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Les bienfaits de la citrouille pour les personnes âgées

La citrouille est une cucurbitacée appartenant à la famille des courges originaire d’Amérique du Nord. Plus connue comme décoration notamment pendant la fête d’Halloween, ce n’est pas sa seule utilité. En effet, ses graines et sa chair se consomment et nous allons voir qu’elles comportent de nombreux bienfaits pour la santé.

La citrouille, du goût et des atouts santé pour les séniors

Aliment faible en calories et très riche en eau avec un taux de 90%, elle est indispensable pour l’hydratation des personnes âgées. Elle est également riche en fibres, ce qui lui confère un effet rassasiant très utile lors d’une perte de poids. De plus, elle est riche en fer, ce qui couplé aux fibres accélèrent le transit. Elle est donc très efficace pour lutter contre la constipation, pathologie très courante chez les séniors.

La citrouille est riche en bêtacarotène. Celle-ci lui donne sa couleur orangée. Elle permet d’améliorer certaines fonctions du système immunitaire, ce qui est idéal pour un aliment consommé le plus souvent en hiver. Grâce à la lutéine et à la zéaxanthine, deux autres antioxydants, la citrouille a un effet protecteur sur l’œil en réduisant le vieillissement de la rétine et donc de la vision. Elle aurait des effets bénéfiques sur les maladies telles que la DMLA ou encore la cataracte, plus fréquentes chez les plus de 65 ans.

C’est une source de phosphore qui joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien des os et des dents mais aussi en potassium qui aide à maintenir une bonne pression sanguine. De plus, elle est riche en magnésium qui participe au développement osseux et à la contraction musculaire. Les graines de citrouilles, elles, sont riches en magnésium et en fer.

Séniors, découvrez comment choisir et cuisiner la citrouille

La saison de la citrouille s’étend d’octobre à janvier. Il faut la choisir ferme, lourde dans la main, la peau dure et sans taches ni craquelures. Pour les graines, il faut les acheter emballées sous vide, car elles rancissent très vite à cause de leur richesse en graisse. Privilégiez leur achat en automne au début de la saison, lorsque les graines sont encore fraîches. Il existe aussi de l’huile de citrouille faite à partir des graines, il faut la choisir composé à 100% d’huile de citrouille et non coupée avec d’autres huiles, pressée à froid et présentée avec une date de péremption. Pour ne pas la confondre avec un potiron, fiez-vous au pédoncule : celui du potiron est tendre et spongieux alors que celui de la citrouille est dur et fibreux.

La citrouille se conserve dans un endroit frais, sec et non au réfrigérateur. Elle se conservera plusieurs semaines ou quelques mois selon la variété. Les graines se conservent plutôt au réfrigérateur pour retarder le rancissement. L’huile, quant à elle, peut se garder 18 mois après sa fabrication. Il faut la garder au frais, au sec et à l’abri de la lumière. Une fois la bouteille entamée, conservez-la au réfrigérateur.

La chair de la citrouille se prépare très bien en potage mais elle peut aussi se faire en tarte ou pour farcir des légumes. Vous pouvez aussi faire des galettes de citrouille en râpant sa chair associée à un œuf. Les graines peuvent accommoder une salade notamment. L’huile, elle, se consommera crue en assaisonnement.

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