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2/18/2021

Les aliments bons pour le cœur des personnes âgées

Si notre système cardiovasculaire était une machine, le cœur en serait le moteur et l’alimentation le carburant. Comme toute pièce de mécanique, cet organe a besoin d’être ménagé et entretenu pour bien fonctionner le plus longtemps possible, et encore plus quand on est sénior. Découvrez quels aliments sont bénéfiques pour le cœur des personnes âgées.

Séniors : comment garder un cœur en bonne santé ?

Pour garder un cœur en bonne santé et prévenir les maladies cardiovasculaires, il existe quelques stratégies nutritionnelles pertinentes. Elles ont pour objectif de limiter le taux de cholestérol chez les séniors, de diminuer le stress oxydatif et de ménager la tension, car ces éléments peuvent favoriser l’apparition de plaques d’athérome. Si nous trouvons des aliments délétères dans notre alimentation riche en graisse, sucre et sel, nous pouvons aussi trouver des aliments qui aident à prévenir ces risques et qui sont bons pour le cœur des séniors.

Les aliments riches en fibres pour maintenir le cœur des séniors en bonne santé

D’origine végétale, les fibres ne sont ni digérées, ni absorbées dans l’intestin grêle et ont un rôle reconnu dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Elles limitent l’absorption du cholestérol et diminuent le taux de sucre dans le sang, en plus d’avoir des propriétés anti-inflammatoires !

Dans l’idéal, il convient d’en consommer 30g par jour. Vous les trouverez dans tous les végétaux : les fruits, les légumes, les céréales, les pommes de terre et surtout les légumes secs, les fruits secs et les graines. Choisissez de préférence des céréales complètes et consommez autant que possible la peau des fruits et légumes. Par exemple, 100g de flageolets apportent 12g de fibres, le pain aux céréales en apporte 7g et les haricots verts 4g.

Les aliments riches en antioxydants pour les séniors

Comme leur nom l’indique, les antioxydants permettent de contrer l’oxydation des molécules, et notamment celles du cholestérol, qui se logent dans les plaques d’athérome. Ils sont des alliés essentiels dans la lutte contre le vieillissement cellulaire. Il en existe de différentes formes : vitamines, minéraux, polyphénols… et on les retrouve surtout dans les végétaux. Là encore, les fruits et légumes prennent la tête du peloton. Préférez ceux qui sont fortement colorés en vert ou en rouge. Les fruits rouges (myrtilles, mûres, cassis…) et les légumes crucifères (choux, radis, brocolis…) sont des sources particulièrement intéressantes d’antioxydants. Les légumes secs et les fruits oléagineux (noix, amandes…) ne sont pas en reste.

Les aliments riches en oméga 3 pour la santé des personnes âgées

Ils sont considérés comme de « bonnes graisses » pour le système cardiovasculaire, car ils font baisser l’inflammation, la tension artérielle et le taux de triglycérides. Ils sont malheureusement rares dans notre alimentation quotidienne et les Français en consomment encore trop peu. Pour assurer la couverture de nos besoins, il est nécessaire de consommer au moins une fois par jour un aliment riche en Oméga 3. Naturellement présents dans certains aliments, il existe des produits enrichis, tels que les margarines ou les œufs. Les poissons gras (maquereau, sardine, saumon…), les noix, les graines de lin et de colza, ainsi que les huiles qui en découlent sont de bonnes sources d’oméga 3.

Finalement, l’alimentation qui regroupe le plus d’aliments bénéfiques pour le système cardiovasculaire est celle de type méditerranéenne. Gardez à l’esprit que l’approche préventive doit être globale. Evitez donc autant que possible l’alcool et le tabac, puis pratiquez une activité physique régulière. Aussi, après 70 ans, il est déconseillé de faire des régimes restrictifs et il faut plus que jamais avoir une alimentation diversifiée, qui soit notamment riche en protéines.