
La valeur calorique du fromage blanc varie selon sa teneur en matière grasse. Un fromage blanc 0% apporte 45 calories pour 100g tandis que le fromage blanc 3.3% apporte environ 76.9 kcal pour 100g.
Concernant la valeur nutritionnelle, le fromage blanc à 3.3% de matière grasse contient :
Le fromage blanc peut parfaitement s’intégrer dans le cadre d’une alimentation équilibrée même si vous souhaitez perdre du poids.
Sa texture onctueuse et sa richesse en nutriments en font un aliment intéressant pour la santé. Moins calorique que d’autres fromages comme les fromages à pâte dure, le fromage blanc participe à la couverture des besoins en calcium.
Qu’il s’agisse d’une faisselle traditionnelle ou d’un fromage blanc de campagne, sa teneur en protéines favorise le maintien de la masse musculaire.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan nutritionnel personnalisé et adapté à vos besoins.
Comme tous les produits laitiers, le fromage blanc est une excellente source de calcium qui participe à la prévention de l’ostéoporose. Cet élément est nécessaire pour la minéralisation des os et des dents mais intervient également dans de nombreux processus vitaux comme la contraction musculaire, la coagulation sanguine et la pression artérielle.
Il apporte également du phosphore qui est, lui aussi, essentiel à la minéralisation des os et des dents. Un pot de 100 g de fromage blanc couvre environ 10 % des apports journaliers conseillés pour un adulte. De plus, le fromage blanc est souvent enrichi en vitamine D afin de faciliter l’absorption du calcium.
Avec une teneur d’environ 8 g pour 100 g, le fromage blanc est une excellente source de protéines. Utiles pour le renouvellement cellulaire et particulièrement pour la construction musculaire, les protéines jouent également un rôle sur la satiété : le fromage blanc est donc parfait pour combler les petits creux et permettre de faire une collation équilibrée entre les repas.
De plus, ces protéines laitières contiennent tous les acides aminés indispensables dans des proportions très proches de celles de nos besoins. Une bonne couverture des besoins en protéines est donc importante, en particulier chez les seniors, où l’organisme voit diminuer sa capacité à utiliser les protéines alimentaires pour la synthèse de ses propres protéines ce qui entraîne un risque de dénutrition et de sarcopénie.
Il est possible de manger du fromage blanc chaque jour. En termes de consommation quotidienne recommandée, il n’y a pas de valeur précise pour le fromage blanc. Cependant, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il est suggéré de consommer 2 à 3 produits laitiers par jour, le fromage blanc pouvant être l’un d’entre eux.
Une portion classique de fromage blanc est généralement de 100 grammes, qui peut être consommée au petit déjeuner, en collation ou en dessert. Cette portion de 100 g peut contribuer à l’apport journalier recommandé de calcium et de protéines. Cette portion est à adapter en fonction des besoins de chacun.
N’oubliez pas que la teneur en matière grasse peut varier : le fromage blanc peut contenir 0 %, 3.3 % ou 7.7 % de matière grasse, ce qui affecte sa valeur nutritionnelle.
Adapté à tous les goûts, le fromage blanc se déguste nature ou avec des fruits ou encore avec des céréales au petit-déjeuner. Il peut remplacer le produit laitier (lait ou yaourt) dans les préparations de vos gâteaux ou encore être utilisé en dessert dans des verrines légères et fruitées. Agrémenté de miel, le fromage blanc est délicieux à déguster.
Avec son onctuosité et sa diversité, le fromage blanc n’est pas destiné à être dégusté seulement en sucré ! Côté salé, il peut remplacer la crème fraîche dans les plats en sauces, les tartes et les quiches. Lié aux fines herbes et à l’échalote, le fromage blanc constitue une sauce savoureuse pour accompagner vos crudités en apéritif.
Le petit-suisse et le fromage blanc sont deux produits laitiers très appréciés, mais ils ne sont pas identiques. Le petit-suisse est en réalité un fromage blanc auquel on a ajouté de la crème fraîche. Cela lui donne une texture plus ferme et plus crémeuse que le fromage blanc.
Côté nutrition, les deux sont très similaires. Toutefois, le petit-suisse a tendance à être plus riche en matière grasse du fait de l’ajout de crème (environ 9.5 % de matière grasse) . C’est cette différence qui donne au petit-suisse son goût si particulier, légèrement plus doux et plus onctueux que celui du fromage blanc.
Il est donc essentiel de faire le choix entre ces deux produits en fonction de vos besoins nutritionnels et de vos préférences gustatives.
Bonne dégustation !
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes