Le magnésium est un oligo-élément présent dans toutes les cellules de l’organisme. Il est particulièrement abondant dans les os et est essentiel dans de nombreuses réactions biochimiques. Tout d’abord, le magnésium joue un rôle essentiel dans l’assimilation de la vitamine C, qui renforce le système immunitaire des personnes âgées. Il permet également une meilleure absorption du calcium garantissant la croissance et la solidité du tissu osseux.
Connu pour ses propriétés anti-stress, le magnésium intervient au niveau du système nerveux et plus particulièrement sur la libération de sérotonine, un neurotransmetteur anti-stress et apaisant par excellence. Un bon apport en magnésium contribue donc à limiter le stress, l’irritabilité et à favoriser un sommeil de qualité chez les séniors. De plus, il est essentiel à la transmission neuro-musculaire de l’influx nerveux et à la relaxation musculaire après la contraction, ce qui est essentiel pour la bonne santé cardiaque de nos aînés.
Le magnésium participe également au métabolisme des lipides (graisses), à la synthèse de protéines, à la dégradation du glucose (sucre) pour libérer de l’énergie, à l’activité de certaines hormones, telles que l’insuline. Un apport suffisant en magnésium permettrait ainsi de prévenir l’apparition de diabète et de maladies cardiovasculaires, notamment chez les séniors.
L’apport nutritionnel conseillé en magnésium est de 360mg pour les femmes et 420mg pour les hommes. Cet apport est augmenté de 25mg par jour pour les personnes âgées de plus de 75 ans.
On retrouve le magnésium en grande quantité dans certaines catégories d’aliments tels que :
Pour conclure, il est important de varier votre alimentation afin de couvrir vos besoins en minéraux, vitamines et nutriments.