ActualitésSanté des seniorsL’importance du bilan nutritionnel chez les séniors

4/19/2023

L’importance du bilan nutritionnel chez les séniors

Il n’est désormais plus à démontrer qu’une bonne santé passe par une alimentation équilibrée. Mais qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ? C’est une alimentation qui apporte en quantité adéquate les éléments dont notre organisme a besoin pour fonctionner de manière optimale. Or, ce dernier étant en perpétuelle évolution au cours de la vie (croissance, maladies, grossesse, vieillissement, …) ses besoins fluctuent ! Il est donc judicieux de faire occasionnellement le point sur ses habitudes alimentaires avec un professionnel de santé, et l’entrée dans l’âge « senior » est un moment opportun.

Saveurs et Vie est engagée depuis plus de 20 ans dans la lutte contre la dénutrition et pour le maintien à domicile des seniors. En effet, nous proposons la livraison de repas personnalisés à domicile, l’accompagnement nutritionnel par un(e) diététicien(ne) et la mise en œuvre de plusieurs projets nutritionnels, dont les protocoles sont validés par un comité scientifique, pour mieux détecter et prendre en charge la dénutrition à domicile.

Comment se passe un bilan nutritionnel ?

Le bilan nutritionnel une activité pratiquée par le diététicien nutritionniste. Ce dernier évalue le mode de vie de la personne (situation maritale, contraintes budgétaires et logistiques, niveau d’activité physique, ...), ses données anthropométriques (âge, taille, poids, histoire du poids, composition corporelle, …), son état de santé et ses habitudes alimentaires.

L’analyse de ces données permet alors au diététicien de poser un diagnostic diététique et d’établir un plan de soin diététique personnalisé. Cela consiste en la proposition d’un ensemble d’actions, aisément applicables au quotidien par la personne car adaptées à sa réalité, dont l’objectif est de maintenir ou d’améliorer l’état de santé de la personne par le biais de son alimentation.

Pourquoi surveiller l'état nutritionnel des seniors notamment chez les plus de 70 ans ?

La population française vit de plus en plus longtemps. Selon l’INSEE, en 2021, l’espérance de vie à la naissance était de 85,4 ans pour les femmes et de 79,3 ans pour les hommes. Mais profite-t-on pleinement de cette longévité ?

En prenant de l’âge, notre corps est soumis à une usure naturelle qui génère, entre autres, une altération du goût et de l’odorat, des troubles bucco-dentaires et/ou de la déglutition, une fonte musculaire, des douleurs ostéoarticulaires, … Du coup, nos capacités physiques s’affaiblissent, et cela se répercute sur nos choix alimentaires : les seniors ont tendance à réduire les portions, pensant que leur moindre activité ne requiert que peu d’énergie ; ils peuvent délaisser la viande, difficile à mâcher, mais privilégier les aliments très salés et/ou sucrés, au goût plus perceptible ; ils peuvent décider seuls de supprimer certains aliments, tels que les œufs, les produits laitiers ou la charcuterie, par peur des maladies cardiovasculaires ; …

Par ailleurs, les personnes âgées peuvent être confrontées à certaines contraintes socio-économiques, telles que la perception de faibles revenus et la solitude, ce qui influe négativement non seulement sur leurs choix alimentaires mais aussi sur leur motivation à cuisiner et le plaisir de passer à table.

Tous ces facteurs ont pour conséquence une inadéquation entre les apports alimentaires et la satisfaction des besoins physiologiques. La santé est alors mise à mal : on constate des situations de surpoids ou d’obésité compliquées de maladies cardiovasculaires, de diabète, d’arthrose, … ou au contraire, on observe une dénutrition : amaigrissement, anémie, sarcopénie, fatigue, chute, fractures, infections à répétition… qui se conclut bien souvent par une situation de dépendance.

Vieillir dans ces conditions n’est pas souhaitable ! C’est pourquoi, pour avancer dans l’âge sainement et sereinement, il est essentiel d’effectuer un bilan nutritionnel avec un professionnel.

Qu'est-ce que la dénutrition ?

La dénutrition correspond à une insuffisance des apports nutritionnels par rapport aux besoins de l’organisme. Nous parlons aussi de malnutrition protéino-énergétique qui se définit par un apport insuffisant en protéines et/ou en énergie souvent accompagné d’autres carences.

Cette maladie silencieuse concerne 800 000 personnes âgées en France chaque année et peut entraîner de graves conséquences comme une baisse des défenses immunitaires, une diminution de la masse musculaire augmentant le risque de chutes, une perte d’autonomie, une dépression, une très grande fatigue, etc., ce qui impacte directement la qualité de vie.

Plusieurs facteurs peuvent favoriser l’apparition d’une dénutrition comme la perte d’appétit, les problèmes bucco-dentaires, un traitement médicamenteux, des troubles cognitifs, l’isolement social, une sortie d’hospitalisation, etc. Suivre les recommandations d'un professionnel de santé tel qu'un diététicien est donc essentiel pour réduire le risque de dénutrition.

Julie

Votre diététicienne Saveurs et Vie