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Quels sont les bienfaits de l’avocat pour la santé ? 

L'avocat est riche en bons acides gras, en vitamines, minéraux et antioxydants. Il peut être intégré dans une alimentation équilibrée et a de nombreux bienfaits pour la santé.
Avocat bon pour la santé

Quelle est la valeur nutritionnelle de l'avocat ? 

Les nutriments et bienfaits de l’avocat, un fruit oléagineux

L’avocat est un fruit oléagineux qui contient :

  • 76.5% d’eau qui participe à la couverture des besoins hydriques de l’organisme
  • 14% de lipides mais cette quantité varie selon les saisons et les variétés. Ces lipides sont intéressants car il s’agit en majorité d’acides gras insaturés comme les acides oléique (oméga-9) et linolénique (oméga-3) qui contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires
  • 3% de fibres qui favorisent le maintien d’un bon transit intestinal
  • Une teneur intéressante en vitamines du groupe B dont les B6 et B9 qui contribuent à la formation des globules rouges, en vitamine C qui favorise le bon fonctionnement du système immunitaire, vitamine E qui est antioxydante, vitamine K1 qui joue un rôle dans la coagulation sanguine
  • Du potassium qui participe au maintien d’une pression artérielle normale
  • Du magnésium qui contribue à la détente musculaire et nerveuse, ce qui peut aider à réduire le stress et l’anxiété
  • Du phosphore qui travaille en synergie avec le calcium pour assurer la solidité et la structure des os et des dents
  • Des oligo-éléments comme le fer et le cuivre
  • 2% de protéines et une quantité négligeable de glucides

Combien y a-t-il de calories dans l’avocat ?

La moitié d’un avocat apporte environ 100g de partie comestible. L’apport calorique est d’environ 570 kJ/ 100g soit 140 kcal/100g.

Combien pèse un avocat ?

Le poids d’un avocat varie considérablement selon sa variété. La populaire Hass, reconnaissable à sa peau rugueuse, affiche un poids moyen de 200 grammes, tandis que certaines variétés plus imposantes peuvent atteindre 800 grammes.

Pour une portion individuelle équilibrée, un demi-avocat de 100 grammes suffit généralement.

Est-ce bon de manger un avocat tous les jours ?

La consommation quotidienne d’avocat peut être bénéfique pour la santé, à condition de respecter certaines recommandations.

Une étude publiée dans le Journal of the American Heart Association a démontré que manger un avocat par jour permet d’améliorer la qualité de l’alimentation et d’entraîner une légère baisse du cholestérol.

Cependant, il est important de tenir compte de quelques points essentiels :

  • La portion recommandée est d’un demi-avocat par jour (soit environ 100g), ce qui représente un apport calorique d’environ 140 kcal
  • L’avocat doit s’intégrer dans une alimentation équilibrée en tenant compte de ses autres apports en matières grasses dans la journée
  • 94% de la population peut consommer de l’avocat quotidiennement sans risque particulier

Quelques précautions sont toutefois à prendre dans certains cas :

  • Les personnes sous traitement anticoagulant doivent être vigilantes en raison de la teneur en vitamine K1
  • Les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable peuvent ressentir des ballonnements
  • Les personnes allergiques au latex (environ 6% de la population) doivent éviter sa consommation

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner lors de votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés.

L'avocat est-il un fruit ou un légume ?

L’avocat est botaniquement un fruit. Issu de la fleur de l’avocatier et contenant un noyau, il correspond à la définition botanique d’un fruit. Sa chair crémeuse et son goût peu sucré en font un aliment polyvalent, particulièrement apprécié dans les plats salés.

D’un point de vue nutritionnel, il s’agit d’un fruit oléagineux du fait de sa teneur en lipides (matières grasses). Ces lipides sont intéressants car il s’agit majoritairement de bonnes graisses.

Quel est l'origine de l'avocat ?

L’avocat a été découvert il y a plus de 8 000 ans par les Aztèques et les Mayas. Il provient de de l’avocatier et est originaire de l’Amérique Centrale, particulièrement du Mexique.

Il existe une grande diversité d’avocats dont deux variétés plus connues :

La Hass : peau noire ou brun, assez épaisse et granuleuse. Cette variété est la plus produite au monde (80%)
La Fuerte : peau verte, fine et en forme de poire

Les avocats ne se conservent pas au frais, mais à température ambiante. Une fois ouvert, l’avocat doit être consommé rapidement sous peine de voir sa chair s’oxyder et noircir. Il est possible de rajouter un peu de jus de citron pour ralentir l’oxydation.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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