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Les bienfaits du poisson sur la santé

Source de protéines, oméga-3, vitamines et minéraux, le poisson est également une bonne source alimentaire de vitamine D. Découvrez tous les bienfaits du poisson dans notre article. 
Poisson bon pour la santé

Pourquoi le poisson est-il bon pour la santé ?

Il existe deux variétés de poissons, les poissons blancs ou maigres et les poissons gras.

  • La consommation de poisson blanc est idéale pour les personnes qui rencontrent quelques difficultés de digestion perturbée avec des aliments trop gras
  • Les poissons gras, eux, sont intéressants pour leur apport en oméga 3, bons pour la santé. Il s’agit d’acides gras essentiels qui contribuent à prévenir les maladies cardiovasculaires et favorisent les échanges entre les cellules nerveuses, qui limitent les dépressions et les pertes de mémoire. En revanche, notre alimentation actuelle est souvent très industrialisée et limite la consommation d’oméga 3, souvent remplacés par des oméga 6, qui n’ont pas les mêmes fonctions. Pensez donc à intégrer dans votre alimentation des poissons gras comme le saumon, le maquereau, le hareng ou encore la sardine
  • Ensuite, le poisson contient une source importance de protéines qui contribuent à lutter contre la perte de masse musculaire
  • La teneur du poisson en oligo-éléments est intéressante. En effet, 100g de poisson permet de couvrir une grande partie de nos besoins journaliers en iode, indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes. L’iode joue un rôle important dans la régulation du métabolisme cellulaire, sans oublier son effet positif sur notre système nerveux
  • Le poisson contient aussi de la vitamine A, antioxydant agissant favorablement sur la santé des os, des dents et de la rétine.
  • Ce dernier est également riche en vitamine D, qui favorise la stimulation du système immunitaire
  • Notons également que le phosphore du poisson est essentiel. Ce dernier joue un rôle dans le métabolisme des lipides et glucides, et ainsi sur la production d’énergie. De plus, le phosphore limite les phénomènes d’acidification, pouvant provoquer des crampes, des fuites de minéraux, voire même l’ostéoporose.

Combien de fois par semaine faut-il manger du poisson ?

Le PNNS recommande une consommation de poisson deux fois par semaine pour la population générale. Cette fréquence permet d’optimiser les vertus nutritionnelles tout en limitant les risques liés aux contaminants.

Il est préconisé d’alterner entre un poisson gras riche en oméga-3 (saumon, maquereau, sardine, hareng) et un poisson maigre comme le cabillaud ou le lieu noir.

Notre engagement vers une pêche durable

Aujourd’hui, les dégâts de la pêche industrielle sont tels que certaines espèces sont en danger et leur consommation réglementée.
Saveurs et Vie s’engage et ne s’approvisionne qu’avec des espèces dont la provenance n’est pas menacée.

Nous favorisons des produits référencés au MSC, seul programme de certification de pêche sauvage et de labellisation environnementale qui répond aux exigences des meilleures pratiques établies par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’ISEAL, l’association internationale pour les normes de durabilité.

Pour répondre au Référentiel MSC, les pêcheries doivent satisfaire 28 indicateurs de performance en matière de durabilité, regroupés sous trois principes :

  1. Des stocks de poissons durables
  2. Des impacts environnementaux minimisés
  3. Une gestion efficace

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