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Les bienfaits de l’avocat pour l’alimentation des seniors

L’avocat est un fruit oléagineux avec de nombreux bienfaits pour la santé des personnes âgées. Il est riche en fibres, et facilite donc la régulation du transit intestinal. Mais il a également d’autres vertus pour les personnes âgées, découvrez les conseils de notre diététicienne.

L’avocat apporte de bons lipides pour la santé des plus de 60 ans

En moyenne, la moitié d’un avocat apporte 15% de lipides. Les acides gras insaturés sont en majorité les lipides. Les acides gras dans l’avocat sont :

o L’acide oléique : acide gras monoinsaturé. Le plus présent des acides gras, qui ne s’oxyde pratiquement pas, joue un rôle dans le maintien du taux du « bon » cholestérol pour les séniors (HDL cholestérol sur vos résultats sanguins), et diminue donc le risque d’accident cardiovasculaire.

o Les acides linoléique et linolénique : acides poly-insaturés. Ils contribuent à la fabrication de la membrane cellulaire et au bon fonctionnement du système immunitaire.

o L’acide palmitique : acide gras saturé. Il ne doit pas être consommé en excès (effet inverse par rapport à l’acide oléique). En quantité modérée, il possède un rôle structurel pour l’activité de nos cellules pour les organes vitaux.

L’avocat, un fabuleux apport de minéraux et vitamines nécessaire aux seniors

L’avocat contient deux à trois fois plus de minéraux et vitamines qu’un fruit en général.

Le potassium (550mg/100g) permet la contraction des muscles, car couplé au sodium il active les cellules nerveuses et musculaires.
Le magnésium (35mg/100g) est essentiel à la régulation du rythme cardiaque. Lorsque qu’une personne âgée est en manque de magnésium, des crampes peuvent apparaitre.

Il est judicieux de parler de l’apport d’une grande partie des vitamines du groupe B. Celles-ci jouent un rôle dans le métabolisme des glucides et donc de la production d’énergie. La vitamine folique aide également à la cicatrisation des plaies.

Séniors, connaissez-vous l'origine de l'avocat ?

L’avocat a été découvert il y a plus de 8 000 ans par les Aztèques et les Mayas. Il provient de de l’avocatier et est originaire de l’Amérique Centrale, particulièrement du Mexique.

Il existe une grande diversité d’avocats dont deux variétés plus connues :

• La Hass : peau noire ou brun, assez épaisse et granuleuse. Cette variété est la plus produite au monde (80%).

• La Fuerte : peau verte, fine et en forme de poire.

Les avocats ne se conservent pas au frais, mais à température ambiante. Une fois ouvert, il demande à être consommé dans les plus brefs délais sous peine que sa chair s’oxyde et noircisse. Il est possible de le badigeonner de citron mais cette solution n’est valable qu’un jour ou deux.

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