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Le magnésium est bon pour la santé des séniors

Présent dans beaucoup d’aliments, le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme des personnes âgées. L'alimentation joue un rôle décisif dans la couverture des besoins journaliers en magnésium, car notre organisme ne peut pas le synthétiser. Suivez donc les conseils de notre diététicienne pour couvrir vos besoins en magnésium et rester en forme.

Le rôle du magnésium dans l’organisme des séniors

Le magnésium est un oligo-élément présent dans toutes les cellules de l’organisme. Il est particulièrement abondant dans les os et est essentiel dans de nombreuses réactions biochimiques. Tout d’abord, le magnésium joue un rôle essentiel dans l’assimilation de la vitamine C, qui renforce le système immunitaire des personnes âgées. Il permet également une meilleure absorption du calcium garantissant la croissance et la solidité du tissu osseux.

Connu pour ses propriétés anti-stress, le magnésium intervient au niveau du système nerveux et plus particulièrement sur la libération de sérotonine, un neurotransmetteur anti-stress et apaisant par excellence. Un bon apport en magnésium contribue donc à limiter le stress, l’irritabilité et à favoriser un sommeil de qualité chez les séniors. De plus, il est essentiel à la transmission neuro-musculaire de l’influx nerveux et à la relaxation musculaire après la contraction, ce qui est essentiel pour la bonne santé cardiaque de nos aînés.

Le magnésium participe également au métabolisme des lipides (graisses), à la synthèse de protéines, à la dégradation du glucose (sucre) pour libérer de l’énergie, à l’activité de certaines hormones, telles que l’insuline. Un apport suffisant en magnésium permettrait ainsi de prévenir l’apparition de diabète et de maladies cardiovasculaires, notamment chez les séniors.
L’apport nutritionnel conseillé en magnésium est de 360mg pour les femmes et 420mg pour les hommes. Cet apport est augmenté de 25mg par jour pour les personnes âgées de plus de 75 ans.

Séniors, découvrez les aliments sources de magnésium

On retrouve le magnésium en grande quantité dans certaines catégories d’aliments tels que :

  • Les graines oléagineuses, apportant en moyenne 160mg de magnésium pour 100g. Les amandes en contiennent 270mg et les noix du brésil 367mg.
  • Le cacao en poudre, apportant 500mg de magnésium pour 100g. Le chocolat noir à 70% de cacao minimum est donc une source intéressante de magnésium (200mg de magnésium pour 100g de chocolat)
  • Les légumes secs apportent en moyenne 35mg de magnésium
  • Les céréales complètes : le blé complet, le sarrasin, le seigle apportent en moyenne 150mg de magnésium pour 100g. Les féculents complets contiennent donc plus de magnésium que les féculents raffinés.
  • Les fruits de mer et plus particulièrement les bigorneaux qui contiennent 400mg de magnésium pour 100g.
  • Les graines de soja apportent 170mg de magnésium pour 100g.
  • Les fruits secs, apportant en moyenne 63mg de magnésium pour 100g.
  • Certaines eaux minérales comme l’Hépar apportent 119mg de magnésium pour 100ml, et la Badoit, 85mg pour 100ml.

Pour conclure, il est important de varier votre alimentation afin de couvrir vos besoins en minéraux, vitamines et nutriments.

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