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Les aliments riches en zinc pour la santé des séniors

Le zinc est un oligoélément présent en très petites quantités dans l’organisme des plus de 60 ans. Toutefois, il est nécessaire pour son bon fonctionnement. Découvrez tous les aliments riches en zinc conseillés par notre diététicienne pour les personnes âgées.

Un oligoélément indispensable pour l’organisme des personnes âgées

Chez les personnes âgées, le zinc est essentiel. En effet, il contient des propriétés antioxydantes et protège du vieillissement cellulaire. Ce dernier stimule le système immunitaire des séniors, en favorisant la formation des globules blancs et rouges. Comme les protéines, le zinc permet d’accélérer la cicatrisation des plaies. Nous le trouvons d’ailleurs dans les produits riches en protéines.

Les aliments riches en zinc à privilégier quand on est sénior

Le zinc est présent dans de nombreuses catégories d’aliments : crustacés, viandes rouges, fruits secs, céréales, légumineuses, produits laitiers… Découvrons la liste des 10 aliments les plus riches en zinc, à intégrer dans les repas de nos aînés :

  • L’huître : 22 mg pour 100 g. Une huître de calibre n°4 suffit pour couvrir les besoins quotidiens des séniors en zinc.
  • Le germe de blé : 14 mg pour 100 g
  • Le crabe : 12 mg pour 100 g
  • Le foie de veau : 12 mg pour 100 g
  • Le bœuf braisé : 11 mg pour 100 g. En effet, selon le mode de cuisson, la teneur en zinc n’est pas la même. Le bœuf braisé contient plus de zinc que le bœuf cuit à l’eau. Privilégiez donc les cuissons courtes aux cuissons longues.
  • Les graines de pavot : 9 mg pour 100g
  • Le cœur de poulet : 7 mg pour 100 g
  • L’agneau : 7 mg pour 100 g. Le gigot et la côte d’agneau sont les plus riches en zinc.
  • La langouste : 6 mg pour 100 g
  • La viande des grisons : 6 mg pour 100 g

Séniors : découvrez les apports nutritionnels conseillés en zinc

10% de la population française manque de cet oligoélément. Il est conseillé aux personnes de plus de 65 ans d’en consommer 11 mg par jour, et 12 mg par jour pour les plus de 75 ans. Effectivement, une carence en zinc peut engendrer des troubles immunitaires. Cependant, des doses trop élevées en zinc sont toxiques pour le système immunitaire.

Même si l’on trouve suffisamment de zinc dans l’alimentation, les carences en zinc sont possibles en cas d’alimentation déséquilibrée. C’est souvent le cas chez les séniors végétariens ou végétaliens. Les signes qui doivent alerter sont une fatigue récurrente, des infections à répétition, des diarrhées, des douleurs articulaires, une mauvaise cicatrisation ou encore des troubles de la vision

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