pour lutter contre la dénutrition et la sarcopénie.

Il est recommandé de consulter un professionnel de santé pour choisir le régime le plus adapté à vos besoins.

La mise en place du régime pulsé, en complément de l’exercice physique adapté, peut être une solution dans le cadre de la lutte contre la sarcopénie des seniors. L’accompagnement par des professionnels de santé (médecin et diététicien) reste néanmoins indispensable dans cette prise en charge nutritionnelle.

*(Aussel C. et al. Une nouvelle stratégie nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et la sarcopénie : le régime protéique pulsé. Cahiers de nutrition et de diététique 2013;48:33-40.)

Article mis à jour le 22/03/2024

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