
Il existe deux variétés de poissons, les poissons blancs ou maigres et les poissons gras.
Le PNNS recommande une consommation de poisson deux fois par semaine pour la population générale. Cette fréquence permet d’optimiser les vertus nutritionnelles tout en limitant les risques liés aux contaminants.
Il est préconisé d’alterner entre un poisson gras riche en oméga-3 (saumon, maquereau, sardine, hareng) et un poisson maigre comme le cabillaud ou le lieu noir.
Aujourd’hui, les dégâts de la pêche industrielle sont tels que certaines espèces sont en danger et leur consommation réglementée.
Saveurs et Vie s’engage et ne s’approvisionne qu’avec des espèces dont la provenance n’est pas menacée.
Nous favorisons des produits référencés au MSC, seul programme de certification de pêche sauvage et de labellisation environnementale qui répond aux exigences des meilleures pratiques établies par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’ISEAL, l’association internationale pour les normes de durabilité.
Pour répondre au Référentiel MSC, les pêcheries doivent satisfaire 28 indicateurs de performance en matière de durabilité, regroupés sous trois principes :