
Une alimentation équilibrée, saine et en quantité suffisante (en complément d’une activité physique adaptée régulière) contribue au maintien d’un cerveau en bonne santé.
Le cerveau nécessite d’être stimulé intellectuellement mais également grâce à l’alimentation. C’est donc dans l’assiette que tout se joue ! Il faut également prendre soin de son microbiote, notamment grâce aux probiotiques, car des chercheurs ont permis de mettre en évidence la présence de neurones dans notre intestin qui lui vaut le nom de « deuxième cerveau ». Les intestins, et notamment le microbiote intestinal, informent le cerveau de son activité pour réguler l’organisme.
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et variés afin de répondre aux besoins nutritionnels du corps et ainsi éviter des carences nutritionnelles. Notre équipe de diététiciennes élaborent ces menus et nos Chefs concoctent des plats savoureux.
Voici des aliments qui participent au maintien des fonctions cognitives du cerveau :
Notre équipe de diététiciens réalise des bilans nutritionnels personnalisés et peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire.
Le glucose est le principal carburant du cerveau et participe à son bon fonctionnement. C’est ce qui lui apporte de l’énergie.
Il est conseillé de favoriser les glucides complexes (féculents) car contrairement aux glucides simples, ils vont maintenir un taux de sucre stable et durable dans le sang, de manière à approvisionner correctement le cerveau et rester ainsi plus facilement vigilant et concentré tout au long de la journée.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes