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Les bienfaits du lait fermenté pour les séniors

Les aliments fermentés sont depuis quelques temps mis en avant pour leurs bénéfices sur la santé. Vous avez peut-être entendu parler de choucroute, de pickles (ces conserves de légumes placés dans du vinaigre et souvent consommés en condiments), de boissons fermentées…mais connaissez-vous le lait fermenté ?

Pourquoi consommer du lait fermenté quand on est sénior ?

Du point de vue nutritionnel, le lait demi-écrémé classique et le lait fermenté se valent puis le lait dit « classique » apporte 3.9 g de protéines, 5 g de glucides, 0.3 g de lipides et 160 mg de calcium aux 100 grammes tandis que le lait fermenté fabriqué à partir de lait demi-écrémé apporte 3.3 g de protéines, 4,8 g de glucides, 1.5 g de lipides et 117 mg de calcium aux 100 grammes.

Mais alors, quels sont les intérêts du lait fermenté ?

  • Comme le lait classique, le lait fermenté est une très bonne source de calcium. Or vous le savez, le calcium est indispensable à la santé des os des séniors, de nos dents et il participe également à des fonctions indispensables à notre organisme telles que la contraction musculaire, la coagulation du sang, la conduction des messages nerveux…
  • Le lait fermenté est facile à digérer. En effet, la fermentation effectuée par les ferments lactiques permet de transformer le lactose en acide lactique. Il n’en reste donc qu’une petite quantité dans le lait fermenté. Or ce lactose est à l’origine de soucis digestifs pour un certain nombre de personne qui le digèrent mal.
  • Il a un goût et une texture différents du lait classique. La fermentation entraine des modifications en termes de texture : le lait se gélifie, il s’épaissit et devient plus onctueux. De même, la saveur va se modifier : le lait fermenté gagne en acidité. En termes de goût et de texture, le lait fermenté va donc se trouver entre le lait classique et le yaourt.
  • Il participe à la bonne santé de notre microbiote intestinal. En effet, les ferments lactiques sont des bactéries vivantes qui sont appelées « probiotiques ». Ces probiotiques ont la particularité de survivre au processus de digestion et vont aller se placer sur les cellules intestinales où elles vont remplacer les « mauvaises » bactéries et produire des substances antimicrobiennes.

Afin de profiter de tous ses bienfaits, le lait fermenté est à consommer de préférence à froid, la chaleur détruisant les bonnes bactéries.

Il peut tout d’abord être consommé nature, en boisson, de la même manière que le lait « classique ». Il peut être utilisé mélangé à des herbes fraîches pour réaliser des sauces à consommer avec des crudités. Il peut aussi remplacer la crème dans une sauce ou une soupe. Enfin, n’hésitez pas également le mixer à des fruits pour en faire un dessert frais et gourmand.

Qu’est-ce que le lait fermenté ?

Le lait fermenté est un lait de vache, de chèvre ou de brebis dans lequel ont été ajoutés des ferments lactiques qui vont permettre une transformation du lait. Ces ferments, qui sont en fait des organismes vivants, vont entraîner une acidification du lait et sa gélification en transformant le lactose, le sucre contenu dans le lait, en acide lactique. Le lait fermenté va donc être plus acide et plus onctueux que le lait « classique ».

Vous le connaissez sûrement sous la dénomination de lait ribot, de leben au Maghreb ou de lassi en Inde.
Cette technique de fermentation était à l’origine utilisée comme moyen de conserver le lait plus longtemps. De nos jours, les laits fermentés sont consommés pour leur saveur et leur texture qui diffèrent du lait classique et pour leurs bienfaits pour l’organisme.

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